Рубцов Вячеслав Федорович

Генерал-майора Рубцова называют легендой пожарной охраны Советского Союза и России. Более 25 лет он прослужил на различных руководящих должностях в подразделениях пожарной охраны ГУВД Московской области и ГУПО МВД СССР.

Вячеслав Фёдорович родился 27 июля 1941 года в с. Новиково Староюрьевского района Тамбовской области. Он окончил три вуза: Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР (1963), Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской (1975) и , Академию МВД СССР (1979).

Свою первую крупную победу над огненной стихией будущий генерал одержал в 1972 году. Тогда, будучи начальником отделения пожарной охраны ОВД исполкома Шатурского горсовета, капитан технической службы Рубцов умело мобилизовал силы и средства противопожарной службы гарнизона на ликвидацию сложных и крупных лесоторфяных пожаров, за что был лично отмечен министром внутренних дел СССР Николаем Щёлоковым.

Профессионалы пожарного дела считали Вячеслава Рубцова специалистом от Бога, «штучным товаром». За годы работы он организовал пожаротушение на самых сложных объектах во многих городах страны. На момент своей внезапной смерти в июне 2009 года Вячеслав Федорович был единственным в России трижды кавалером медали «За отвагу на пожаре», одним из высших авторитетов противопожарной службы страны. Поэтому неудивительно, что, когда 26 апреля 1986 года произошел взрыв на ЧАЭС, первым руководителем тушения пожара на объекте был назначен Вячеслав Рубцов.

В ходе ликвидации Чернобыльской катастрофы Вячеслав Федорович разработал и внес на рассмотрение Государственной комиссии варианты охлаждения поврежденного реактора, организовал бесперебойное снабжение водой дезактивационных пунктов и поливочной техники дозиметрического контроля личного состава. Для выяснения оперативной и радиационной обстановки он неоднократно лично выезжал в зону повышенной радиационной опасности, возглавил группу пожарных специалистов для проведения профилактической работы на объектах ЧАЭС и в радиоактивных зонах.

Подвиг пожарных в Чернобыле вызвал волну признательности и восхищения во многих странах мира. В июле 1987 года Вячеслав Фёдорович Рубцов возглавил делегацию чернобыльцев МВД СССР в Италию. Приглашение Рубцову и его коллегам прислал мэр города Черазо Винченцо Майоне. В знак высочайшей оценки подвигов чернобыльцев МВД России делегации была вручена специально учреждённая премия «Золотая чайка». Вручая эту престижную премию, присуждаемую за особо выдающийся вклад в охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, председатель жюри конкурса, крупнейший итальянский учёный Джузеппе Монталенти подчеркнул: «Присуждение «Золотой чайки» русским пожарным - это веление совести каждого итальянца, каждого европейца. Ведь действия пожарных в Чернобыле были проявлением подлинного героизма, их отвага помогла избежать более тяжких последствий аварии на АЭС».

«Мы были до глубины души взволнованы встречей населения города, — вспоминал Вячеслав Фёдорович. — Нас буквально засыпали цветами, приветствовали флагами СССР, протягивали руки — каждому хотелось выразить благодарность тем, кто победил в борьбе с атомной стихией. Всё это тронуло до слёз...»

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации катастрофы, Вячеслав Рубцов награжден орденом «Красной Звезды». Всего за годы службы в пожарной охране он был удостоен 20 государственных наград.

Генерал Рубцов постоянно совершенствовал вопросы организации пожаротушения. Он создал в подмосковном Реутове первый в России региональный специализированный отряд по тушению крупных пожаров, положив начало организации еще шести аналогичных подразделений в системе МВД России. Сегодня реутовская Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по Московской области – в числе самых лучших в стране.

После увольнения из органов внутренних дел, в 2002 году Вячеслав Федорович Рубцов создал и возглавил Противопожарную и Аварийно-спасательную службу НК «ЮКОС». Накопленный прежде опыт организации крупных опорных противопожарно-спасательных центров позволил блестяще решить труднейшую задачу обеспечения пожарной безопасности одной из крупнейших компаний России.

Цветущий, пышущий силой и оптимизмом Вячеслав Федорович, никогда не недуживший и не жаловавшийся на здоровье, ушел внезапно, в одночасье. Сотни людей пришли проводить его в последний путь, в том числе и те, кого в разные годы глава огнеборцев Подмосковья лично спас из пламени.

Память о Вячеславе Федоровиче жива в сердцах его родных, близких, сослуживцев и многотысячного гарнизона пожарной охраны Подмосковья. Ежегодно в честь великого огнеборца Главное управление МЧС России по Московской области проводит футбольное первенство на кубок генерал-майора Рубцова. Помимо этого, главным призом традиционной спартакиады команд Московской области по пожарно-прикладному спорту с 2009 года является переходящий Кубок памяти Вячеслава Рубцова.