Исакович Соломон Леонович

старший преподаватель «Высших центральных офицерских курсов (ВЦО

Гвардии Инженер – полковник Исакович Соломон Леонович, родился 30 июля 1922 г. в семье  служащих. После окончания средней школы, 20 октября 1940 г. был призван в СА и направлен из г. Москвы для прохождения службы на Дальний Восток в Приморский край на границу с Манчжурией на погран заставу «Погран Петровка». В начале 1941 г. был переведён в стрелковый полк, в учебную роту.

С начала ВОВ 1 июля 1941 г. был направлен во «Владивостокское военно-пехотное училище». 2 ноября 1941 г. окончил ускоренный курс училища и в воинском звании командир взвода (два кубика на петлице). Был назначен командиром миномётного взвода 82 мм миномётов в 263 ЛМСБр. 1 ОКА ДВФ. В основном занимался подготовкой миномётчиков пополнением для фронта.

В начале весны 1942 г. в звании лейтенанта был назначен командиром минометного взвода 239 мотострелковой дивизии 36 Армии и был направлен на юго-западный фронт под Харьков г. Купянск. При вводе дивизии в бой, немцы разбомбили почти всю дивизию. Из оставшихся в живых офицеров был отправлен на Дальний Восток за пополнением. По прибытию в г. Ворошилов – Уссурийский по приказу начальника штаба Армии меня оставили продолжать службу в частях 1 ОКА ДВФ. За эти годы службы в звании ст. лейтенант прошёл должности заместителя ком. Мин. Роты, адъютанты штаба миномётного батальона, командира миномётной роты.

С 10.08.1945 г. по 3.09.1945 г. участвовал в боевых действиях против Японской Армии в составе 42 мех. бригады 10 мех. Корп. 1 ОКА 1го ДВФ

Прошёл боевой путь от г. Гродеково до г. Мувавзян (Манчжурия),  где шли ожесточенные бои, затем по рукавной дороге через Манчжурию в составе передового отряда 10 мех. Корпуса вошли в Северную Корею и с боями дошли до г. Хейдзио (ныж Пхеньян) освободив Северную Корею от японской армии.

За участие в боевых действиях на этом фронте был награжден орденом «Красная Звезда». По окончанию боевых действия был назначен командиром роты 120 мм миномётной 42 мех. бригады 10го мех корпуса с присвоением воинского звания «Капитан». С сентября 1945 г. по май 1947г. проходил службу в Северной Корее.

С 4.06.1947 г. по 1.08.1947 г. Кандидат в слушатели Военной Академии 5 Т и МВ. Сдав успешно вступительные экзамены с 1.09.1947 г. был зачислен слушателем Академии на II инженерный факультет. По окончанию Академии было присвоено воинское звание «инженер мастер» и был направлен в Белорусское ВО.

В Белорусском ВО был направлен в г. Слоним в 95 тяж. Танковый самоходный полк в 8 мех. Дивизии на должность зам. Командира ТБ по тех. Част. 8.05.1957 г. назначен на должность ст. помощника начальника тех. Части дивизии.

18.05.1957 г. назначен на должность зам. Командира 236 тп. По техчасти 28 ТД 28 Армии БВО в г. Волоковысх. И было присвоено воинское звание 2в. Инженер-подполковник. 15.04.1961 г. назначен на должность заместителя начальники тех. 55 МСВ 28 Армии БВО и по II штату заместителя командира Дивизии по тех части.

30 января 1968 г. направлен на службу в ГО СССР и назначен на должность заместителя начальника ЦКЧ ГО СССР по тех части в г. Ногинск МО. Одновременно, по совместительству исполнял обязанности начальника учебного центра ГО СССР с присвоением воинского звания гв. инженера-полковника.

С 30.06.1972 г. назначен на должность ст. преподавателя отд. Дисциплин «Высших центральных офицерских курсов (ВЦОК ГО СССР)». Будучи старшим преподавателем отдельных дисциплин по специальности технического обеспечения мероприятий ГО при опасных и чрезвычайных ситуациях. Был старшим этой группы.

Оборудовал учебный класс, который был оформлен соответствующими схемами и плакатами, на которых были показаны организационные мероприятия по ГО на предприятиях, в учебных заведениях, в жилых районах городов и в сельской местности, с использованием для эвакуации населения автотранспортом предприятий, личных автомобилей владельцев, транспортных средств в сельской местности. Так же проводились мероприятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим и больным, а также обеспечению мероприятий пожарных подразделений по тушению пожаров. Кроме того как решался вопрос обеспечения эвакуации населения питанием и мед средствами, противогазами и всем необходимым.
В классе был установлен кинопроектор, показывались фильмы по техническому обеспечению мероприятий ГО в чрезвычайных ситуациях.

Много читалось лекций по соответствующей тематике, были написаны учебные пособия для слушателей курсов по вопросам технического обеспечения мероприятий ГО.
20.08.1975 г. был уволен по состоянию здоровья.

После увольнения в запас 08.09.1975 г. был принят на работу в отдел технической эксплуатации автомобилей и мотоциклов №334 п/о «Ижмаш». «Министерства оборонной промышленности» на должность старшего инженера исследователь.

24.12.1972 г. назначен на должность начальника гарантийных станций в г. Москве, а также организовывал и курировал гарантийные станции в 8 областях прилегающих к г. Москве, по согласованию с руководством областной администрацией этих городов.

18 апреля 1986 г. уволился по собственному желанию по состоянию здоровья.
21.04.1986 г. принят в МАДИ на должность зав. Лабораторией кафедры «Дорожно-строительных машин».

1 декабря 1992 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 785 от 14.10.1992 г. был присвоен 13 разряд по должности зав. Лабораторией ДСМ.

02.06.2010 г. уволился по собственному желанию пункт 3 ст. 77 трудовой кодекс РФ в связи с ухудшением состояния здоровья.

Награжден:
- орденом «Отечественной войны II ст.»;
- двумя орденами «Красная звезда»;
- медалью «За боевые заслуги»;
- медалью «За безупречную службу I ст.»;
- и ещё 24 медалями.