Борисов Александр Иванович

полковник внутренней службы в отставке

Александр Иванович родился 21 июля 1950 года в с. Сима Юрьев-Польского района Владимирской области. По окончании 8 классов поступил в Кольчугинское ПТУ по специальности вальцовщик, получив профессию, начал трудовой путь на заводе им. Орджоникидзе в городе Кольчугино.

Здесь в 1971 году судьба уготовила ему крутой разворот. Встретив Александра Горелова, который заканчивал 3-й курс Ивановского пожарно-технического училища МВД СССР (а в Кольчугино проходил стажировку), и пообщавшись с земляком, он твёрдо решил стать пожарным. Вот уже на пороге 1974 год, годы учебы пролетели незаметно, и, наконец, долгожданное распределение – Суздаль.

С коллективом повезло – встретили дружелюбно, определили круг обязанностей, закрепили транспорт – мотоцикл «Урал». Сколько же километров исколесил он по сельским дорогам Суздальского района, выезжая по тревоге? Свой первый выезд для проведения дознания помнит. «Пока бойцы раскатывали рукава, из-за порыва ветра я оказался полностью в дыму, на какое-то мгновение стало не по себе», – вспоминает с улыбкой Александр Иванович. А потом были еще и еще выезды на пожары, обследования объектов. И ни разу не было сомнения в правильности выбора профессии.

Как-то так сложилось, что долгое время инспектору Борисову пришлось заниматься дознавательской работой. В дальнейшем это оказало ему неоценимую услугу. Ведь инспектор в силу своей специальности досконально, внимательно и скрупулезно проводит расследование пожара, общаясь с широким кругом лиц. Именно эти качества, по мнению коллег Александра Ивановича, и отличали его в работе на последующих должностях.

До 1984 года занимал должности инспектора, старшего инспектора отделения Госпожнадзора Суздальского РОВД, а с 1984 года возглавил отделение Госпожнадзора. Годы идут, и за плечами огромный опыт. В 1991 году на базе Суздальской ППЧ-59 создается СВПЧ-26, которую и возглавил Александр Иванович Борисов, потому закономерным стало новое назначение Александра Ивановича в 1996 году на должность начальника отряда ГПС, созданного на базе СВПЧ-26.

Здесь, в Суздальском гарнизоне, проявились черты Александра Ивановича как лидера. Быть настоящим лидером невероятно трудно. Причем не только из-за ответственности. Да, личностных качеств Александру Ивановичу не занимать – настойчивость и решительность, чувство такта и взаимоуважение, личностные профессиональные качества … Он всегда в режиме ожидания, всегда готов среагировать на ситуацию и умеет держать удар, потому что отвечает за весь гарнизон и за каждого сотрудника отдельно.

Видимо, эти качества помогали ему в решении многих вопросов по обеспечению пожарной безопасности Суздаля и района, содержанию техники, улучшению условий несения службы. Его усилиями и радением реализована идея по реконструкции нового здания пожарного депо, налажены партнерские связи с городами-побратимами, наконец, особого внимания заслуживает открытие пожарного музея в здании депо. Спорт в Суздальском гарнизоне всегда был в чести, сам начальник гарнизона, Александр Борисов, будучи курсантом Ивановского ПТУ, увлекся самбо и на протяжении многих лет защищал честь УВД Владимирской области в составе областной сборной.

За годы службы Александр Иванович Борисов воспитал не одно поколение офицеров, которые трудятся сегодня в разных подразделениях МЧС области. Каждому из них он отдал частицу своей души.

В октябре 2010 года в звании «полковник внутренней службы» Александр Иванович вышел на заслуженный отдых, но не оставил ряды государственной противопожарной службы и по настоящее время продолжает трудиться в должности ведущего инженера отделения организации службы пожаротушения. Сменив погоны на штатский костюм, он остался верен службе, которой посвятил 48 лет! За многолетний добросовестный труд Александр Борисов награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За ратную доблесть», нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны». В 2010 году решением Совета народных депутатов Суздальского района № 24 от 07.04.2010 Александру Борисову присвоено звание «Почётный гражданин Суздальского района».

Помимо всего прочего, Александр Иванович не только своими руками фактически создал Суздальский пожарно-спасательный гарнизон, но и создал династию сотрудников пожарной охраны и МЧС России. Его сын - Евгений Александрович Борисов - также выбрал профессию сотрудника органов надзорной деятельности, и в настоящее время служит в должности заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району в звании подполковника внутренней службы.