Ефремов Анатолий Егорович

ветеран ВДПО

Анатолий Егорович Ефремов родился 12.06.1940 г. в деревне Матюнино Малоярославецкого района Калужской области.

Окончил школу в деревне Лобаново. В 1954 году поступил учиться на киномеханика в Тульское профтехучилище. После окончания профтехучилища по распределению был направлен в Калугу в должности киномеханик.

В 1959 году Анатолия Егоровича призвали в армию. Служил он до 1963 года в Узбекистане, в г. Андижан.

Вернувшись в Калугу, поступил на работу в милицию водителем.

В 1968 году Ефремов А.Е. стал сотрудником Калужской областной организации ВДПО. Его стаж работы в ВДПО Калужской области более 52-х лет.  За это время менялись здания ВДПО и руководители, а водитель Ефремов был на своем боевом посту.

Начинал свою работу в ВДПО водителем агитационного автобуса, киномехаником. Проводил агитационную противопожарную пропаганду среди жителей Калужской области. В советское время Центральный совет ВДПО присылал кинофильмы по профилактике пожаров, а Анатолий Егорович отправлялся с ними на специально оборудованном агитационном автобусе в командировку по всей области.

Как рассказывал Анатолий Егорович, в летний пожароопасный период ездил в поле, где прямо посреди зреющего урожая демонстрировал кинофильм на белом полотне экрана, ловко управляя кинопроектором.

На своём агитавтобусе Ефремов исколесил все деревни и села области, показывая людям профилактические фильмы о пожарах.

В течение трудовой деятельности Анатолий Егорович добросовестно исполнял свои должностные обязанности в полном объеме, не имел поломок автомобиля по вине водителя, не имея штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Перед выездом в рейс машина всегда была технически обслужена, имела чистый вид. Все виды технического обслуживания производил с высоким качеством и в полном объеме. Он  бережно относился к эксплуатируемой технике и оборудованию, всегда лично участвуя в погрузке и разгрузке грузов, формируя их таким образом, чтобы избежать их порчи при транспортировке.

Аккуратное отношение и любовь к технике проявлялась даже в том, что Анатолий Егорович бережно сохранил свой кинопроектор 1968 года выпуска и передал его в музей ВДПО в рабочем состоянии.

Он загорелся идеей воссоздания ретро кинотеатра. Хотел возобновить показ старых кинолент советской эпохи для посетителей музея истории ВДПО. К большому сожалению, архивы кинофильмов в Центральном совете не сохранились. И теперь кинопроектор Егоровича стоит в музее без работы.

Проявляя личную инициативу, к своей работе он относился творчески, задавая темп и являясь примером безграничной преданности своей профессии, Обществу. Ефремову А.Е. поручались наиболее ответственные поездки по доставке грузов.

За многолетний, добросовестный труд на благо Общества Анатолий Егорович Ефремов был награжден медалями: «50 лет ВДПО», «120 лет ВДПО», нагрудным знаком «За заслуги»; за выслугу лет поощрен Благодарственным письмом Губернатора Калужской области.

Уходя на пенсию, Анатолий Егорович обратился к молодежи со словами: «Желаю вам всем, прежде всего, здоровья! Желаю с душою добросовестно трудиться на благо ВДПО и проработать не меньше меня»!

К сожалению, 3 февраля 2022 года Анатолия Егоровича Ефремова не стало. Он ушел из жизни накануне своего 82-летия. Но память о нем останется в его поступках, неравнодушном отношении к делу, любви к людям и преданности Обществу.

Алентьева Елена Юрьевна, начальник организационно-методического отдела
ВДПО Калужской области