Махонин Константин Викторович

полковник внутренней службы в отставке

Родился 01 августа 1965 года в городе Никольске Пензенской области в семье рабочих.

В 1982 году окончил среднюю школу № 2 города Никольска, после чего работал на заводе «Красный Гигант». В августе 1983 года поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище имени Л.И. Брежнева, которое с отличием закончил в 1987 году. Службу проходил в Вооружённых Силах СССР на различных должностях командного состава. В октябре 1990 года в связи с организационно-штатными мероприятиями (по сокращению штатов) был уволен из рядов ВС СССР.

С декабря 1990 года жизнь и профессиональное становление Константина Викторовича тесно связаны с родным для него городом Никольском. Службу проходил в должностях начальника караула, заместителя начальника пожарной части. В январе 2002 года был назначен на должность начальника 7-го отряда УГПС УВД Пензенской области. За весь период службы Константин Викторович ни разу не дал повода руководству Управления государственной противопожарной службы Пензенской области усомниться в правильности принятия решения о его назначении на должность начальника отряда. С января 2002 года по апрель 2011 года служил в Государственной противопожарной службе МЧС России в должности начальника отряда.

Был налажен деловой контакт и разработана чёткая система взаимодействия с администрациями города Никольска и Никольского района, руководителями предприятий и организаций, что позволило своевременно и качественно решать вопросы жизнеобеспечения подразделений отряда и укрепления пожарной безопасности объектов. Была разработана и утверждена Муниципальная целевая программа «Пожарная безопасность Никольского района», что дало возможность значительно увеличить штатную численность личного состава пожарных частей, осуществить закупку пожарной техники, аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения. Во всех сельских поселениях района созданы подразделения добровольной пожарной охраны, которые содержатся за счет муниципального бюджета. В июне 2009 года было создано профессиональное аварийно-спасательное формирование - муниципальное казённое учреждение района «Служба спасения», которое было аттестовано на право проведения аварийно-спасательных работ.

Большое внимание Константин Викторович уделяет вопросам организации службы и пожаротушения, многократно принимал личное участие в тушении  пожаров выступая в роли РТП. Сложным для тушения оказался пожар, произошедший 28 августа 2016 года по улице Пушкина в городе Никольске, когда в условиях высокой температуры окружающего воздуха, сильного порывистого ветра произошло возгорание надворных построек и огонь сразу перекинулся на жилые дома, возникла угроза  домовладениям  на этой и соседних улицах. В результате грамотных управленческих действий пожар удалось локализовать, а затем ликвидировать, не допустив гибели людей и его распространения на другие постройки.

В апреле 2011 года, уйдя в отставку, Константин Викторович остался в строю, возглавляя казённое учреждение Никольского района «Служба спасения», которая на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в районе. Личный состав аттестован на квалификацию «Спасатель». Создана и функционирует Единая дежурно-диспетчерская служба, которая  по итогам 2016 года заняла первое место среди ЕДДС муниципальных образований Приволжского регионального центра МЧС России. Проведена большая работа по обеспечению личному составу учреждения комфортных условий службы: построен и укомплектован  всем необходимым спортивно-оздоровительный комплекс с игровым и тренажёрным залами, комнатой психологической разгрузки и баней-сауной. На средства личного состава и при его непосредственном участии построена и функционирует часовня иконы «Неопалимая купина».

С 2008 года в районе под патронажем Константина Викторовича было образовано и получило свое развитие кадетское движение. Сегодня функционируют 6 кадетских классов, которые проходят соответствующую подготовку на базе МКУ «Служба спасения».

С мая 2011 года Махонин К.В. по совместительству исполняет обязанности начальника пожарно-спасательной части №51 противопожарной службы  ГБУ Пензенской области «Пензенский пожарно-спасательный центра».

За достижение высоких результатов в служебной деятельности и конкретные отличия полковник внутренней службы Махонин К.В. награждён нагрудным знаком «За заслуги», медалями «За отличие в службе I,II,III степени», «За безупречную службу», «За содружество во имя спасения» и «ХХ лет МЧС России».

Константин Викторович был одним из инициаторов создания Межрайонной первичной организации ветеранов пожарных и спасателей Никольского района Пензенской области, является членов Совета и его активным членом. Для работы Совета ветеранов выделено, отремонтировано и укомплектовано всем необходимым отдельное помещение. Ветераны учувствуют во всех социально-значимых мероприятиях, принимают активное участие в культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе.

В 2015 году награждён знаком «Почётный ветеран ПРЦ МЧС России».

Все тяготы службы с Константином Викторовичем разделяют его жена Светлана Алексеевна, дочери Олеся и Оксана, которые проходят службу в пожарно-спасательных подразделениях Главного управления МЧС России по Пензенской области.