Шариков Владимир Николаевич

 ШАРИКОВ Владимир Николаевич родился 20 октября 1923 года.

Родился Шариков на Смоленщине, в селе Бастурино Ельнинского района. В большой крестьянской семье он был четвёртым ребёнком. Уже мальцом он начал трудится в колхозе, пас овец, телят, ходил с табуном лошадей в ночное. В стране полным ходом шла индустриализация строились заводы, шахты. В 1940 году семья Шариковых решила перебраться в Донецк. Там, на Донбассе 17-летний Володя впервые познакомился с шахтерским трудом, устроившись машинистом вентилятора на шахту «Красная звезда» в Буденовском районе Донецкой области. Этот шахтерский опыт очень пригодится Шарикову в его дальнейшей биографии.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Не смотря на героическое сопротивление советских войск, гитлеровцы стремительно захватывали территории, рвались к Москве и кузнице страны – Донбассу. Как тысячи других советских граждан, Владимир Шариков добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Однако, судьба распорядилась так, что будущий огнеборец не сразу попал на поля сражений. Его участие в боях было отсрочено до лета 1945 года. Три с половиной года боец Шариков стойко защищал границу СССР на Дальнем Востоке от провокаций японских милитаристов. Служба его проходила в районе станции Отпор Читинской области.

В 1944 году Владимир Шариков был направлен на учебу в сержантскую школу, где получил специальность командира минометного отделения. После окончания школы Владимир Николаевич проходил службу в составе 94-го отдельного учебного пулеметно-артиллерийского батальона 298-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. И только 8 августа 1945 года, со своим батальоном Владимир Николаевич вступил в бой с врагом. Довелось ему принять участие в штурме мощного укрепрайона Хайлар – главного заслона японцев к Хинганскому перевалу, за которым открывался путь к освобождению Манчжурии. Оборонительные рубежи Квантунской армии были пробиты за 2 дня. Укрепрайон японцев советские войска захватили уже 10 августа. Далее началось стремительное наступление Красной Армии в Манчжурии, результатом которых стал полный разгром миллионной Квантунской армии. Довелось подразделению Шарикову пройти с боями Большой и Малый Хинган, вплоть до манчжурской столицы – города Чанчунь. В этом городе сержант Шариков и встретил 3 сентября 1945 года весть о Победе над милитаристской Японией. В своих послевоенных интервью ветеран В.Н.Шариков рассказывал, как с боевыми товарищами они складывали японское оружие в штабеля и сжигали. Шутка ли, более 600 тысяч японцев попали в плен! По воспоминаниям Владимира Николаевича, довелось ему неоднократно встречать лидера китайских коммунистов Мао Цзэдуна, которому командир дивизии давал свою штабную «эмку» с водителем. Будущий «великий кормчий» КНР, отмечал Шариков, ездил по подразделениям Китайской народно-освободительной армии без всякой охраны.

Не сразу после Победы была окончена военная служба Владимира Шарикова. В начале 1946 году 298-я стрелковая дивизия, получившая за свои решительные действия почетное наименование «Хинганская», была передислоцирована из Чанчуня в китайский город Цицикар. И только осенью 1946 года Владимир Николаевич был демобилизован и вернулся на Родину. В свои 23 года, фронтовик Шариков обладал не только боевой смекалкой, отвагой и стойкостью, но и терпением, бесценным жизненным опытом, знанием людских характеров. Этот опыт был нужен стране, поднимавшейся с руин. Этот опыт оказался очень важен для будущего руководителя пожарной охраны заполярного шахтерского города.

В дальнейшей биографии замечательного огнеборца Заполярья было много наград. Среди них медали: "За победу над Германией" и "За победу над Японией", орден Великой Отечественной войны. Стойкость и ответственность, проявленные Владимиром Николаевичем при защите дальневосточных рубежей Родины в период с 1941 по 1944 год, были также отмечены знаками «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степеней. Однако, по прошествии времени, имея множество наград и званий, фронтовик В.Н. Шариков всегда называл своей самой дорогой наградой то, что вернулся с войны живым!

Ветеран пожарной охраны Республики Коми Пётр Лобанов

Поделиться:
Фотографии 1