полковник внутренней службы в отставке
Хаустов Виктор Павлович родился 04 января 1947 года в пос. Юбилейный Зейского района Амурской области в семье рабочего. Надо отметить, что этот далекий таёжный поселок золотарей и лесозаготовителей в те времена имел прекрасную инфраструктуру, а материальной базе и качественному составу преподавателей сельской школы сейчас бы позавидовала любая городская школа.
После окончания в 1964 году средней школы уехал в г. Хабаровск, где поступил на работу на завод станков-автоматов и получил первую рабочую профессию шлифовщика.
Менее чем через год, его пригласили на собеседование в отдел кадров Хабаровского краевого УВД. Хаустов, не раздумывая, принял предложение на поступление в Свердловское пожарно-техническое училище МООП СССР, поскольку с пожарным делом ему приходилось нередко сталкиваться, еще когда он был членом ДЮП и помогал взрослым в тушении пожаров в поселке и лесных пожаров. Тогда в защите поселка от лесных пожаров принимали участие все жители.
После окончания пожарно-технического училища, в апреле 1968 года, молодому выпускнику нужно было сделать выбор: ехать в Хабаровск, откуда направлялся на учебу, в Новосибирск, куда настойчиво приглашал член госкомиссии по распределению, тогда еще капитан внутренней службы Юрченко Дмитрий Иванович, начальник УПО УВД Новосибирской области, или в Благовещенск, где формировались вновь созданные военизированные пожарные подразделения и областной отдел пожарной охраны возглавлял Щаблов Николай Николаевич, однокурсник Юрченко Д.И. по Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР.
Выбор, безусловно, был сделан в родную Амурскую область. Надо отметить, что именно Щаблов Н.Н. тогда оказал огромную поддержку всем пяти выпускникам разных пожарно-технических училищ, прибывшим по распределению в Приамурье, и постоянно интересовался их службой, бытом и личной жизнью.
Свою карьеру Виктор Павлович начал с должности инспектора госпожнадзора ПВПЧ (подчиненной военизированной пожарной части), которая охраняла от пожаров чуть ли не половину областного центра, а в подчинении у Хаустова был всего один младший инспектор, обслуживающий жилой сектор. Сейчас даже теоретически невозможно представить, чтобы один инспектор ГПН за год мог обследовать все закрепленные за ним объекты детально и контрольно. В те годы проблем с невыполнением предписаний не существовало, поскольку для руководителей применяли не административные меры, а меры дисциплинарного или партийного наказания, по представлениям органов госпожнадзора, за которыми могло последовать и освобождение от должности.
А вот заработная плата молодого офицера оказалась значительно меньше, чем он получал до училища на заводе. Но вскоре ввели доплату за звание лейтенанта в размере 40 руб. И все сотрудники проходили внеочередную аттестацию. На этой аттестации посчитали, что количество пожаров на закрепленном за Хаустовым участке, произошедших почти за год в количестве 6 с ущербом 675 рублей, весьма плохой показатель и рекомендацию - «возможно использовать с повышением» - предложили из аттестации исключить. С этим выводом категорически не согласился начальник областного отдела пожарной охраны УВД Амурской области Н.Н. Щаблов и предложил молодому сотруднику работать в областном аппарате.
Через год (в 1970 г.) от него же поступило Виктору Павловичу предложение возглавить самостоятельный участок работы в должности начальника инспекции госпожнадзора Райчихинского ГОВД. В 1973 году Хаустов вернулся в Благовещенск в областной отдел на должность старшего инженера, а затем - начальника нормативно-технического отдела.
В этот период в Амурской области был строительный бум по всем отраслям: и в аграрном, и промышленном секторах. Строились две ГЭС, Зейская и Бурейская, развернулась глобальная стройка века - БАМ, а УМВД на БАМстрое сформировали не сразу. Все вопросы по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности при проектировании и строительстве успешно выполнял Виктор Павлович, который в 1980 году заочно окончил Хабаровский политехнический институт, получив специальность инженера-строителя. Кстати, в тот период в функцию нормативно-технического отдела входил и вопрос контроля качества преподавания вопросов пожарной безопасности в средних и высших учебных заведениях.
Интересный факт: младший сын Хаустова Максим 1981 года рождения, заканчивая этот же институт, обнаружил на выставке дипломный проект отца как образцовый.
То, что сейчас в Амурской области во всех городах, районных центрах, на крупных предприятиях построены современные пожарные депо - это во многом заслуга Виктора Павловича. Как ему удавалось выстоять перед высокопоствленными руководителями области и партноменклатурой еще в советский период - трудно представить. Например, строящаяся Благовещенская ТЭЦ, стоящая в программе Центрального комитета КПСС, уже была завершена, а на пожарное депо средств не хватило. И заставить его подписать акт госкомиссии с гарантией на отсрочку завершения строительства пожарного депо не смогли даже в обкоме КПСС. ТЭЦ была принята в эксплуатацию через полтора года, когда было полностью построено депо на 4 автомобиля.
Только один единственный раз Виктор Павлович поверил строителям и принял гарантию, которую выдал лично заместитель министра транспортного строительства СССР – начальник «ГлавБАМстроя» Мохортов К.В. по пожарному депо на вновь построенном Шимановском комплексе стройиндустрии БАМа. Это пожарное депо не просто было позже построено, но и укомплектовано пожарной техникой, оборудованием, мебелью и даже постельными принадлежностями в общежитии.
А вот в городе Тынде, столице БАМа, после передачи объектов под контроль территориальному органу пожарной охраны, пожарное депо в городе пришлось проектировать и строить за счет областных средств.
С 1989 по 2003 год Хаустов осуществлял руководство отделом Государственного пожарного надзора и одновременно был заместителем начальника управления государственной противопожарной службы УВД по Амурской области.
В этот период при его непосредственном участии было построено за счет областного бюджета здание областного учебного пункта и центра противопожарной пропаганды и связи с общественностью, проект которого был разработан сотрудниками нормативно-технического отдела Управления Государственной противопожарной службы, которые ранее были профессиональными проектировщиками. Возведены за счет привлечения спонсорских средств здания УГПС с помещениями для специализированной пожарной части. Сформированы и оснащены необходимым техническим оборудованием испытательная пожарная лаборатория, лицензионный отдел, отдел противопожарной пропаганды. Благодаря ему удалось в тяжелые кризисные годы отстоять и защитить в областной администрации штатный пожарный оркестр, который существует и сейчас.
Особая заслуга Виктора Павловича Хаустова - в отстаивании филиала Фонда пожарной безопасности, который в свое время обеспечил сбор внебюджетных средств на дополнительное финансирование пожарной охраны за счет отчислений 0,5% от объема капитального строительства, на эти средства были приобретены 20 единиц техники.
Документы с перепиской областной администрации с Государственной Думой Российской Федерации по данному вопросу позволили положения Федерального закона «О пожарной безопасности» по обязательным отчислениям через решение Конституционного суда РФ продлить до 2004 года и благодаря этому в г. Благовещенске была приобретена за счет внебюджетных средств первая в области 50-метровая автолестница. Только тогда был снят запрет органов госпожнадзора на строительство высотных зданий в областном центре.
Будучи руководителем госпожнадзора области, Виктор Павлович первостепенное внимание придавал развитию добровольной пожарной охраны, а в годы перестройки – и ее сохранению. Еще в 80-е годы на одном из предприятий области был организован выпуск приспособленной для целей пожаротушения техники, которая пользовалась большим спросом по всему Дальневосточному региону. Техническую документацию на эту технику разработали сотрудники отдела ГПН. Как результат, в настоящее время добровольная пожарная охрана Амурской области – самая технически оснащенная не только в ДФО, но и всей России. Так, если во всех девяти регионах ДФО на вооружении добровольных пожарных команд имеется 435 единиц пожарной и приспособленной для тушения техники, то на учреждение «Добровольная пожарная охрана Амурской области» приходится 62,3% этой техники. Не случайно и доля потушенных пожаров добровольцами Приамурья - самая высокая в ДФО.
Высокая ответственность за любое дело, требовательность к себе и подчиненным, принципиальность и постоянная тяга к знаниям позволили Виктору Павловичу в свое время так организовать работу инспекторского состава, что по административным делам почти никогда не поступало жалоб ни в вышестоящий орган, ни в прокуратуру, ни в суд. В административной практике неукоснительно соблюдались принципы обоснованности, объективности, справедливости и правомерности, а в оценке деятельности инспекторского состава, при этом не включался показатель по количеству административных протоколов. Разработанная в свое время им комплексная методика оценки деятельности подразделений оказалось намного эффективнее методик ВНИИПО МВД России.
И в доперестроечное время, и в лихие 90-е годы Виктор Павлович не боялся брать на себя ответственность, и если требовала обстановка, своей властью приостанавливал работу крупных торговых центров, предприятий и даже энергообъектов, добиваясь приведения их в пожаробезопасное состояние. Авторитет Виктора Павловича был настолько велик, а требования настолько аргументированы, что жаловаться на него ни в какие инстанции даже не пытались. Сейчас, как он говорит, работникам госпожнадзора можно позавидовать – такую ответственность берут на себя суды.
Отдав более 38 лет жизни предупреждению пожаров, Хаустов после ухода на заслуженный отдых продолжает заниматься этим важным и ответственным делом. Более 10 лет Виктор Павлович Хаустов был заместителем председателя совета Амурского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Он обучал руководителей и должностных лиц предприятий и организаций мерам пожарной безопасности, разрабатывал инструкции, памятки, листовки, вел консультативную работу, проводил экспертизы, обследование объектов и подготовку заключений по независимой оценке рисков. В 2017 году Виктор Павлович ушел на заслуженный отдых, но внимательно следит за законодательной базой в области пожарной безопасности, внес немало предложений по ее совершенствованию. Проводит экспертизы, частные консультации по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Виктор Павлович имеет немало ведомственных наград по линии МВД СССР, МЧС России и ЦС ВДПО, но особо гордится нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны».
Подводя итоги своей службе, Виктор Павлович отмечает: «Горжусь, что когда уходил в отставку с должности заместителя начальника УГПС, оценка общественного мнения о государственной противопожарной службе Амурской области была одной из самых высоких в стране».