Королев Анатолий Александрович

председатель совета ветеранов пожарной охраны Тульской области

Воспоминания подполковника внутренней службы в отставке  Анатолия Александровича Королева, начальника отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД  Тульской области (до 1982 г), председателя совета ветеранов пожарной охраны Тульской области

Самые лучшие годы жизни, начиная с 1957 года, после окончания Харьковского пожарно-технического училища и по 1982 год, мною были отданы службе пожарному делу в Тульской области.

Начинал службу в звании техника-лейтенанта с должности районного пожарного инспектора Крапивенского района. Закончил служебную деятельность начальником отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД Тульского облисполкома в звании подполковника внутренней службы.

Училище дало мне хорошие теоретические знания, о чем свидетельствует диплом с отличием. Однако явно недоставало практических навыков в работе. В это время в районах области работали многие опытные специалисты пожарной охраны, среди них особенно: Лазарев М.Т. – Одоевский район, Мосин П.П. – Белевский район, Голик К.А. – Щекинский район, Панков В.И. – Суворовский район, Лапин – Дубенский район, Алехин – Ефремовский район и многие другие. Их начинания становились достоянием других и широко внедрялись по всей области.

Так, в конце 1950-х годов, первые пожарные депо были построены в Одоевском и Белевском районах. Известно, что в те годы технические средства пожаротушения в колхозах и совхозах хранились под простейшими навесами, либо в хозяйственных сараях у начальников добровольных пожарных дружин. Депо отапливались в холодное время года. Для целей пожаротушения в депо имелась специальная или сельскохозяйственная техника, приспособленная для тушения пожаров, набор пожарного инвентаря. Имелся список водителей, которые по сигналу о пожаре должны были тут же оставить место основной работы, доставить технику, оборудование и инвентарь к месту пожара и участвовать в его тушении.

По почину инспекций Госпожнадзора Щекинского и Ефремовского районов в области была начата работа по организации в совхозах пожарно-сторожевой охраны. В сравнении с добровольцами – ДПД, пожарно-сторожевая охрана имела конкретный штатный и численный состав, твердую оплату труда, обеспечивалась спецодеждой.

Большая практическая помощь по внедрению положительных форм работы в борьбе с пожарами в сельских районах области оказывалась Управлением пожарной охраны (начальник УПО Овсяник В.И., его заместитель Терехов П.В., начальник отдела Госпожнадзора Колесников В.А., инспектор отдела Шаталов Н.Н., Золойко А.Н., Самарцев А.Н. и другие).

После 3-х лет работы пожарным инспектором в Крапивенском, а затем Щекинском районах, в 1960 году я был направлен на учебу в Высшую школу МВД на факультет инженеров пожарной техники и безопасности. Получил высшее специальное образование и вернулся в Тулу в 1964 году. Службу прошел в должностях: начальника СВПЧ-2, начальника пожарно-испытательной станции, старшего инженера, а затем начальника отдела службы и подготовки УПО. Уволился на пенсию по состоянию здоровья в 1982 году.

Хорошо заполнился тот период, когда в Тульской области происходило бурное развитие предприятий химической, нефтехимической, оборонной, металлургической, радиоэлектронной и других важнейших отраслей промышленности СССР. Примером тому являлось строительство и ввод в эксплуатацию крупных мощностей на Новомосковском и Щекинском химических комбинатах, Ефремовском заводе синтетического каучука, Болоховском и Алексинском химических комбинатах, промышленных предприятий в г. Туле.

Технологические процессы производственных мощностей характеризовались повышенной взрывопожарной и пожарной опасностью. В связи с резким расширением новых производств, явно недоставало численности личного состава для выполнения профилактических функций на участках и секторах. В два-три раза увеличился радиус выезда подразделений по сигналу о пожаре. Имелись трудности в приобретении специальных технических средств для тушения химического органического сырья, промежуточной и готовой продукции.

В связи с этим возникла необходимость в дальнейшем совершенствовании противопожарной службы на объектах особой важности. При непосредственной работе отдела службы и подготовки УПО организуются и создаются вновь: ВПЧ-8 по охране 2-ой очереди производства СКД на Ефремовском заводе СК; ВПЧ-15 по охране производства капролактама на Щекинском химкомбинате; ВПЧ-16 по охране производства минеральных удобрений на Новомосковском химкомбинате; ВПЧ-17 на Алексинском химкомбинате. Взамен профессиональной пожарной охраны организуется ВПЧ-19 и отдельный пост по охране Тульских оружейного и машиностроительного заводов.

Для вновь организованных пожарных частей ВПЧ-8, 15, 16, 17 и 19 построены здания пожарных депо. Подразделения были обеспечены необходимой пожарной техникой. Штатная численность укомплектована личным составом. Организована служба дежурных караулов. Обеспечена профилактика пожаров инструкторским составом.

Бурное развитие промышленных объектов и строительство крупных сельскохозяйственных комплексов требовало повышенного внимания, как к профилактике пожаров, так и организации их тушения.

Существовавшая служба оперативных дежурных ограничивалась организацией пожаротушения в пределах города Тулы. Практически отсутствовал контроль за наличием и состоянием сил и средств на дежурные сутки в гарнизонах пожарной охраны области. Требовалась необходимая практическая помощь руководителям гарнизонов в подготовке планов привлечения сил и средств для тушения пожаров в сельской местности, разработке оперативных планов тушения пожаров на особо важных объектах, организации и проведении пожарно-тактических учений следовало совершенствовать средства связи. Необходимо было иметь специальное структурное подразделение, специалисты которого решали указанные и другие свойственные службе пожаротушения задачи.

Ветераны Тульская область

Невзоров Борис Михайлович
соорганизатор движения "Школа безопасности"
Полховский Игорь Викторович
начальник Новомосковского гарнизона пожарной охраны Тульской обл
Поздняков Александр Иванович
зам. начальника главного управления по делам ГО и ЧС