Королев Анатолий Александрович

председатель совета ветеранов пожарной охраны Тульской области

Воспоминания подполковника внутренней службы в отставке  Анатолия Александровича Королева, начальника отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД  Тульской области (до 1982 г), председателя совета ветеранов пожарной охраны Тульской области

Самые лучшие годы жизни, начиная с 1957 года, после окончания Харьковского пожарно-технического училища и по 1982 год, мною были отданы службе пожарному делу в Тульской области.

Начинал службу в звании техника-лейтенанта с должности районного пожарного инспектора Крапивенского района. Закончил служебную деятельность начальником отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД Тульского облисполкома в звании подполковника внутренней службы.

Училище дало мне хорошие теоретические знания, о чем свидетельствует диплом с отличием. Однако явно недоставало практических навыков в работе. В это время в районах области работали многие опытные специалисты пожарной охраны, среди них особенно: Лазарев М.Т. – Одоевский район, Мосин П.П. – Белевский район, Голик К.А. – Щекинский район, Панков В.И. – Суворовский район, Лапин – Дубенский район, Алехин – Ефремовский район и многие другие. Их начинания становились достоянием других и широко внедрялись по всей области.

Так, в конце 1950-х годов, первые пожарные депо были построены в Одоевском и Белевском районах. Известно, что в те годы технические средства пожаротушения в колхозах и совхозах хранились под простейшими навесами, либо в хозяйственных сараях у начальников добровольных пожарных дружин. Депо отапливались в холодное время года. Для целей пожаротушения в депо имелась специальная или сельскохозяйственная техника, приспособленная для тушения пожаров, набор пожарного инвентаря. Имелся список водителей, которые по сигналу о пожаре должны были тут же оставить место основной работы, доставить технику, оборудование и инвентарь к месту пожара и участвовать в его тушении.

По почину инспекций Госпожнадзора Щекинского и Ефремовского районов в области была начата работа по организации в совхозах пожарно-сторожевой охраны. В сравнении с добровольцами – ДПД, пожарно-сторожевая охрана имела конкретный штатный и численный состав, твердую оплату труда, обеспечивалась спецодеждой.

Большая практическая помощь по внедрению положительных форм работы в борьбе с пожарами в сельских районах области оказывалась Управлением пожарной охраны (начальник УПО Овсяник В.И., его заместитель Терехов П.В., начальник отдела Госпожнадзора Колесников В.А., инспектор отдела Шаталов Н.Н., Золойко А.Н., Самарцев А.Н. и другие).

После 3-х лет работы пожарным инспектором в Крапивенском, а затем Щекинском районах, в 1960 году я был направлен на учебу в Высшую школу МВД на факультет инженеров пожарной техники и безопасности. Получил высшее специальное образование и вернулся в Тулу в 1964 году. Службу прошел в должностях: начальника СВПЧ-2, начальника пожарно-испытательной станции, старшего инженера, а затем начальника отдела службы и подготовки УПО. Уволился на пенсию по состоянию здоровья в 1982 году.

Хорошо заполнился тот период, когда в Тульской области происходило бурное развитие предприятий химической, нефтехимической, оборонной, металлургической, радиоэлектронной и других важнейших отраслей промышленности СССР. Примером тому являлось строительство и ввод в эксплуатацию крупных мощностей на Новомосковском и Щекинском химических комбинатах, Ефремовском заводе синтетического каучука, Болоховском и Алексинском химических комбинатах, промышленных предприятий в г. Туле.

Технологические процессы производственных мощностей характеризовались повышенной взрывопожарной и пожарной опасностью. В связи с резким расширением новых производств, явно недоставало численности личного состава для выполнения профилактических функций на участках и секторах. В два-три раза увеличился радиус выезда подразделений по сигналу о пожаре. Имелись трудности в приобретении специальных технических средств для тушения химического органического сырья, промежуточной и готовой продукции.

В связи с этим возникла необходимость в дальнейшем совершенствовании противопожарной службы на объектах особой важности. При непосредственной работе отдела службы и подготовки УПО организуются и создаются вновь: ВПЧ-8 по охране 2-ой очереди производства СКД на Ефремовском заводе СК; ВПЧ-15 по охране производства капролактама на Щекинском химкомбинате; ВПЧ-16 по охране производства минеральных удобрений на Новомосковском химкомбинате; ВПЧ-17 на Алексинском химкомбинате. Взамен профессиональной пожарной охраны организуется ВПЧ-19 и отдельный пост по охране Тульских оружейного и машиностроительного заводов.

Для вновь организованных пожарных частей ВПЧ-8, 15, 16, 17 и 19 построены здания пожарных депо. Подразделения были обеспечены необходимой пожарной техникой. Штатная численность укомплектована личным составом. Организована служба дежурных караулов. Обеспечена профилактика пожаров инструкторским составом.

Бурное развитие промышленных объектов и строительство крупных сельскохозяйственных комплексов требовало повышенного внимания, как к профилактике пожаров, так и организации их тушения.

Существовавшая служба оперативных дежурных ограничивалась организацией пожаротушения в пределах города Тулы. Практически отсутствовал контроль за наличием и состоянием сил и средств на дежурные сутки в гарнизонах пожарной охраны области. Требовалась необходимая практическая помощь руководителям гарнизонов в подготовке планов привлечения сил и средств для тушения пожаров в сельской местности, разработке оперативных планов тушения пожаров на особо важных объектах, организации и проведении пожарно-тактических учений следовало совершенствовать средства связи. Необходимо было иметь специальное структурное подразделение, специалисты которого решали указанные и другие свойственные службе пожаротушения задачи.

Поделиться:

Ветераны Тульская область