Чараков Чарак Магомедович

первый заместитель министра по делам ГО и ЧС Республики Дагеста

Чарак Магомедович Чараков родился 14 июля 1950 года в сел. Бурдеки Сергокалинского района Республики Дагестан.

В 1968 году, после окончания Урахинской средней политехнической школы Сергокалинского района, трудовую деятельность начал с должности пожарного военизированного пожарной части №2 по охране завода «Дагдизель» в г. Каспийске Республики Дагестан.

Проработав один год, в 1969 г. поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1972 году, окончив указанное училище до мая 1973 г. работал инспектором инспекции государственного пожарного надзора отдела внутренних дел Ленинского райисполкома г. Махачкалы МВД ДАССР. В мае 1973 г. был переведен в отдел пожарной охраны МВД ДАССР на должность инспектора отделения госпожнадзора. В 1974 году поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ныне Академия Государственной противопожарной службы МЧС России). В 1978 году, окончив указанное учебное заведение, работал в Отделе пожарной охраны МВД ДАССР: старшим инженером отделения госпожнадзора (1978-1979г.), начальником отделения гражданской обороны и мобилизационной работы (1979-1984г.г.), заместителем начальника штаба пожаротушения по мобилизационной работе (1984-1986г.г.)

В 1986 г. был назначен заместителем начальника отдела пожарной охраны МВД ДАССР по государственному пожарному надзору. В 1988 году поступил в Академию МВД СССР на очное отделение факультета подготовки руководящих кадров. В сентябре 1989 г. был отозван из Академии и назначен на должность начальника отдела пожарной охраны МВД ДАССР. Одновременно продолжил учебу в указанной академии по заочной форме обучения, которую окончил в 1991 году.

В 1991 году пожарная охрана республики преобразована в  Противопожарную и аварийно-спасательную службу и полковник внутренней службы Чараков Ч.М. был назначен начальником этой службы.

В 1994 году Противопожарная служба была преобразована в Государственную противопожарную службу и эту службу возглавил Чараков Ч.М.  В указанной должности проработал до октября 2002 года. 9 октября 2002 г. был назначен на должность Первого заместителя министра по делам ГО и ЧС  Республики Дагестан, начальником УГПС. В указанной должности проработал два года и 1 ноября 2004 года, в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ уволен на пенсию по ограниченному состоянию здоровья с выслугой в системе Государственной противопожарной службы 36 лет.

С 1989 по 2004 год одновременно являлся начальником противопожарной службы гражданской обороны Республики Дагестан, также с 1994 по 2003 год являлся главным государственным инспектором Республики Дагестан по пожарному надзору.

Тов. Чаракову Ч.М. пришлось руководить пожарной охраной республики, затем Противопожарной и аварийно-спасательной службой и государственной противопожарной службой республики в один из самых сложных периодов. После развала СССР в начале 90-х годов и начала боевых действий в соседней Чеченской Республике Республика Дагестан практически оказалась в экономической изоляции, не было железнодорожного сообщения, практически все промышленные предприятия остановились. Все это сильно отразилось на экономике республики, соответственно ухудшилось финансирование Государственной противопожарной службы, личный состав получал заработную плату с большой задержкой и не в полном объеме, вплоть до конца 1999 года вообще не выделялись средства на закупку и ремонт пожарной техники, на горюче-смазочные материалы выделялись средства не более 30% от нормативной положенности.  Все эти годы в республике сохранялась сложная политическая и криминогенная обстановка, которые осложнялись частыми террористическими актами. В 1999 году на республику с территории Чеченской Республики напали бандформирования, возглавляемые международным террористом Хаттабом и Басаевым.

В эти годы личный состав Государственной противопожарной службы помимо выполнения своих прямых задач наравне с другими службами МВД Республики участвовал в мероприятиях по поддержанию законности и правопорядка в республике.

Противопожарная служба в системе МВД республики всегда отличалась строгой дисциплиной и организованностью, считалась одной из боеспособных, мобильных и готовых к выполнению возложенных задач служб. Кадры и специалисты того периода, несмотря на небольшую оплату своего труда, полностью отдавались службе.

Все эти качества противопожарная служба сохранила и после перехода в 2002 году в систему МЧС России. В первые годы после объединения с МЧС тов. Чараковым Ч.М. совместно с руководством  Дагестана была  проведена огромная работа по адаптации противопожарной службы в системе МЧС России. Самое главное удалось сохранить квалифицированный кадровый состав и все то положительное, что, существовало в противопожарной службе.

Будучи руководителем противопожарной службы республики тов. Чараков Ч.М. проводил большую работу по укреплению пожарной безопасности в республике. Он лично руководил тушением наиболее сложных и крупных пожаров.

В республике помнят, как пожарным в 1994 году приходилось тушить горение газонефтяного фонтана в 70 километрах от сел. Кочубей. Борьба со стихией продолжалась более 30 суток. Ежесуточно сгорало более тысячи тонн нефти и 100 тыс. кубических метров газа. Благодаря мужеству и самоотверженным действиям пожарных под руководством Чаракова Ч.М. пожар был ликвидирован.

Героизм и мужество проявили пожарные при тушении происшедшего в том же году пожара на Хасавюртовской нефтебазе. От взрыва одного из резервуаров произошло растекание пылающего бензина, от которого загорелись другие резервуары, площадь горения составила более трех тысяч квадратных метров. В процессе тушения взорвались ещё три резервуара и создалась реальная угроза близлежащим домам и населению.

В этой сложной обстановке личный состав пожарной охраны под руководством Чаракова Ч.М. проявил мужество, самоотверженность и профессионализм, благодаря чему пожар был ликвидирован, предотвращена большая беда. Таких примеров за период деятельности Чаракова Ч.М. в должности руководителя противопожарной службы было большое количество.

После ухода на заслуженный отдых с должности руководителя Государственной противопожарной службы тов. Чараков Ч.М. продолжил работу в системе МЧС России. С ноября 2004 г. по февраль 2005 года работал советником министра МЧС Дагестана, а затем до декабря 2009 г. заместителем руководителя Главного управления МЧС России по Республике Дагестан. С декабря 2009 года работает в республиканской структуре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на должности первого заместителя руководителя. В настоящее время он продолжает курировать управление  государственной противопожарной службы и пожарные части, содержащиеся за счет средств Республики Дагестан. В общей сложности Чараков Ч.М. в системе Государственной противопожарной службы, гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям работает 45 лет. С 2012 года он является председателем президиума добровольного общественного объединения «Совет ветеранов в Главном управлении МЧС России по Республике Дагестан».

За период работы руководителем Государственной противопожарной службы республики и других руководящих должностях в системе ГО и ЧС тов. Чараковым Ч.М. проведена большая работа по развитию и укреплению этой службы. За этот период при непосредственном его участии в республике созданы 24 пожарных подразделения. Впервые в республике в 2004 году принят закон Республики Дагестан «О пожарной безопасности», в 1997 году приняты первая республиканская целевая программа «Пожарная безопасность на период 19997 – 1999 г.г.», действие которой было продлено до 2001 года. Реализация этой программы позволила существенно укрепить, как численным составом, так и в техническом отношении противопожарную службу. По этой программе была выделена дополнительная численность личного состава в количестве 199 единиц, было закуплено 16 единиц пожарной техники и 15 единиц оперативно-служебного и вспомогательного транспорта, а также большое количество пожарно-технического имущества. Аналогичные программы принимались и все последующие годы. Это позволило создать в республике ещё 19 пожарных частей и закупить большее количество пожарной техники и имущества.

Имея огромный опыт работы не только по линии противопожарной службы, но и по линии гражданской обороны и другим направлениям деятельности, он щедро делится им с молодыми руководителями и сотрудниками структурных подразделений Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, так и Государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории Республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций», по многим вопросам оказывает им методическую помощь, лично разрабатывает наиболее важные и ответственные документы.

Чарак Магомедович являясь ответственным секретарем комиссии Правительства Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проводит большую работу по организационному обеспечению деятельности этой комиссии, обеспечению качественной подготовки материалов для рассмотрения на ее заседаниях.

Трудовая деятельность Чаракова Ч.М. отмечена многочисленными наградами и поощрениями.

Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 2000 г. №1121 за заслуги в обеспечении законности, правопорядка и пожарной безопасности в республике он награжден Орденом Почета, в 1998 году указом Государственного Совета Республики Дагестан ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов Республики Дагестан, ему также присвоено звание «Ветеран труда». Он награжден различными ведомственными знаками отличия: «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД», «Отличник гражданской обороны СССР», ему в 1999 году от имени Председателя Правительства Российской Федерации вручены наручные часы с надписью «Участнику боевых действий». Он награжден также многочисленными ведомственными медалями.

Поделиться

Ветераны Республика Дагестан

Умурдинов Мухитдин
Герой Советского Союза
Махулов Магомед Махулович
Герой Социалистического труда