Зайков Владимир Петрович

председатель Совета ветеранов пожарной охраны

В пожарную охрану уроженец г. Каргополя Архангельской области пошел сразу после школы. Выбрать стезю помог земляк, работавший в Каргополе инспектором пожарного надзора, он и убедил молодого человека поступить в Ленинградское пожарно-техническое училище – первое в нашей стране заведение, готовившее пожарных специалистов. Сейчас это Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России. По окончании учебы, в 1975 году Владимир Петрович встал в строй начальником караула во 2-ю самостоятельную военизированную пожарную часть (ныне СПЧ-17, что на Ленинградском, 10). Затем служил на разных должностях в штабе пожаротушения, госпожнадзоре, был замполитом, начальником тыла, работал с кадрами. На протяжении девяти лет руководил 5-ой СВПЧ (сейчас – ПЧ-5). Карьеру в органах закончил в 2004 году заместителем начальника областного Управления. Но выход на пенсию не прервал связь с профессией. Более десяти лет он руководил региональным Фондом пожарной безопасности. Сейчас Владимир Петрович работает директором некоммерческого партнерства «Архангельский огнеборец». Высокий профессионализм, лидерские качества, знание особенностей пожарной службы, внимание к судьбе коллег и активная общественная позиция неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Общественное признание выразилось и в том, что Владимиру Зайкову доверили пост председателя совета ветеранов. 

- Когда едешь по городу, постоянно вспоминаешь пожары, - рассказывает Владимир Петрович. – Кто-то интересуется памятниками, любуется архитектурой, технологиями строения, а я вижу дом и вспоминаю: где горело, как тушили, какие были сложности, кого спасли.

- Страшно было?

- На пожаре всё делаешь на автомате, что-то срабатывает на подсознательном уровне, всё делаешь так, как надо, и не успеваешь испугаться. Для этого и проводятся постоянные тренировки. Однако реальный пожар все-таки ничем не заменишь – это совсем другие ощущения.

- Есть какие-то кардинальные различия в работе пожарных лет 20-30 назад и сегодняшним днём?

- Раньше довольно часто приходилось тушить пожары на предприятиях, лесозаводах, фермах. Но при этом почти при каждой крупной организации была своя пожарная команда, с необходимой техникой, вооружением.  Сейчас в разы больше возгораний на транспорте. Что касается пожаров в жилье, то как раньше горели из-за неосторожности, так и сейчас. Как курили, так и продолжают курить и гореть. Классические причины – электропроводка, печи. Раньше пожарные практически не привлекались к ликвидации последствий ДТП. Транспорта было в разы меньше, да и дороги похуже, отсюда и меньшее количество аварий. Не было необходимости в специальном инструменте для открытия железных дверей, как сейчас. Тогда двери в квартирах были у всех деревянными, открывались легко.

- Раньше в быту было значительно меньше электрической техники – потенциально пожароопасных предметов.

- Да, но современная техника значительно надежнее. Был как-то в Северодвинске всплеск пожаров из-за телевизоров. Жители города корабелов могли себе позволить приобрести самые последние модели. Но, как потом выяснилось, первая партия телевизоров вышла с браком и была опасной. Ещё пример: раньше в правилах был пункт, предписывающий обязательно иметь несгораемую подставку для чайников, чтобы снятая с плиты ёмкость не привела к возгоранию поверхности, на которую её поставят. Сейчас же все перешли на электрочайники из теплоизоляционных материалов с автоматическими выключателями.

Опыт и знание всех тонкостей пожарного дела востребован даже за пределами Архангельской области. По заказу частных компаний Владимир Зайков проводит обучение и инструктаж персонала, подсказывает, куда и как повесить огнетушитель, как должна открываться дверь в помещение, консультирует по вопросам размещения сигнализации и т.д.

- Наша профессия очень интересная и увлекательная, это творческая и очень важная работа, - говорит Владимир Петрович. – Мы на одном языке говорим с инженерами, архитекторами, строителями. Сотрудникам надзора надо уметь общаться с руководителями предприятий, директорами организаций, мастерами производств. У пожарных много тяжелой ручной работы, но и работу с документами никто не отменял. Надо постоянно держать себя в форме, быть готовым к выездам на происшествия, внезапным тренировкам. Всегда есть риски, случайности, от которых никто не застрахован. Как писал Гиляровский: пожарный всю жизнь на войне. В то же время, это очень почетная работа – спасать людей.

- Наверняка в службе имели место веселые или курьёзные случаи?

- Конечно, как и в любой другой работе, бывают случаи, о которых потом вспоминаешь с улыбкой. Однажды пожар в пожарную часть приехал…

- Это как?

- Было это, когда я служил ещё во 2-й СВПЧ. Находимся в расположении, занимаемся по распорядку. Вдруг тревога! К диспетчеру: что случилось? Она показывает в окно, к фасаду части подъехал мусоровоз, горит. Никуда ехать не надо – выходи и туши, что мы и сделали.

К сожалению, на памяти бывалого пожарного много не только случаев, вызывающих улыбку, но и настоящих трагедий.  Работа пожарного считается одной из самых опасных, по степени риска для жизни огнеборцы стоят в одном ряду с шахтерами и взрывотехниками. Случаев гибели в огне сотрудников пожарной охраны в Архангельской области не отмечено с 2002 года. Однако в 80-е - 90-е годы такие трагедии происходили достаточно часто. Владимир Зайков вспоминает о своем коллеге Александре Петухове, получившем смертельные травмы при тушении пожара в 1981 г. Начинающий пожарный Зайков и опытный боец Петухов в тот день работали в одном карауле.

То боевое дежурство 23-24 февраля 1981 года начиналось как обычно: какие-то незначительные загорания, тренировки. Около 3 часов ночи поступил сигнал – горел дом на ул. Карла Либкнехта, 21. Эта деревянная двухэтажка в центре Архангельска была старинной, необычный – коридор, по обеим сторонам которого располагались коммунальные квартиры, имел изгиб, на второй этаж вела отдельная лестница. Именно там, в коридоре второго этажа, и началось горение. Основные силы были брошены туда, ведь длинный коридор – это труба, сквозняк, который помогает разгуляться огню. Пожару присвоили повышенный номер сложности. Когда начальник дежурной смены службы пожаротушения Владимир Зайков прибыл на место происшествия, начкар СВПЧ-2 Александр Петухов вместе со своими бойцами в составе звена ГДЗС (газодымозащитной службы, работающей в условиях задымления в специальных аппаратах) уже обследовал здание.

- Я тоже отправился на второй этаж, проводить разведку – в квартирах могли оставаться люди. По профессиональной привычке, пока шел, запоминал все двери, входы и выходы – в нештатной ситуации это может спасти жизнь. За несколько секунд до взрыва Петухов крикнул мне: «Как дела?»  «Нормально!» - промычал я из противогаза. Нас разделяли всего 3 метра. Александр стоял у стены, за которой, как оказалось, находился 50-литровый баллон с пропаном, который взорвался от перегрева. Когда я очнулся, передо мной стояла сплошная стена огня – от пола до потолка.

Взрывом Зайкову обожгло шею и левую руку, с которой от удара слетела пожарная рукавица-крага. Двоих пожарных, находившихся рядом с Петуховым, взрывной волной сбросило с лестницы на первый этаж. Сам же Александр Артемьевич, оказавшийся в эпицентре взрыва, получил тяжелейшие ожоги. Решающую роль сыграло отсутствие на бойце противогаза – в результате этого пожарный получил ожог легких. Деревянные перегородки, разрушенные взрывом, травмировали внутренние органы. Спустя три недели 44-летний Александр Петухов скончался в реанимации, не приходя в сознание. Его молодой напарник провел два месяца в больнице, залечивая ожоги. Никто из жителей дома не пострадал. Восстанавливать двухэтажку, серьезно разрушенную взрывом, сочли нецелесообразным. Сейчас на этом месте находится банк.

После трагедии на Карла Либкнехта, как и после любого крупного пожара, последовал «разбор полетов». Виновных в гибели Александра Петухова не нашли, хотя именно этим – размышлениями о том, как можно было предотвратить трагедию – занимались коллеги погибшего начкара. 

- Он, как и все мы, выполнял основную задачу – спасение людей и жилья, - считает Владимир Зайков. – Но предугадать ситуацию было невозможно. Даже самые блестящие знания тактики пожаротушения не могут застраховать от несчастного случая. Риск в работе пожарного был в 80-е годы и будет всегда.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Архангельская область