Ладыженский Петр Ефимович

Председатель Совета ветеранов пожарной охраны и спасателей г. Ха

«Для меня другого выбора не существовало»

Петр Ефимович Ладыженский – ветеран пожарной охраны. В настоящее время возглавляет первичную организацию ветеранов пожарной охраны и спасателей г. Ханты-Мансийска.
В 1985 году 32-летним специалистом Петр Ефимович с семьей приехал в Ханты-Мансийск. И десять лет верой и правдой продолжал свое любимое дело, которое еще начал на Украине, – служить в рядах пожарной охраны.

Родился Петр Ефимович в 1954 году в городе Львов на Украине. Воспитывался в семье, где помимо него еще было трое детей – два брата и сестра. Там же учился в школе. Еще в пятом классе Петр уже твердо знал, что посвятит жизнь пожарной охране. На этот выбор повлиял сосед, который в далекие 60-е работал оперативным дежурным по городу и разъезжал на красной машине, и старший брат, на пять лет раньше поступивший в пожарно-техническое училище.

«В пятом классе я писал сочинение на тему «Кем я хочу стать», - вспоминает Петр Ефимович. – И выбрал профессию пожарного, потому что на тот момент для меня другого выбора не существовало. И мое сочинение так впечатлило учителя, что его прочитали по школьному радио. Учился я в школе лениво, в отличниках не был. Но за это сочинение я получил пять - за содержание, но два – за грамотность».

Школьные годы пролетали стремительно, приближалось время, когда необходимо было всерьез задуматься о поступлении в Львовское пожарно-техническое училище. Требования к абитуриентам в то время были не менее жесткие, чем сейчас: хорошие оценки, отличная физическая подготовка и железная дисциплина. Петр всерьез занялся учебой и вольной борьбой в областном клубе «Динамо».

«Для многих моих сверстников поступление в пожарно-техническое училище было, можно сказать, запасным вариантом, - рассказывает ветеран. -  Вступительные экзамены в вузы проводились летом, а в пожарное училище – в сентябре. Поэтому у тех, кто не поступил в институт, появлялся шанс попасть в другое учебное заведение. А я свой выбор сделал давно и других вариантов не рассматривал. Большую роль сыграл и спорт, я уже тогда выступал в сборной области».

Поступление Петру далось легко, да и с дивизионом повезло. Коллектив подобрался дружный, друг за друга, что называется, стояли горой. Учиться молодому курсанту нравилось, учеба давалась легко, новые знания, новые возможности всегда привлекали парня, это в будущем повлияло и на выбор специализации. В первый год учебы Петр спорт не бросал, часто ездил на сборы, защищал честь области. Наступил черед сдавать экзамены за первый курс. Проблем с подготовкой не было, по каждому предмету курсант готовился основательно, но преподаватели не ставили «отлично» лишь по одной причине – много пропусков. И тогда Петр твердо решил, что выступать за сборную «Динамо» больше не будет: «Я понял, что хочу стать высококлассным специалистом, а не борцом. Потому что стать, например, олимпийским чемпионом, шансов у меня было мало, а профессионалом - много».
В итоге упорство и желание стать хорошим специалистом сделали свое дело. Петр закончил пожарно-техническое училище с красным дипломом.

Заканчивая учебное заведение, молодой офицер решил, что в Львове не останется. Все равно куда, но только на новое место. Да и в ближайший год молодой специалист планировал поступать в институт. Волею судьбы Ладыженский попадает по распределению в г. Измаил, в отделение пожарной охраны ГОВД.

Упорство и трудолюбие, активная жизненная позиция, желание узнавать все новое, достигать совершенства в профессии помогали молодому Петру и на службе. Об этом говорит и тот факт, что в 24 года Петр Ефимович уже стал членом партии. Да и помимо прямых обязанностей Петр вел уголовные дела и был председателем комсомольского оперативного отряда, который обеспечивал порядок в городе.

А потом жизнь круто изменилась. После окончания Одесского политехнического института Петр Ефимович по семейным обстоятельствам пишет рапорт на перевод в Тюменскую область. Через месяц пришел вызов, и Петр поступает в распоряжение управления пожарной охраны Тюменской области, где ему предложили должность инженера нормативно-технического отделения в Ханты-Мансийском окружном отделе пожарной охраны.

«В конце 1985 года с семьей я приехал в Ханты-Мансийск. Отдел тогда составлял 12 человек, возглавлял его Иван Иванович Коваль, - рассказывает Петр Ефимович. -  1986-й – год, когда я начал  активно работать. И этот период для меня был поистине сказочным. Тогда несколько населенных пунктов округа получили статус городов. Возникла необходимость создавать самостоятельные военизированные пожарные части - в Радужном, Лангепасе, Нягани, Когалыме и еще в Ханты-Мансийске. И этим занимались мы, вместе с Ковалем и Кузнецовым».

Много приходилось ездить в командировки, округ развивался, строилось много новых объектов. «В этом же году началось строительство Нижневартовской ГРЭС. С первого колышка мы вели строительство этого объекта – от проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию, - вспоминает ветеран. – Мы курировали все компрессорные станции в регионе, все газопроводы, вели строительство многих других объектов, важных для региона».

Вскоре Петр Ефимович возглавил нормативно-технический отдел. Работа кипела, масштабы были огромные. Благодаря выбранной профессии ветеран встретил на пути немало интересных людей, профессионалов своего дела.

 «Чтобы заниматься каким-либо объектом, необходимо было с нуля знакомиться с его особенностями, подробно изучать технологию производства. И не важно, какая это отрасль – сельское хозяйство или ГРЭС, или объекты нефтегазодобычи. Профессия обязывала постоянно повышать свой профессиональный уровень, расширять кругозор,  - делится Петр Ефимович. – Это была и основная причина, почему я выбрал в качестве специализации не пожаротушение, а профилактику».

Много объектов курировал Петр Ладыженский в округе – это и строительство окружной больницы в Ханты-Мансийске, и Нижневартовская ГРЭС, компрессорные станции на газопроводах Ямбург – Елец, Ямбург – Тула, Няганский ГПЗ, НПЗ и многие другие. И за десять лет работы он узнал округ так, как не знают его многие местные жители.
Но здоровье не позволило Петру Ефимовичу продолжить службу. В 1996 году после серьезной болезни он уходит на пенсию.

И после этого пенсионеру не дали сидеть дома и вести вялотекущий образ жизни. «Я еще не совсем восстановился, когда ко мне обратился заместитель мэра города Владимир Семенов, - рассказывает Ладыженский. – Он предложил мне возглавить Фонд по восстановлению церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Я поначалу боялся, но он мне сказал, что моя кандидатура утверждена, других вариантов нет, и даже Владыка меня благословил».

И вновь ветеран со свойственным ему трудолюбием и упорством берется за дело. За пять лет на историческом фундаменте была восстановлена церковь и возведена Воскресная школа. За это в октябре 2000 года  Петр Ефимович был награждён Патриаршей Грамотой «в Благословение за усердные труды во славу святой Церкви».

Но на этом трудовой путь ветерана не закончился. В ноябре 2002 года Петр Ефимович становится исполнительным директором общественного благотворительного фонда «Возрождение» Ханты-Мансийского района. И вновь пришлось взяться за восстановление культовых сооружений – была отреставрирована церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена Воскресная школа, восстановлен дом купца Рязанцева в селе Селиярово, построена Воскресная школа в посёлке Горноправдинск.

И только тогда Петр Ефимович окончательно понял, что на протяжении всего времени рядом с ним был ангел-хранитель, который его оберегал и помогал в трудные минуты.
«Мне всю жизнь казалось, что кто-то меня хранит. Все удавалось, и даже когда я серьезно заболел, обстоятельства сложились таким образом, что судьба дала мне шанс восстановиться и продолжить работать. Наверное, именно поэтому я и согласился восстанавливать церкви», - делится ветеран.

В 2006 году Петр Ефимович в очередной раз уходит на заслуженный отдых, чтобы больше уделять времени семье и внукам. Но особенности характера и потребность в деятельности не дают ему сидеть на месте. Два года назад пенсионер возглавил первичную организацию ветеранов пожарной охраны и спасателей г. Ханты-Мансийска.

И вновь кипят рабочие будни: организация встреч, мероприятий, помощь ветеранам в трудных ситуациях... «За два года наша первичка объединила более 50 человек, самому старшему – 75 лет, - рассказывает Петр Ефимович. – У нас есть свое помещение, где ветераны могут собраться, пообщаться, вспомнить былые годы. Сейчас мы активно готовимся к 100-летию советской пожарной охраны».

Петр Ефимович не дает своим коллегам-пенсионерам сидеть на месте, активно привлекает к общественной жизни. «Главное для пенсионеров – быть востребованным», - считает руководитель ветеранского движения.

Поделиться:
Фотографии 2

Ветераны Ханты-Мансийский автономный округ