25 июля 2016 года в Закон Республики Карелия «О государственных наградах Республики Карелия» по ходатайству Главного управления МЧС России по Республике Карелия были внесены изменения и у пожарных Карелии появилась своя республиканская награда – Почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия».
Подполковник внутренней службы Бараусов Анатолий Николаевич проходил службу в пожарной охране с октября 1962 по январь 1988 года. Занимая ответственный пост в пожарной охране Республики Карелия, Анатолий Николаевич всегда был на переднем крае в борьбе с огнем. Он знал все о проблемах и задачах, стоящих перед карельскими пожарными, постоянно передавал свой боевой опыт новому поколению.
Во время службы Бараусов А.Н. лично участвовал в тушении многих сложных пожаров: на Медвежьегорском канифольно-экстракционном заводе, где горел склад легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), применяемых в технологическом процессе для получения канифоли; при взрыве газа в 5-ти этажном жилом доме в с. Янишполе Кондопожского района с гибелью одного человека и где проводилась срочная эвакуация жителей дома; на сложном пожаре в складе готовой продукции площадью более 1500 тыс. кв. метров Сегежского целлюлозно-бумажного комбината, на пожаре в районе 8-ой бумагоделательной машины Кондопожского ЦБК; при горении и шквальном ветре 9-ти деревянных жилых домов в селе Ялгуба, а также других пожаров в Петрозаводске и населенных пунктах республики.
Бараусов А.Н. внес неоценимый вклад в обеспечение соблюдения требований пожарной безопасности при проектировании и строительстве Костомукшского горно-обогатительного комбината. Бывший в то время министром внутренних дел республики генерал майор милиции Мяукин В.П. по рекомендации начальника Отдела пожарной охраны Кубасова А.И. поручил Анатолию Николаевичу в 1978 году вести наблюдательное дело по проектированию и строительству самого крупного в республике объекта - горнообогатительного комбината (ГОК) в Калевальском районе с жилым комплексом на 10-15 тысяч человек. Впоследствии жилой фонд разрастался до образования городских масштабов, и ему был присвоен статус города с названием Костомукша.
Проектирование и строительство объекта вела Финляндия. Это была интересная, но очень ответственная работа, с огромным комплексом противопожарных мероприятий, множеством систем автоматических средств пожаротушения и сигнализации. Все проектные работы финская сторона привозила на рассмотрение и согласование в Ленинград в институт «Гипронеруд», который в свою очередь по согласованию с МВД республики приглашал для участия в совместной работе старшего инженера-инспектора ОПО Бараусова А.Н. Это были многочисленные встречи, иногда по несколько дней подряд. Без подписи Анатолия Николаевича ни один рабочий лист и проект в целом к исполнению не допускался.
Непосредственно при ведении строительных работ острое внимание уделялось технологическому процессу комбината, опасным и энергоемким объектам в промышленной зоне, общественным зданиям и сооружениям в городской застройке. Большим достижением для города и производства было включение в проект строительства двух современных зданий пожарного депо, одного основного в Костомукше, второго непосредственно в промышленной зоне. Таких успехов в пожарном деле в те времена мало кто ожидал.
Строительно-монтажные работы систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода и т.п. «заказчиком» проводились по двусторонним договорам со специализированными организациями Северо-Западного региона страны. Указанные работы проводились крайне напряженно, с нарушением сроков выполнения и отступлениями от монтажных правил. Освоение выделенных средств на противопожарные мероприятия к моменту сдачи объекта составляло не более 10-15%, «заказчиком» не были освоены миллионы рублей, хотя в целом объект с технологической точки зрения, был готов к эксплуатации. На комбинате в 1982 году была создана Государственная приемочная комиссия. От пожарной охраны по предписанию МВД Карельской АССР в нее был назначен старший инженер – инспектор ОПО МВД КАССР Бараусов А.Н. Он понимал, что подписание им Акта означало бы согласие с неосвоением выделенных средств и возможную потерю выделенных ресурсов, поэтому он занял принципиальную позицию и не подписывал Акт по приемке до тех пор, пока не получил гарантийное письмо о выполнении указанных работ в кратчайшие сроки. На этом работы по Костомукше не закончились, самое трудное и кропотливое было впереди: организация и создание военизированной пожарной охраны, обучение личного состава, проведение практических занятий, работа на пожарах. И все это было выполнено в должные сроки.
Анатолий Николаевич внес значительный вклад в развитие карельского пожарно-прикладного спорта: был участником соревнований в составе команд самостоятельной военизированной пожарной части № 4 и Петрозаводского гарнизона, а также главным судьей соревнований.
В период с февраля 1999 года по июль 2014 года возглавлял Карельский филиал Фонда пожарной безопасности. В это время филиалом оказана значительная материальная помощь в укреплении материально-технической базы подразделений пожарной охраны, проведении агитационной и профилактической работы, организации и материальном обеспечении соревнований по пожарно-прикладному (спасательному) спорту, поздравлении ветеранов пожарной охраны.
Вот Бараусов – достойный пример,
Службу – в трудах и тревогах постиг:
Годы – пожарам отдал офицер,
Все двадцать пять – пролетели как миг.