Максимов Владимир Николаевич

инженер-майор внутренней службы

Воспоминания Максимова В.Н.

Страницы истории о строительстве пожарных депо.

По прошествии нескольких десятилетий, когда сменилось уже несколько поколений сотрудников противопожарной службы и бойцов огненного фронта в пожарных частях города Петрозаводска, хотелось бы вспомнить, как и в каких условиях создавалась материально-техническая база противопожарной службы.  Речь пойдет также о строительстве новых зданий пожарных депо и других служебных зданий.

В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия все пожарные части города располагались в старых деревянных зданиях довоенной постройки, не приспособленных для нормальных условий несения службы.

Так СВПЧ-1 и техническая  часть №3 ютилась на одной площадке на улице Калинина, напротив кинотеатра «Сампо». Исключительно плаченый вид имела техническая часть, занимающаяся обслуживанием и ремонтом автотехники. Это был практически развалившийся деревянный сарай.

Не в лучшем положении была и СВПЧ-1, занимавшая двухэтажный деревянный дом, где наряду со служебными помещениями были жилые комнаты для семей пожарных, а пожарные машины размещались в деревянном сарае. ВПЧ-2 размещалась в цокольном этаже двухэтажного деревянного дома на ул. Горького, д.39.

Только СВПЧ-4 находилась в кирпичном одноэтажном здании на улице Зайцева, в том месте, где сейчас расположено административное здание завода «Петрозаводскмаш».

В каждом из названных выше зданий кроме служебных помещений размещались и жилые комнаты для семей пожарных, которые непосредственно были связаны в любое время суток с тревожными сигналами при выезде на пожар.

Проблема замены таких пожарных депо новыми зданиями не решалась долгие годы, и была связана с дефицитом средств и строительных материалов в послевоенный период. Прежде всего, финансовые ресурсы шли на восстановление разрушенного города, на строительство жилых домов и промышленных и социальных объектов. 
Только в конце шестидесятых годов было начато строительство пожарного депо для СВПЧ-1 на улице Правды. Работы начались под руководством начальника ОПО Гаврилова Александра Иосифовича.

Проект здания был разработан Калининским институтом «Гипроспецлес», а строительство осуществлялось хозяйственным способом, т.е. строительной конторой, подчиняемой хозяйственному отделу МВД, которую возглавлял Полежаев Н.В.

Участок под строительство был отведен горисполкомом практически на месте  существующего тогда болота, засыпанного опилками от расположенной рядом пилорамы. Поэтому, чтобы начать строительство пришлось выбрать и вывести на свалку более 1000м3 опилок.

Учитывая маломощность строительной организации и отсутствия собственной землеройной техники, строительство осуществлялось почти три года и завершилось в 1970 году.

В 1976 году отдел пожарной охраны возглавил молодой и энергичный начальник Левчун Николай Андреевич¸ настоящий  профессионал своего дела. Он сразу же поставил перед службой одну из важнейших, приоритетных задач - создать нормальные условия работы пожарных частей, а значит сдвинуть с места вопрос о строительстве новых пожарных депо и других зданий противопожарной службы.

За 11 лет его служебной деятельности на этом посту было построено и введено в эксплуатацию более десятка пожарных депо и других служебных построек, в том числе: в середине семидесятых годов – пожарное депо для ВПЧ-2 и техническая часть на улице Путейской.    

В начале 80-х годов было построено трехэтажное здание, примкнувшее к СВПЧ-1 (1-я очередь) из состава проектной документации, а строительство второй очереди осуществить не удалось. Это здание строилось как общежитие для личного состава, но в последствие в нем разместился отдел пожарной охраны. Затем были возведены складские помещения «НЗ» и противорадиоционые  укрытия для личного состава ОПО и СВПЧ-1.

Строительство осуществлялось за счет трех источникам финансирования: из республиканского бюджета средства поступали по линии Совета Министров КАССР, были средства союзного бюджета по линии МВД КАССР и средства государственного страхования - Госстраха. Это, несомненно, усложняло ход строительства.

Все объекты для пожарной охраны были возведены строительной конторой отдела капитального строительства  - ОКС МВД (начальник Гнездилов И.А.). Строительная контора в то время непосредственно подчинялась ОКСу МВД, который возглавлял автор этих строк, поэтому все сложности осуществляемых строек пришлось ощутить на собственной персоне.

Наряду со строительством указанных выше объектов собственными силами, а также за счет средств МВД,  70-80е годы в Петрозаводске был построен еще целый ряд пожарных депо за счет финансовых средств других ведомств, другими строительными организациями города.

При строительстве завода «Петрозаводскмаш» было снесено пожарное депо СВПЧ-4 и взамен построено и введено в эксплуатацию в 1982 году 4-х этажное здание, отвечающее всем требованиям его назначения.

В нем, кроме всего комплекса помещений для СВПЧ разместились гарнизонный зал для проведения общественных мероприятий, а также сауна, которая в те годы была одной из лучших в городе и предназначалась для снятия физических и психологических нагрузок огнеборцев после тушения пожаров.

В эти же годы были построены ещё 5 пожарных депо для противопожарной охраны таких объектов как Петрозаводская ТЭЦ, радиозавод, завод «Светлана», Южная промзона, хладокомбинат, а также пожарное депо на острове Кижи для охраны памятников деревянного зодчества.

Одновременно в эти годы строились и реконструировались пожарные депо и в районах республики.

Большую работу по подготовке проектно-сметной документации на ремонт и реконструкцию этих объектов пожарной охраны в те годы выполнял инженер отделения техники Манузин Петр Иванович, а снабжение строек стройматериалами инспектор того же отделения Подгорбунский Александр Иванович.

Безусловно, такое масштабное строительство стоило большого напряжения сил и нервов руководству отдела и той команде структурных подразделений, которая работала по этому направлению.

К сожалению, в девяностые годы целый ряд зданий для объектовых пожарных частей перестали выполнять те задачи и функции, ради которых они строились, что в значительной степени усложнило противопожарную защиту города Петрозаводска и населенных пунктов республики.

Надеюсь, что следующее поколение сотрудников пожарной охраны приложит все силы для восстановления утраченных и строительства новых объектов в соответствие с требованиями нового времени. 

Поделиться:
Дополнительные материалы

Ветераны Республика Карелия