Вахричев Николай Васильевич

Заместитель начальника штаба пожаротушения ОПО МВД КАССР, подпол

Воспоминания Вахричева Н.В.

Вахричев Николай Васильевич родился 7 февраля 1933 года в деревне Гришкино Белозерского района Вологодской области. Семья была многодетная, восемь детей. Его родители работали в колхозе, а отец - Вахричев Василий Иванович в предвоенные годы был председателем колхоза.

Помнит Николай Васильевич, как началась война. 23 июня пришло известие о начале войны, а уже 25 июня все мужчины деревни получили повестки. Деревня была небольшая, всего сорок дворов. Из сорока пяти мужчин ушедших на войну вернулись только шесть человек.
Утром 26 июня на двадцати шести подводах все жители деревни целыми семьями выехали в Белозерск. В райвоенкомате призывникам выдали оружие: одну винтовку на троих человек. На пристани Белозерска царило праздничное приподнятое настроение. Провожали призывников. Играл оркестр, люди пели, танцевали. Никто тогда не понимал, что происходит. От причала отошел пароход «Волхов», увозя на войну 260 человек. Только тридцать из них вернулись домой живыми.

Похоронки в деревню начали приходить уже через месяц. Тогда же пришло осознание того, что надвигаются страшные события. В деревне появилось множество людей, эвакуированных, в основном из Карелии и Ленинграда. В каждом доме размещались по две, а то и по три семьи. Фронт приближался стремительно. Все начали готовиться к эвакуации, собирали вещи, укладывали на подводы, ждали только команды, чтобы двинуться в путь на восток.
И, тем не менее, в сентябре начались занятия в школе. Николай Васильевич пошел в первый класс. За всю войну занятия в школе прекратились только один раз. Однажды, в октябре 1941 года, ребята как обычно пришли на уроки, а здание школы оказалось закрытым. Всего за одну ночь его занял эвакуированный военный госпиталь. То, что фронт приближался, и Белозерский район оказался прифронтовой территорией, понимали даже дети. Все больше военных проходили мимо деревни, иногда военные останавливались на день –два, и снова двигались дальше.

Тогда же в октябре они увидели первый фашистский самолет. Он пролетел так низко над землей, сделав несколько кругов над деревней, что Николай Васильевич увидел ехидный оскал немецкого летчика. Фашист не стрелял, его веселило уже то, что люди в ужасе разбегались в разные стороны.

Но уже в ноябре 1941 года Волховский фронт стабилизировался, наступление фашистов было остановлено. И постепенно гражданская жизнь стала возвращаться. Возобновились занятия в школе, вновь заработал колхоз. Все школьники после уроков работали в колхозе, помогали взрослым.

Отец Николая Васильевича прошел всю войну, воевал в Заполярье, был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», орденами Славы III и II  степени. А в конце войны рядовой Василий Иванович Вахричев был представлен к награждению орденом Славы I степени. Но документы где-то затерялись, и награда так и не нашла героя.
3 мая 1945 года семья Вахричевых получила телеграмму: «Милая женушка, дети, ждите, скоро буду дома.»

Но прошел День Победы, закончилась лето, а отца все не было. Наступил Новый 1946 год, в деревню стали возвращаться демобилизованные односельчане, а от отца ни слуху, ни духу.
Николай Васильевич учился уже в пятом классе. Школа была в районном центре в 15 километрах от деревни. И вот однажды на уроке, в класс входит завуч школы.
- Вахричев? Тебя Колей звать? Собирайся. У тебя папа вернулся.

И 70 лет спустя не может Николай Васильевич без слез вспоминать тот день. Не было, наверное, в его жизни большей радости, большего счастья, чем тогда. Окрыленный счастьем, он пробежал эти 15 километров на одном дыхании.

Оказалось, что вместо демобилизации отца отправили на Восток, на войну с Японией. И хотя, Василий Иванович имел множество фронтовых наград, самой дорогой наградой дня него была грамота Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина «За особые заслуги при взятии Большого и Малого Хингана».

Окончив семилетнюю школу, Николай Васильевич поступил в торговый техникум в Вологде, после учебы вплоть до призыва на военную службу он работал бухгалтером в Белозерском райпотребсоюзе.

Служба в Советской Армии очень сильно повлияла на деревенского парня. Николай Васильевич понял, что хочет дальнейшую жизнь связать со службой Родине. После демобилизации Николай Васильевич приехал в Петрозаводск. Пришел в отдел кадров МВД КАССР. И здесь, на лестнице ему встретился начальник отделения кадров Отдела пожарной охраны.

Так случайная встреча определила дальнейшую судьбу Николая Васильевича. В 1956 году Николай Васильевич начал службу в ВПЧ-2 рядовым пожарным, а через два года поступил заочно на учебу в Ленинград, в  школу младшего начальствующего состава военизированной пожарной охраны (ВПО). Одновременно работал младшим инспектором ВПЧ-4. Инспекция четвертой части работала в Октябрьском и Первомайском районах Петрозаводска.
В конце пятидесятых годов эти районы были застроены одноэтажными частными деревянными домами с огородами и хозяйственными постройками, или двухэтажными деревянными домами на несколько квартир с печным отоплением. Основными промышленными предприятиями были домостроительный комбинат ДСК и деревообрабатывающий комбинат ДОК. Работники этих предприятий и составляли население районов.

С этой спецификой была связана деятельность инспекции четвертой пожарной части. Младший инспектор Вахричев курировал жилой фонд: работал с жителями района, с ЖЭУ, занимался профилактикой пожаров и дознанием по пожарам.

Николай Васильевич постоянно учился и совершенствовался в своей профессии. В первые годы службы он окончил девять различных курсов повышения квалификации. А в 1967 году заочно окончил Ленинградское пожарно-техническое училище. Высшее профессиональное образование открывало новые возможности перед молодым сотрудником. Николаю Васильевичу было присвоено звание лейтенанта внутренней службы, он становится старшим инспектором в ВПЧ-4. Курирует школы, общественные учреждения и промпредприятия Октябрьского района Петрозаводска. А в 1970 году старший техник-лейтенант внутренней службы Николай Васильевич Вахричев возглавил инспекцию государственного пожарного надзора ВПЧ-4, став заместителем начальника части.

В этой должности ему часто приходилось выезжать на тушение пожаров. Накопленный опыт боевой работы в четвертой пожарной части стал впоследствии тем фундаментом, который позволил ему успешно работать в службе пожаротушения. В 1978 году Николай Васильевич становиться помощником начальника штаба пожаротушения ОПО МВД КАССР, а через три года заместителем начальника штаба.

Вспоминает начальник ОПО МВД КАССР c 1976  по 1987 годы полковник внутренней службы Николай Андреевич Левчун: «Вахричев Николай Васильевич – это воплощение истинно русского человека-патриота. Человека, который болеет душой за судьбу своей Отчизны. Вся его жизнь связана именно со служением Родине. Немного найдется таких людей, как Николай Васильевич. Родившись в самом сердце России, в Вологодской области, простой крестьянский мальчишка, только своим упорством, трудолюбием, стремлением к знаниям сумел пройти такой достойный путь, став офицером, подполковником внутренней службы. И на любой этапе своей карьеры, своей службы, он отдавал все силы на благо своей страны. Вместе с тем, он никогда не забывал своей малой Родины. С теплотой и сердечностью он вспоминает детские годы, любит работать на земле, любит свою семью, детей, внуков, правнуков.
Большая часть его службы была связана с четвертой пожарной частью. Николай Васильевич много сделал для авторитета четвертой части, пройдя путь от простого пожарного до заместителя начальника части. Были в службе и очень непростые времена, в пятидесятые-шестидесятые годы, когда содержание младшего инспектора не превышало 60 рублей, и денег хватало только на хлеб.  Но даже тогда Николай Васильевич не помышлял о том, чтобы сменить профессию. Наоборот, он постоянно стремился к совершенствованию, к новым знаниям. Николай Васильевич был образцом в отношении работы, был очень доброжелательным к людям, помогал молодым сотрудникам, делился опытом, учил других пожарному делу».

После увольнения в запас в 1985 году Николай Васильевич еще многие годы работал в инспекции ведомственной охраны НПО «Петрозаводскмаш». И на этом поприще как никогда были востребованы его богатый опыт и знания в области пожарной безопасности.