Ванин Николай Андреевич

Герой Советского Союза

Ванин Николай Андреевич - командир орудия 696-го Неманского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился в 1907 году в посёлке Кусинский завод Златоустовского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне город Куса — районный центр Челябинской области Российской Федерации) в семье рабочего-металлурга. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. Работал на Кусинском литейно-механическом заводе: ученик токаря, слесарь цеха холодной обработки металлов, с 1935 года - в заводской пожарной охране.

18 августа 1941 года призван в Красную армию Кусинским райвоенкоматом Челябинской области, сразу же направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Брянском фронте. В бою 28 октября 1941 года был контужен и попал в плен.

В декабре 1941 года бежал из плена, но вскоре был пойман. Находился в штрафном лагере. В составе группы военнопленных несколько месяцев рыл подкоп черепками и заострёнными камнями. В декабре 1942 года по этому подкопу бежал из лагеря с группой товарищей. Им удалось скрыться у местных жителей и связаться с партизанами. В начале 1943 года их переправили через линию фронта, при этом Ванин с товарищами захватили несколько пленных и доставили их в наши окопы.

Вновь зачислен в РККА, воевал в составе 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Сначала был наводчиком, затем стал командиром орудия. Участвовал в Смоленской, Оршанской, Витебской наступательных операциях.

Командир орудия 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (45-й стрелковый корпус, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Ванин Николай Андреевич проявил личное мужество и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Неман в районе города Каунас Литовской ССР 17 июля 1944 года он выдвинул своё орудие на берег реки и огнём прямой наводкой через Неман уничтожил 5 пулемётных точек врага. Тем самым обеспечил успех переправы стрелковых подразделений 371-й стрелковой дивизии.

При дальнейшем наступлении войск армии к границам Восточной Пруссии в бою 7 августа 1944 года участвовал в отражении вражеской контратаки, поддержанной 16-ю танками врага. Лично уничтожил 3 танка в этом бою, способствовал отражению немецкой контратаки.

В бою 16 августа на границе Восточной Пруссии позиция. где стояло орудие Н.А. Ванина, было атаковано уже 40 танками. В этом бою подбил 4 танка и уничтожил до 15 человек живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Ванину Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем в должности командира орудия в составе 184-й Духовщинской стрелковой дивизии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях. Вместе с войсками 5-й армии был переброшен на Дальний Восток и в августе 1945 года принял участие в советско-японской войне, где участвовал в Харбино-Гиринской операции войск 1-го Дальневосточного фронта. Всего на фронтах Великой Отечественной войны уничтожил 12 танков, 1 штурмовое орудие, 2 артиллерийских орудия врага, много другой боевой техники.

С ноября 1945 года старшина Н.А. Ванин - в запасе. Жил и работал в родном городе Куса, с февраля 1946 года работал заместителем начальника пожарной охраны Кусинского литейно-механического завода. Умер от тяжелой болезни 15 мая 1946 года. Похоронен в городе Куса, в сквере имени Ванина.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945),  Отечественной войны 2-й степени (30.08.1943), Красной Звезды (21.07.1945), Славы 3-й степени (8.08.1944), медалями "За отвагу" (7.03.1944), "За Победу над Германией" (1945), "За победу над Японией" (1945), "За взятие Кёнигсберга" (1945).

В городе Куса Челябинской области именем Героя названы средняя школа и сквер. На доме, в котором он жил, и на здании пожарной части установлены мемориальные доски. Орудие Героя находится в музее воинской части.

Чтобы увековечить память о своем земляке Николае Андреевиче Ванине кусинцы назвали его именем среднюю школу № 1 и одну из улиц города (ул. Николая Ванина), а в сквере имени Н. А. Ванина, около бывшего кинотеатра, на его могиле установили чугунный обелиск.

Подробная информация.

Страницы из книги