Пилипак Надежда Андреевна

ст. помощник начальника отделения ГПН ОПО МВД КФССР

Надежда Андреевна Пилипак родилась в 1918 году в деревне Балаболговка Винницкой области на Украине в семье крестьян-бедняков. В родном селе окончила начальную школу, среднее образование получила в селе Стояновка Одесской области. После школы в 1935 году поступила в Тираспольский сельскохозяйственный институт. В 1939 году, закончив ВУЗ и получив высшее образование, дальнейшую свою судьбу Надежда Андреевна связала не с сельским хозяйством, а со службой Родине! Приехав в Киев, Надежда Андреевна поступила на службу в воинскую часть № 977, стала курсанткой, начала постигать азы военного дела.
Еще через год Надежду Андреевну направили в Ленинград, она успешно выдержала экзамены и поступила в пожарный техникум. Но проучиться успела всего год, грянула война. Многие курсанты и преподаватели техникума ушли на фронт и воевали в составе знаменитой 20 стрелковой дивизии НКВД на самом трудном участке ленинградского фронта – Невском пятачке. С первых дней войны Надежда Андреевна стала командиром санитарного взвода 7 стрелкового полка 20 стрелковой дивизии.

С 4 сентября 1941 года 20 стрелковая дивизия насчитывала в составе 6 908 человек. Дивизия была пополнена личным составом партизанских и истребительных отрядов, курсантов 1-й и 2-й пожарно-технических школ Ленинграда, пожарного факультета (ФИПО НКВД) Ленинградского института инженеров коммунального строительства, советского и партийного актива Ленинграда и области и частей НКВД. Первым опытом участия в боях дивизии стал Стрельнинский десант, высаженный 5 октября 1941 года. С 26 октября 1941 года дивизия перешла в подчинение Невской оперативной группы, получив задачу переправится на левый берег Невы. 30 октября 1941 года дивизия смогла переправиться на Невский пятачок, заняла опушку леса левее деревни Арбузово. До 26 ноября 1941 года дивизия вела кровопролитные бои с 7-й авиаполевой дивизией на плацдарме, в этих боях понесла огромные потери и была пополнена всего одним маршевым батальоном. На 26 ноября 1941 года в дивизии насчитывалось только около 2 500 человек, и она была выведена с передовой на доукомплектование. До февраля 1942 года дивизия восстанавливалась в Ленинграде.

В боях на Невском пятачке Надежда Андреевна получила тяжелое ранение – контузию и больше не участвовала в боевых действиях на передовой, но оставалась в Ленинграде до конца войны. С 1943 года Надежда Андреевна служила политруком в военизированной пожарной команде государственного Эрмитажа.

С первых дней Великой Отечественной войны Эрмитаж стал охраняться от пожаров как особо важный объект. Была сформирована военизированная пожарная команда Государственного Эрмитажа  - СВПК-52 численностью в 60 человек. За годы блокады около половины личного состава пожарной команды погибло от истощения.

На вооружении пожарных были пенные огнетушители, ломы, лопаты, ведра, внутренние пожарные краны, оборудованные пожарными рукавами, стволами «ПС» и гидропультами. Для тушения зажигательных бомб использовался песок, специально заготовленный для этой цели на чердаках, в лестничных клетках и во дворах. В течение войны личный состав занимался не только охраной объекта от пожаров, ведением профилактической работы на закрепленных участках, но и эвакуацией ценностей, поддержанием порядка в музее, заготовкой топлива и другими хозяйственными работами.

Самой объемной работой была подготовка бомбоубежищ в подвалах, которые надо было приспособить для жилья. Когда в сентябре начались систематические налеты немецкой авиации, то в бомбоубежищах Эрмитажа и Зимнего дворца жило две тысячи человек: оставшиеся сотрудники музея с семьями, ученые, музейные работники, деятели культуры и другие, также с семьями.

Каждый из сотрудников пожарной команды Эрмитажа имел свой определенный пост и охранял отведенный ему участок. Защитники уникального объекта  порой сутками не покидали своих постов, в некоторые дни количество сигналов тревоги во время обстрелов и налетов доходило до десяти-двенадцати. Надежда Андреевна работала в Эрмитаже до самого снятия блокады. За мужество, стойкость и героизм защитников города Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 декабря 1942 года Надежда Андреевна Пилипак была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году после окончательного снятия блокады Надежда Андреевна вновь получила возможность учиться – вернулась к занятиям в Ленинградское пожарно-техническое училище. После окончания учебы в 1947 году по распределению приехала в Петрозаводск в Отдел пожарной охраны МВД КФССР. Работала в должности старшего помощника начальника отделения государственного пожарного надзора. Надежда Андреевна как опытный профессионал, пользовалась среди сотрудников пожарной охраны большим уважением и авторитетом.  Ее заслуги отмечал начальник ОПО МВД КФССР Пётр Фёдорович Фефелов в газете Ленинское знамя от 18 апреля 1948 года. В 1951 году Надежда Андреевна была удостоена еще одной правительственной награды - медали «За боевые заслуги».
Однако, тяжелое ранение, полученное на фронте, голод и истощение, перенесенные в блокадном Ленинграде подорвали здоровье Надежды Андреевны.

В 1953 году Пилипак Надежду Андреевну уволили из органов внутренних дел по болезни.
Низкий поклон и светлая память этой маленькой, хрупкой девушке, на долю которой выпали неимоверные страдания и испытания.