Иванов Иван Ефимович

Живая память поколений

В музее пожарной охраны есть уникальные документы – свидетели событий военных лет. Эти пожелтевшие от времени страницы хранят множество тайн, человеческих судеб. Но раскрыть эти тайны бывает порой очень трудно, или просто невозможно, ведь участники событий давно ушли из жизни, оставив лишь тонкий след в памяти своих детей и внуков.
Тем удивительнее становятся события, которые дают нам возможность чуть–чуть приоткрыть завесу в прошлое, прикоснуться к судьбам людей, вдохнуть жизнь в пожелтевшие страницы истории.

В апреле 2014 года в музее раздался телефонный звонок…
Иванов Олег Станиславович рассказал о том, что его дед до войны служил в пожарной охране Карелии и попросил найти хоть какие-нибудь сведения о нем. Звали деда – Иванов Иван Ефимович.

На первый взгляд, найти Иванова Ивана, да еще служившего до войны задача невыполнимая. Поиск в картотеке Главного управления МЧС России по Республике Карелия результатов не дал. А вот среди списков личного состава пожарных частей ВПО НКВД КФССР,  хранящихся в музее, был обнаружен такой документ.

СПИСОК
КОМАНДНОГО СОСТАВА В ГОРОДСКОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ
НКВД К-ФССР
на 15-е июня 1940 года.

1. КОНДОПОЖСКИЙ Р-Н.
1. Ст. РПИ – ПАТРАКЕЕВ Иван Иванович.
2. Нач. ГПК –  ИВАНОВ Василий Иванович.
3. Политрук – ЛОБАЧЕВ Иван Миронович.
4. Пом. Нач. по профилактике – ИВАНОВ Иван Ефимович.
5. Нач. караула – ЧУСОВ Михаил Ильич.
6. --- "--- "---"--- - ЯРШИН Иван Васильевич.
7. --- "--- "---"--- - МАКАРОВ Михаил Николаевич.

Действительно, служил такой человек в Кондопожской городской пожарной команде в должности помощника начальника команды по профилактике. Кроме этого имя Иванова И.Е., 1910 г.р. встречается в списке личного состава Беломорской ГПК-2 на 30 ноября 1941 года, а затем уже в составе Беломорской ГПК - 1. К сожалению записи, подтверждающие прохождение службы в г. Петрозаводск на данном этапе обнаружить не удалось.

Вскоре на пожарно-техническую выставку пришла вся семья Ивановых: Станислав Иванович, сын Ивана Ефимовича, 1940 года рождения, Олег Станиславович и Светлана Станиславовна, его внуки, и молодое поколение семьи – правнучка Арина и праправнук Вадим.
Олег Станиславович принес документы, фотографии из семейного архива и рассказал о своем  деде много интересного.

Родился Иван Ефимович в 1910 году в Псковской области, в многодетной  крестьянской семье, где кроме него было ещё пятеро детей: четыре сестры - Татьяна, Екатерина, Марфа и Варвара и брат Василий, который тоже воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был контужен, находился в плену… В конце 20-х годов Иван Ефимович служил матросом Главвоенпорта в Кронштадте.

После службы в армии приехал в Петрозаводск, поселился в Соломенном, где встретил свою будущую супругу Марию. Здесь в 1933 году у них родилась старшая дочь Алла. Иван Ефимович поступил на работу в Городскую пожарную команду, а в 1936 году был переведен на работу в пожарную команду города Кондопоги,  где в 1937 году в семье родилась вторая дочь Нина. В 1940 году родился сын Станислав. Когда началась война, Станиславу Ивановичу не было и года от рождения. Вместе с матерью и старшими детьми семья была эвакуирована в Сибирь, в Тюменскую область на станцию Тугулым а Иван Ефимович вместе с боевыми товарищами был направлен в Беломорск. Больше им не суждено было встретиться. В марте 1942 года боец Беломорской городской пожарной команды № 1 Иванов Иван Ефимович ушел добровольцем на фронт.

Семья получила похоронку в 1943 году. 20 августа 1943 года Иван Ефимович пал смертью храбрых при участии в Смоленской операции вблизи деревни  Немерзь Дорогобужского района. Тогда в результате операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, освободили город Смоленск, очистили от немецких оккупантов часть Калининской области,  Смоленскую область, положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. 

Уже после войны в конце шестидесятых годов все небольшие воинские захоронения были перенесены. Останки солдат, павших в боях под Смоленском, были с почестями преданы земле в нескольких братских могилах. В одной из них, в селе Алексино Дорогобужского района вместе с 4572 воинами Красной Армии ныне и покоится прах Иванова Ивана Ефимовича, солдата Великой Отечественной Войны, отдавшего свою жизнь в боях с фашизмом!  На братской могиле установлен Монумент павшим защитникам Отечества:
«Здесь похоронены солдаты, сержанты, офицеры и партизаны 27, 28, 90, 93, 60, 352, 435, 578, 69, 597, 598, 760, 1152, 1162 и 1142 полков, 28, 29, 207,208, 352 и 578 стр. дивизий, 35 стр. бригады, 74, 662 арт. полков,  245 арт. зен. полка, 23 воздушно-десантной бригады, 1 Гв. каз. корпуса и партизанских отрядов «ДЕДУШКА», «ЧАЙА», «ДЕД», «Ф.Д.», «КАБО», «СЕВЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ», «20 ЛЕТ РККА», погибшие в период Великой Отечественной войны 1941-1943 гг. при обороне и освобождении Дорогобужского района».

Олег Станиславович рассказал, что о месте, где похоронен Иван Ефимович стало известно только в 1974 году, после поисков и запросов в военные архивы его сына, Станислава Ивановича, и только тогда вдова солдата, его дети и внуки  смогли поклониться и отдать почести своему мужу, отцу, деду.

Рядовой Иванов Иван Ефимович навечно занесён в памятный альбом Дорогобужского районного военного комиссариата. В семье свято чтут память о своем героическом  дедушке. Каждый год семья приезжает на Смоленщину, а несколько лет назад они установили рядом с Монументом памятную доску рядовому Иванову Ивану Ефимовичу.

Вот и в этом году в Великий праздник День Победы Станислав Иванович посетит могилу отца и возложит цветы всем защитникам Родины.

И теперь, благодаря семье Ивановых, приоткрыта еще одна страница истории пожарных Карелии, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Ветераны Республика Карелия