Калиничев Михаил Анатольевич

старшина внутренней службы, шофер 1 класса ВПЧ-2 г.Петрозаводска

Калиничев Михаил Анатольевич родился в 1924 году в деревне Костино Шольского района Вологодской области. Окончил семь классов средней школы. Еще в детстве Михаил очень любил рисовать, и у него неплохо получалось. Но учиться на родине не было возможности, и пятнадцатилетним подростком он уехал в Петрозаводск. 

Работа мастером художественной артели в Петрозаводске позволяла Михаилу Анатольевичу одновременно учиться живописи и зарабатывать на жизнь. Но парень понимал, что нужно освоить более надежную, чем художественное ремесло профессию. И вскоре он поступил на курсы шоферов. Михаил Анатольевич вспоминал, что учиться и работать было очень трудно, но продолжал упорно заниматься, и после окончания курсов устроился работать слесарем по ремонту автомобилей в Карелпотребсоюз.

Михаил Анатольевич работал шофером и в первые месяцы войны, эвакуироваться из города он не успел, и когда Петрозаводск заняли белофинны, оказался в одном из концлагерей, которые оккупанты разместили на территории города.  По воспоминаниям дочери Михаила Анатольевича Татьяны, он и еще несколько его друзей вскоре организовали побег из концлагеря и ушли в партизанский отряд.

После освобождения Петрозаводска, в июле 1944 года Калиничев Михаил Анатольевич был призван в Красную Армию. Воевал на Карельском фронте в составе 70 отдельной морской бригады. На фронте Михаил Анатольевич освоил специальность связиста-телефониста, обеспечивал связь во время проведения наступательной Петсамо-Керкенесской операции.
В октябре 1944 года бригаде было приказано по бездорожью в тундре обойти правый фланг обороны вражеского горнострелкового корпуса и, выйдя на его тылы, перерезать дорогу  на Луостари. Затем бригада переправилась через реку Печенга и совместно со 126 стрелковым корпусом, вступив в тяжелый бой, сдерживала попытки прорыва вражеского корпуса на Салмиярви и Никель. В дальнейшем бригада вела ожесточенные бои за город Никель,  освобождала город Печенгу. Затем бригаде была поставлена задача преодолеть заболоченную пойму  реки Потсйоки и форсировать реку на подручных средствах и перехватить пути отступления 163-й пехотной и 2-й горноегерской фашистских дивизий. Бригада преследовала врага в течение 3 суток, после чего прекратила боевые действия и пешим маршем пришла на станцию Кола.

За освобождение Печенгской области Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Красной Звезды и ей присвоено почетное наименование – «Печенгская». Бригада получила полное наименование: 70-я отдельная морская стрелковая Печенгская Краснознамённая ордена Красной звезды бригада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года весь личный состав бригады был награжден медалями «За оборону Советского Заполярья». Этой награды был удостоен и Калиничев Михаил Анатольевич.

В январе 1945 года бригада была переформирована в горнострелковую. В марте 1945 года приняла участие в Моравско-Остравской операции. В одном из боев на территории Чехословакии Михаил Анатольевич получил пулевое ранение левого коленного сустава, и до конца войны находился в госпитале. 

В 1946 году Калиничев Михаил Анатольевич был демобилизован, вернулся в Петрозаводск и поступил на службу в третью военизированную ремонтную пожарную команду, работал автослесарем.

Михаил Анатольевич еще с детских лет привык всего добиваться только своим трудом. После войны он начал строить свою жизнь с нуля: построил дом своими руками, создал семью, воспитал пятерых детей.

Его дочь Татьяна Михайловна с огромной теплотой вспоминает своего папу.
«Он был очень добрым, заботливым, любящим отцом. Всем пятерым детям хватало его внимания, на каждого из нас он всегда находил время. Мы с папой были большими друзьями, проводили много времени вместе. Ходили купаться на речку, собирали в лесу ягоды и грибы, запекали картошку на костре, зимой катались с горки. А уж в Новый год папа старался порадовать нас, придумывая для нас разные сюрпризы. Украшая елку, мы с папой сами делали  игрушки.
Папа был жизнерадостным человеком, любил людей. В нашем доме всегда было много гостей, было шумно, весело, всем хватало места. Люди тянулись к нему, уважали, обращались за советом. Он был душой компании, играл на гармошке, исполнял и народные мелодии и песни военных лет.
У нашего папы было доброе сердце и золотые руки. Наш дом и все что в нем было, он сделал сам. Как настоящий мужчина, папа умел делать всё – шил для нас одежду, занимался цветоводством, мог отремонтировать часы, мог собрать радиоприемник, сам сделал ткацкий станок и ткал половики, лепил из глины разные фигурки, но больше всего он любил рисовать. До сих пор наш дом украшают его картины.
Мои родители прожили вместе пятьдесят лет. Последние годы жизни мама сильно болела, потеряла зрение, папа ухаживал за ней, хотя и сам хворал, военные раны с годами все больше давали о себе знать. Но он никогда,  ни на что не жаловался.»

Михаил Анатольевич прослужил в пожарной охране тридцать лет, постоянно учился и совершенствовался в своей профессии. Закончив курсы водителей, стал шофером 3 класса во второй пожарной части, а уже через год сдал аттестацию на шофера 1 класса. Михаил Анатольевич работал в ВПЧ-2 на первом ходу. За все годы службы у него не было ни одной аварии. Руководство Отдела пожарной охраны МВД КАССР неоднократно поощряло Калиничева Михаила Анатольевича за безаварийную работу, за ударный труд и добросовестное исполнение своих обязанностей.

Калиничев Михаил Анатольевич вышел в отставку в 1976 году в звании старшина внутренней службы. Но работать не перестал, много лет трудился на радиозаводе, получил звание ударник Коммунистического труда. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Республики Карелия Калиничев Михаил Анатольевич навсегда останется в нашей памяти.

Поделиться:

Ветераны Республика Карелия