Кириллов Василий Степанович

начальник отделения ГПН ОПО МВД КАССР, полковник внутренней служ

От Сталинграда до Австрии прошел с боями в годы Великой Отечественной войны Василий Степанович Кириллов. Всемирно выстраданную Победу, от которой ликовала вся Европа, он встретил в военном госпитале курортного Бадена под Веной, где залечивал единственное за всю войну ранение.

Он ушел воевать добровольцем. В 41-м году ему исполнилось только семнадцать. Дожидаясь призывного возраста, целый год Василий работал на военном заводе и обучался на курсах связистов при военкомате в Горьковской области, откуда был родом. На заводе производили боевые самолеты, и рабочим выдавалась бронь, но он рвался на фронт, в действующую армию.

Настоящая война началась для него в октябре 1942-го под Сталинградом, когда в составе 130-го полка связи молодой боец при штабе контролировал работу радиостанций. После чудовищной, кровопролитной битвы на Волге, ставшей переломной в Отечественной войне, началось постепенное продвижение наших войск на Запад. Пятая инженерно-понтонная бригада, после сотый понтонный батальон, в которых воевал Кириллов, сооружали переправы на водном пути нашей армии, обеспечивали бесперебойную связь.

 Голубой Дунай

С ожесточенными боями прошли Украину, Молдову, приступив к освобождению  стран Европы: Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии. Всех их соединял Дунай – великая глубоководная река дружбы многих народов. В годы войны дунайские воды кипели от взрывов снарядов и пуль, на его берегах разворачивались знаменитые исторические сражения. Отчаянно дрались солдаты за каждый клочок земли разных государств. Казалось, Берлин уже близко, но враг не сдавался, и в ратных битвах полегло немало воинов.

Дунайские бои за освобождение европейской территории от фашистских захватчиков стали для ефрейтора Кириллова не только самыми продолжительными, но и памятными. Не раз вольно или невольно доводилось искупаться в водах могучей реки, служба обязывала окунаться в воду для связных и понтонных действий даже, когда батюшка Дунай был совсем неласков. Выручало то, что с детства был отменным пловцом.

Последней военной весной, когда Дунай только вскрывался ото льда, Василий Кириллов, командовавший отделением разведки и связи, получил срочное и ответственное задание протянуть в реке кабель связи, жизненно необходимой нашим войскам. Вода была обжигающе ледяная, судорожно немели конечности, мокрое обмундирование не спасало от холода, угрожающе надвигались огромные глыбы льдин.  Но, он даже не заболел тогда, растерли с ног до головы спасительным спиртом, может, и во внутрь перепало – и вперед!
 
Предсказание Ванги

На дорогах войны было много интересных, волнующих, судьбоносных встреч. Одних только стран и народностей сколько удалось повидать вчерашнему деревенскому парнишке. В Болгарии совершенно случайно познакомился он с известной ясновидящей Вангой. Признается, что был очень удивлен, как эта женщина, тогда еще молодая, но абсолютно незрячая, обладала невероятным даром видеть будущую судьбу людей. В жестоких буднях войны, когда жизнь человеческая могла оборваться в любую секунду, Ванга тем не менее предсказала молодому русскому солдату долгую жизнь. Это и многие другие пророчества болгарской прорицательницы сбылись в его дальнейшей судьбе.

Тогда же главным было – выжить. Его легко ранило осколком в голову под Веной. За столицу Австрии шли жестокие бои, и одна из самых дорогих для солдата наград – медаль «За взятие Вены». На подступах к Германии героически сражались за Мюнхен. Отвага и мужество Василия Степановича отмечены медалью «За боевые заслуги».

Сохранив превосходную память, Василий Степанович и по прошествии многих десятилетий отлично помнит мельчайшие подробности тех давних военных событий: большие и малые географические названия, своих однополчан и командиров, точные даты сражений и расположения войск.

Победу праздновал в военном госпитале на территории Австрии. 9 мая 1945 года салют палили из всех военных орудий. Такая оглушительная стрельба стояла вокруг, что вначале все подумали – немец вновь наступает. Пили за окончание долгой и страшной войны и за тех, кто не дожил до радостного дня. Всем хотелось домой, к родным. Но демобилизоваться боец смог только в 1947 году из Румынии в звании младшего сержанта.
 
Полковник в отставке

После войны Василий Степанович, три года проучившись в Ленинграде, стал профессиональным пожарным и получил офицерское звание. Вместе с семьей, которой успел обзавестись к тому времени, прибыл к месту распределения – в Петрозаводск. Служил с удовольствием, участвовал в тушении пожаров, воспитывал офицерский состав. С 1967 по 1974 годы руководил отделением ГПН Отдела пожарной охраны МВД КАССР. Вышел в отставку в звании подполковника, а после еще лет пятнадцать работал в Государственной инспекции по маломерным судам.

За безупречную службу в пожарной охране Василий Степанович награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР, медалями «За безупречную службу» трех степеней.

С 1998 года, когда уже окончательно вышел на заслуженный отдых, живет в Пряже, рядом с дочерью. Кавалер ордена Отечественной войны II степени Василий Степанович Кириллов – на редкость жизнерадостный и оптимистичный человек. Это, наверное, и помогает ему сохранять удивительную энергию, бодрость духа и оставаться в добром здравии даже в почтенном возрасте.

К юбилею Великой Победы приказом МВД Республики Карелия от 25 сентября 2000 года № 989 Кириллову Василию Степановичу присвоено звание полковник внутренней службы.

8 декабря 2012 года сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Карелия посетили Василия Степановича Кириллова, записали его воспоминания о военных годах, о работе в пожарной охране нашей республики.

Василий Степанович передал в дар музею пожарной охраны уникальные фотографии, связанные с послевоенной историей противопожарной службы. В свою очередь  сотрудники Главного управления подарили ветерану книгу, посвященную 85-летию ГПН Российской Федерации: «Государственный пожарный надзор Карелии. Работа. Судьба. Жизнь».

Поделиться:

Ветераны Республика Карелия