Климкин Николай Павлович

оперативный дежурный пожарной охраны

Родился 18.11.1923 года в деревне Фофаново села Шуя Прионежского района Карельской СССР в семье крестьянина. Русский, окончил 8 классов, работал трактористом, рабочим лесозавода.

В сентябре 1941 года вместе с семьей Климкин был эвакуирован в Архангельскую область, где работал на заводе. Имея бронь, Николай рвался на фронт. Каждый день после 12-часовой трудовой смены шел в военкомат и атаковал военкома просьбами об отправке на фронт и все таки добился своего. В марте 1942 года Николая призвали в армию. После пехотного учебного подразделения необстрелянный юнец попал на фронт – под Сталинград.

Бои были жаркие, за несколько месяцев состав  роты, в которой воевал молодой боец Климкин, сменился несколько раз, таковы были потери. Приказ «Ни шагу назад!» солдаты выполняли ценой собственной жизни и Сталинград отстояли.  В декабре 1942 года рота, в которой служил Климкин, подвергалась непрерывным вражеским атакам две недели, в течении которых бойцы должны были все время оставаться в траншеях. В одной из фашистских атак Николай Павлович был тяжело контужен  и 1943-й год  встретил на бойничной койке в госпитале, где ему вручили  первую боевую, самую дорогую для него награду – медаль «За боевые заслуги».

Молодой воин  пролежал в медсанбате полтора месяца, только поднялся на ноги – вновь направили на передовую. В одном из боев снова ранили в ногу. Пришлось полгода пролежать в госпитале. Подлечился и снова прибыл на передовую.

Конец войны в составе своего соединения Климкин  встретил в Болгарии,  и там он продолжал служить до самой демобилизации, которая произошла весной 1947 года.

После демобилизации Николай Павлович вернулся в Карелию. В родной Шуе на месте родительского дома встретил пепелище. Война в селе спалила десятки домов. Пошел работать на Петрозаводский хлебозавод, где проработал экспедитором полтора года.  В  январе 1949 года поступил на службу в пожарную охрану.

Вначале был простым пожарным, но руководство обратило внимание на то, как действует Климкин на пожарах – без суеты, размеренно, складывалось такое впечатление, что работает не новичок, а опытный пожарный. Поэтому и было принято решение назначить его командиром отделения.  Через некоторое время  был направлен на учебу в Ленинградское пожарно-техническое училище. Успешно его закончил и был назначен на должность помощника начальника одной из частей г. Петрозаводска, применяя на практике полученные знания и навыки. Как впоследствии вспоминал сам ветеран : « Не знаю, почему, но как-то сразу понял, что огонь надо просчитать, как на фронте (там только огонь по врагу). Тогда легче с ним бороться. Впоследствии, когда был уже начальником части, оперативным дежурным, учил этому и своих подчиненных. Потому что неправильный расчет может привести к трагедии. Огонь ошибок пожарному не прощает, это два непримиримых врага. На пожаре, как на фронте, только снаряды не рвутся.».

В январе 1956 года были утверждены новые штаты Военизированной Пожарной Команды № 4 г. Петрозаводска. Здание депо располагалось по улице Зайцева,  было одноэтажным, деревянным на 4 автомашины. Первым начальником части заслуженно был назначен Климкин Николай Павлович, под его руководством набирался личный состав части и одновременно зарождались ее традиции. Честное отношение к службе и высокий профессионализм заключались в том числе и в том, что он, даже не будучи ответственным руководителем по подразделению, выезжал на все пожары, происходящие на территории выезда части, а также на все пожары повышенной категории сложности в г. Петрозаводске. Как вспоминают ветераны, руководство пожарной охраны республики, узнав, что тушением пожара руководит Климкин, всегда было уверено в достижении положительного результата. Совершенствуясь сам, Николай Павлович учил этому и своих подчиненных, в результате этой кропотливой работы многие из его учеников впоследствии сами стали руководителями, в том числе и Пожарной охраны Карелии.

В  октябре 1956 года произошел пожар в трехэтажном здании на ул. С.М.Кирова в г. Петрозаводске, на первом этаже размещалась типография, на остальных – редакции республиканских газет. К моменту прибытия первых пожарных подразделений всё здание типографии было охвачено огнём. Прибывший на пожар Климкин, который был ответственным дежурным по гарнизону, моментально оценил обстановку, присвоил пожару второй номер сложности и организовал еще до прибытия руководства пожарной охраны республики тушение пожара. Обстановка осложнялась  еще и тем, что перекрытия между этажами состояли из древесно-стружечных плит. Мало того, что они моментально воспламенились, но при малейшей неосторожности пожарные могли провалиться вниз и погибнуть от ушибов или в огне. Но вследствие профессионально грамотно организованной работы по тушению пожара никто не пострадал. И хотя здание отстоять не удалось, внутри все выгорело, однако сам пожар был потушен своевременно, и самое главное, были спасены рядом стоящие, в том числе и жилые, здания, а также было спасено всё типографское оборудование. В решении задач по тушению пожара и ликвидации его последствий была огромная заслуга Николая Павловича, проявившего все свои профессиональные и организаторские способности. А о  размерах пожара можно было судить хотя бы по тому, что для тушения была задействована вся городская техника и личный состав. А, кроме того, было вызвано  подкрепление из ближайших районов.

С 1967 года Николаю Павловичу  в течение шести лет довелось работать дежурным по городу Петрозаводску ( так в то время называлась должность оперативного дежурного пожарной охраны).  Это была, наверное, самая горячая пора во всей его служебной деятельности. Вот лишь два из многочисленных эпизодов этой деятельности.

В январе 1968 года ночью произошел пожар в деревянном здании Дома культуры Дерево-обрабатывающего комбината, расположенного в переулке Береговой г. Петрозаводска. Пожар практически сразу охватил все здание, возникла угроза загорания расположенных рядом с ним деревянных жилых домов. Обстановка осложнялась также тем, что стоял тридцатиградусный мороз. Прибыв одним из первых на пожар, дежурный по городу Климкин моментально оценил обстановку и принял профессионально-грамотное решение по организации тушения пожара, использованию имеющихся сил и средств, лично руководил борьбой с огнем на  особенно сложных и опасных направлениях.  В результате пожар был потушен в кратчайшие сроки, была устранена угроза распространения огня на близ расположенные жилые здания.

В февраля 1968 года в Петрозаводске произошел пожар на Домо-строительном комбинате по  Соломенскому шоссе в результате повреждения ленты транспортера. Густой черный дым заполнил все помещение цеха. Огромные языки пламени вырывались из-под пола в разных местах большого здания. Ни мощные струи поды, ни высокократная пена эффекта не давали, так как не достигали очага горения. Нужно было проникнуть в траншею, в которой горела лента транспортера и подать ствол – на перехват огню. Трудную задачу взялся выполнить оперативный дежурный Николай Павлович Климкин, возглавив звено газодымозащитников, он повел его к источнику огня по узкой, задымленной траншее в кислородно-изолирующих противогазах. Когда до огня оставались считанные метры, Николай Павлович подал команду. Мощная струя воды хлестнула по траншее. И на этот раз огонь отступил.

В годы Великой Отечественной Войны  Климкин Николай Павлович был награжден медалью «За боевые заслуги», а впоследствии медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными наградами.

За долгие годы службы и работы в пожарной охране Карелии, а Николай Павлович Климкин проработал на разных должностях около 50 лет, он потушил не одну сотню пожаров, спас десятки людей, многократно поощрялся руководством за отличную службу, в том числе награжден медалями «За безупречную службу» всех трех степеней, знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», другими ведомственными наградами.

Вышел в отставку в 1973 году в звании майор внутренней службы.

Скончался Николай Павлович 29 декабря 2005 года. Похоронен в городе Петрозаводске на 2-ом Сулажгорском кладбище.

На здании пожарного депо ПСЧ №4 установлена памятная доска в честь в честь 95-летия Климкина Н.П.