Латышев Георгий Николаевич

оперативный дежурный Петрозаводского гарнизона пожарной охраны

Латышев Георгий Николаевич родился 22 октября 1926 года в г. Гаврилов-Ям Ярославской области. Его отец был служащим, а мать учителем начальных классов. В семье было трое детей, Георгий Николаевич был самым старшим. Окончил 7 классов средней школы и в 14 лет пошел работать, чтобы помогать своей семье. Работал на местном льнокомбинате, который назывался в духе того времени «Заря социализма». Когда началась война, и все мужчины города ушли на фронт, на комбинате остались работать мальчишки-подростки. Ушел на фронт добровольцем и отец Георгия Николаевича, воевал в составе Ярославской коммунистической дивизии. В феврале 1942 года семья получила похоронку, пал смертью храбрых Латышев Николай Александрович. Все заботы о семье легли на плечи 16-летнего Георгия.

Все мальчики, которые остались работать на комбинате, получили бронь. Каждые рабочие руки были на вес золота, и руководство комбината старалось удержать парней любыми способами. Вчерашним ученикам присваивали высший рабочий разряд, но все равно ребята рвались на фронт, уходили добровольцами. Несколько раз Георгий Николаевич просил районный военкомат отправить его на фронт, но все время получал отказ. Однажды, в 1943 году, Георгий Николаевич вместе с друзьями пытался убежать на фронт, но ребят догнали и вернули назад под конвоем.

Ведь Гаврилов-Ямский льнокомбинат был крупнейшим текстильным предприятием страны. Полотно, которое выпускалось на комбинате шло на нужды фронта, из него изготавливали пулеметные ленты, стропы для парашютов. Георгий Николаевич, вспоминая свою военную юность, всегда говорил одну фразу: «Ковали Победу в тылу».

Жили очень трудно, голодали, буквально валились с ног от усталости. Тот паек, что получал Георгий Николаевич на комбинате, делился на всю семью, поэтому главным подспорьем для них был небольшой огород около дома. Овощи, которые удавалось вырастить самим, помогали семье выживать.

День Победы встретили за работой, на комбинате. Уже после войны Георгий Николаевич был удостоен правительственной награды – медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Быть пожарным Георгий Николаевич вообще-то не мечтал. Его Величество Случай вмешался в судьбу молодого человека. В первые месяцы после войны было очень голодно, семья находилась в бедственном положении, тогда мастер цеха, в котором работал Георгий Николаевич, предложил ему поступить в учебное заведение, где есть полное государственное обеспечение. «Там кормить будут, одевать и обувать»,- говорил друг семьи Латышевых. Выбор пал на Ленинградское пожарно-техническое училище. Успешно сдав экзамены, в 1946 году Латышев Георгий Николаевич был зачислен на первый курс этого учебного заведения. Случайный выбор стал его судьбой.

После окончания училища его направили в город Ирбит Свердловской области, назначили на должность начальника караула военизированной пожарной команды по охране военного мотоциклетного завода, который был эвакуирован из Москвы во время войны. В 1958 году Георгий Николаевич получил направление на Высшие пожарные курсы в Москву. Учился там два года, за плечами была солидная практика и теоретическая подготовка. Поэтому и учиться ему было легко. После окончания курсов Латышев Г.Н. был направлен в Карелию на должность начальника отделения службы и подготовки ОПО МВД КАССР.

Георгий Николаевич вспоминал.
«Отделение, которым я руководил, было очень важным звеном во всей структуре пожарного ведомства. Оно занималось подготовкой личного состава службы. Это была плановая учеба как руководящего, так и рядового состава, проведение учений, соревнований, как гарнизонных, так и районных. К моменту моего прихода, в отделении еще не было освобожденных оперативных дежурных, которые следили бы за противопожарной обстановкой, принимали сигналы о происшествиях и сами выступали организаторами и руководителями по ликвидации пожаров до прибытия более высоких должностных лиц. Как строилась работа оперативных дежурных? Каждый из сотрудников отделения и начальников караулов, кроме прямых служебных обязанностей, по специальному графику нес еще и суточное оперативное дежурство. Это выматывало подчас и без того усталых людей. Так не могло продолжаться без конца, особенно с ростом города и усложнением общих задач отдела пожарной охраны.

Я пришел к начальнику отдела с предложением организации такой дежурной службы, которую бы исполняли освобожденные работники из числа наиболее подготовленных офицеров. Начальник отдела Александр Иосифович Гаврилов мое предложение поддержал, и вопрос был поставлен перед руководством МВД республики. Доводы наши были основательными, и министр согласился. Сегодняшнюю деятельность службы пожаротушения невозможно представить без работы освобожденных оперативных дежурных».

Георгий Николаевич прослужил в пожарной охране Республики Карелия более 25 лет. С его участием была ликвидирована не одна сотня пожаров. В 1962 году оперативный дежурный по Петрозаводскому гарнизону пожарной охраны Георгий Николаевич Латышев был награжден  государственной наградой – медалью «За отвагу на пожаре».

Этот пожар произошел 24 декабря 1961 года в городе Петрозаводске в общежитии Культпросветучилища по улице Максима Горького, 25. Из-за оставленного без присмотра утюга в одной из комнат вспыхнул пожар в деревянном двухэтажном доме. В считанные минуты огонь перекинулся в коридоры, затем на лестницы. На пожаре создалась реальная угроза для жизни людей вследствие высокой температуры и задымления здания и путей эвакуации. На центральный пункт пожарной связи обрушился шквал звонков. Диспетчер ЦППС Н.А. Суханов и оперативный дежурный Г.Н. Латышев сразу приняли решение присвоить пожару высший номер сложности и поднять по тревоге все пожарные части города. По сути именно это решение спасло жизни многих людей. К месту пожара прибыли подразделения ВПЧ-1 и ВПЧ-2. Г.Н. Латышев руководил тушением пожара в первые, самые ответственные минуты. Затем на пожар прибыл начальник Отдела пожарной охраны Гаврилов Александр Иосифович, который принял руководство тушением на себя, а Георгий Николаевич вместе с бойцами стал проводить разведку задымленных помещений, поиск пострадавших. Благодаря смелым и решительным действиям пожарных были спасены трое взрослых  и четверо детей.

С 1972 года Георгий Николаевич вышел в отставку и до конца семидесятых годов руководил работой учебного пункта пожарной охраны республики. Свой огромный опыт работы Георгий Николаевич передавал молодому поколению сотрудников. В восьмидесятые годы, будучи уже на пенсии, Георгий Николаевич активно участвовал в работе Совета ветеранов, а с 1992 года возглавил его.

«Должность эта общественная, но хлопотная»,- вспоминал Георгий Николаевич.

«На учете у нас было 190 человек. Совет состоял из 6 человек. Занимались разными вопросами. Не забывали юбиляров. Руководство отдела пожарной охраны шло нам навстречу и по нашей просьбе выделяло определенные суммы для материальной поддержки ветеранов».

Благодаря усилиям Георгия Николаевича ветераны Великой Отечественной войны и пожарной охраны не чувствовали себя забытыми. Георгий Николаевич организовывал чествование именинников, вечера встречи, каждый год ветераны собирались вместе, чтобы отпраздновать вместе День Победы, День пожарной охраны.

Георгий Николаевич всегда откликался на просьбу встретиться со школьниками, когда он говорил, дети слушали его, затаив дыхание. А рассказывал Георгий Николаевич ребятам о военных годах, о том, как трудно жили, но жили ради своей страны, ради Победы.