Патроев Георгий Яковлевич родился в Карелии 25 декабря 1926 года в деревне Матвеева Сельга Прионежского района. К началу Великой Отечественной войны успел закончить 7 классов средней школы. В июне 1944 года Шелтозерским районным военкоматом Георгий Яковлевич был призван на службу в Красную Армию, стал курсантом школы связистов 172 запасного стрелкового полка. После двух месяцев учебы Георгий Яковлевич получил военную специальность связиста-телефониста и уже в октябре 1944 года был направлен в Мурманскую область в 69 отдельную морскую стрелковую бригаду.
Это боевое прославленное подразделение было сформировано в 1941 году из моряков Тихоокеанского флота и Каспийской военной флотилии, курсантов военно-морских училищ. Бригада вела тяжелые наступательные бои на Подпорожском направлении в Ленинградской области, участвовала в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, освобождала от врага Святозеро, Пряжу, Киндасово и Эссойлу.
После освобождения Карелии 69 морская бригада была передислоцирована в Заполярье, где принимала участие в Киркинесской наступательной операции. В октябре 1944 года бригада, проделав окружной маневр по бездорожью, с ходу форсировала реку Петса-Йоки, ворвалась на Луостарский аэродром и овладела населенным пунктом Луостари. Совершенный бригадой бросок был настолько неожиданным для противника, что он в панике бежал, оставив на аэродроме много самолетов и военной техники. В дальнейшем бригада вела ожесточенные бои за город Никель. 22 октября 1944 года моряки ворвалась на юго-западную окраину Никеля и к утру совместно с другими частями выбили упорно сопротивлявшегося противника. Продолжая преследование противника, бригада форсировала пограничную реку Шуони-Йоки и вступила на территорию северной Норвегии, где освободила из немецких концлагерей тысячи советских людей. Только за октябрь 1944 года бригадой с боями пройдено 250 км, занято более 10 населенных пунктов, в том числе Луостари и Никель. Только под Никелем противник потерял свыше 1200 солдат и офицеров. Захвачено 17 самолетов, 45 автомашин, 27 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием.
За успешные боевые действия личный состав бригады четыре раза удостаивался благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего: 1) 15.10.44 г. - за прорыв обороны немцев и освобождение г. Печенга; 2) 23.10.44 г. - за освобождение никелевых рудников; 3) 25.10.44 г. - за освобождение г. Киркинеса; 4) 1.11.44 г. - за освобождение Печенгской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР бригада была награждена орденом Красной Звезды и ей присвоено почетное наименование – «Печенгская». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года весь личный состав бригады был награжден медалями «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». Этой награды удостоин Патроев Георгий Яковлевич.
Славный боевой путь в составе 69 морской бригады прошел Георгий Яковлевич.
Район, где наступали наши войска, представлял собой прибрежную полосу горной тундры Заполярья. Побережье Баренцева моря здесь изрезано многочисленными узкими заливами (фьордами), вдающимися на десятки километров вглубь материка. Резко пересеченная местность, множество горных рек, болот и озер, слаборазвитая сеть дорог, суровый климат затрудняли боевые действия всех родов войск. Метеорологические условия также были крайне неблагоприятными. Уже в октябре в Заполярье часто шли дожди и снег, с моря дули сильные ветры, а ноябре-декабре устанавливались сильные морозы. В отдельные ночи температура опускалась до 40 градусов.
Боевые действия в таких условиях – это уже ежедневный подвиг защитников Заполярья. А наступление требовало от красноармейцев мобилизации всех сил. Массовый героизм и самоотверженность проявляли подразделения 69 морской бригады. В одном из боев за город Никель Патроев Георгий Яковлевич вынес с поля боя своего раненого командира.
Наградной лист на Патроева Георгия Яковлевича подписал командир 1 отдельного стрелкового батальона майор Борзов: «В боях за город Никель 22 октября 1944 года противник несколько раз переходил в контратаки. Товарищ Патроев меткими выстрелами из автомата в этом бою уничтожил одиннадцать гитлеровцев. Кроме того он вынес с поля боя в укрытие двух раненных бойцов и своего командира отделения». За этот подвиг Патроев Г.Я. был удостоен Ордена Славы III степени.
В марте 1945 года Патроев Георгий Яковлевич был направлен на 4-й Украинский фронт, в 519 стрелковый полк. Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Во время операции по форсированию реки Одер получил тяжелое осколочное ранение головы, после этого находился на излечении в госпитале. Поправился, и сразу на фронт, вернулся в свой полк.
Еще одну боевую награду – медалью «За отвагу» Георгий Яковлевич получил в апреле 1945 года. В одном из боев Георгий Яковлевич, будучи связистом – телефонистом, сумел выполнить боевое задание командования - под непрерывным огнем противника восстановил связь с ротой, попавшей в окружение, в то время, когда посланные ранее связисты погибли. Это позволило без потерь вывести весь личный состав роты из окружения.
Война для Георгия Яковлевича закончилась в Чехословакии. В Вооруженных силах он на различных должностях младшего начальствующего состава прослужил до марта 1950 года.
После демобилизации вернулся в родную Карелию. В июне 1950 года Патроев Георгий Яковлевич поступил на службу пожарным 1-й военизированной пожарной команды г. Петрозаводска. Через два года Георгий Яковлевич был назначен заместителем командира отделения, а после окончания школы младшего командующего состава МВД г. Петрозаводска в 1954 году стал командиром отделения ВПЧ-1.
Сержант Патроев Г.Я. не только сам был грамотным и добросовестным работником, но и умело руководил вверенным ему подразделением. Так, к примеру, по итогам 1956 года отделение ВПЧ-1, которое возглавлял Патроев Г.Я., было признано лучшим среди военизированных пожарных частей и получило звание «отличное отделение».
Более 29 лет Георгий Яковлевич прослужил в первой пожарной части Петрозаводска.
В сентябре 1979 года он вышел на пенсию в звании старшина внутренней службы.