Попов Григорий Михайлович родился 1 декабря 1925 года в деревне Погост Шелтозерского района КФССР. Его отец был знаменитым на всю Карелию мастером – заслуженным столяром КФССР. В 1939 году Григорий Михайлович окончил 5 классов сельской школы. А когда началась война с Финляндией, отца забрали на фронт, и Григорий остался в семье самым старшим. Учебу пришлось бросить, чтобы кормить семью.
Когда началась Великая Отечественная война, и фронт стал приближаться к селу Шелтозеро, семью эвакуировали на Урал. 21 января 1943 года в возрасте 17 лет Григорий Михайлович был призван на действительную военную службу и направлен на учебу в 52 учебно-снайперскую школу.
Учебный курс для подготовки снайперов был разработан в Центральной школе инструкторов снайперского дела (ЦШИСД) и рассчитан на 6 месяцев, в то же время, к примеру, боевых летчиков готовили за 3-4 месяца. Поэтому школа выпускала снайперов самой высокой квалификации. Курсанты изучали принцип действия прицела снайперской винтовки, учились почти автоматически определять расстояние до цели, скорость ветра, скорость движения цели и быстро проводить соответствующие расчеты. От курсантов требовалось упорно тренировать зрение, наблюдательность, отрабатывать твердость руки, умение плавно нажимать на спусковой крючок.
В результате такой подготовки наше снайперское движение оказалось намного результативнее немецкого благодаря беспредельной русской изобретательности, нечеловеческой выносливости и адскому терпению, способности работать в грязи, в снегу, под палящим солнцем.
За полгода учебы в снайперской школе 17-летний подросток возмужал, стал настоящим элитарным бойцом, поэтому и был направлен в одно из лучших подразделений Красной Армии – в 12 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. И в августе 1943 года Григорий Михайлович оказался в самом пекле Западного фронта – на Курской дуге.
11 гвардейская армия, в составе которой воевал Григорий Михайлович, была переброшена на Орловско-Курскую дугу в конце июля 1943 и принимала участие в Орловской наступательной операции под кодовым названием «Кутузов». 5 гвардейская дивизия обеспечивала во время наступления оборону левого фланга армии.
Утром 5 августа город Орёл был освобожден. Немецкие группы армий «Центр» потерпели катастрофическое поражение. Это стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, Красная Армия устремилась на Запад.
5 августа был произведен первый салют Победы в честь освобождения городов Орла и Белгорода.
26 августа 1943 года в одном из боев на Курской дуге Григорий Михайлович был тяжело ранен в правое плечо, несколько месяцев провел в госпитале и после лечения не был направлен на передовую, не позволяла тяжесть ранения. Поэтому Григорий Михайлович дальнейшую службу проходил в технической роте 482 аэродрома. Войну закончил в Польше, но продолжал служить в авиации до 1950 года. Попов Григорий Михайлович был награжден медалью «За Победу над Германией».
15 марта 1950 года Григорий Михайлович был демобилизован, вернулся на Родину, в Карелию. А уже в июле 1950 года поступил на службу Управление исправительных лагерей и колоний (УИТЛК МВД КФССР). В июне 1952 года был откомандирован во вторую военизированную пожарную команду ВПК-2 города Петрозаводска на должность пожарного.
17 января 1956 года в Петрозаводске появилась новая пожарная часть – четвертая. Попов Григорий Михайлович был назначен на должность старшего пожарного в ВПЧ-4. Без малого 20 лет прослужил Григорий Михайлович в четвертой части до выхода пенсию в 1970 году. Григорий Михайлович многократно поощрялся за добросовестную службу медалями, грамотами, денежными вознаграждениями, занесен в Книгу почета личного состава пожарной охраны. Григорий Михайлович пользовался огромным заслуженным уважением в коллективе.
Качества его характера, сформированные в снайперской школе и на фронте, в полной мере проявились и на службе в пожарной охране.
Вспоминает начальник ВПЧ-4 города Петрозаводска с 1970 по 1977 годы полковник внутренней службы Вадим Михайлович Таранов.
«Когда я пришел в 1963 году после окончания училища в четвертую пожарную часть начальником караула, Григорий Михайлович уже был одним из самых заслуженных и опытных пожарных. Среди остальных он выделялся спокойным и уравновешенным характером. Это был опрятный, подтянутый, приветливый человек, выполняющий свою работу взвешенно и обстоятельно, четко и досконально. На пожарах он был самым надежным товарищем, его спокойствие и уравновешенность помогали нам в разных трудных ситуациях, мы непременно, всегда выходили победителями в борьбе с огнем. Григорий Михайлович не отступал перед опасностью. Его отвага в критических ситуациях поражала, но это была не просто удаль, а всегда просчитанное, взвешенное решение.
Его дружелюбный характер притягивал людей. В свободные минуты за столом в Ленинской комнате собирались пожарные дежурного караула, спускался со второго этажа, из своей квартиры начальник части Николай Павлович Климкин и начинались нешуточные сражения в шахматных партиях, в домино. Не было в шестидесятые годы в пожарной охране города шахматиста, равного Григорию Михайловичу. Он неизменно выигрывал разные турниры, имел множество наград.
Таким необыкновенно светлым человеком запомнился мне Григорий Михайлович Попов.»
Григорий Михайлович был отличным семьянином, он своими руками построил дом в Петрозаводске на улице Нахимова, воспитал четверых детей, один из которых Михаил продолжил династию Поповых в пожарной охране Карелии. Общий трудовой стаж этой династии уже превышает 40 лет.
О своем отце вспоминает капитан внутренней службы Попов Михаил Григорьевич, который начал службу в пожарной охране в 1979 году, работал старшим водителем в первой пожарной части, начальником караула в специализированной пожарной части, заместителем начальника ПЧ-14 по охране музея-заповедника «Кижи»: «Я родился и вырос в семье пожарного, можно сказать, «в пожарных пелёнках», поэтому для меня не стоял вопрос о выборе жизненного пути. Видимо, судьба моя была предопределена. Ведь «пожарные плёнки» не просто эпитет, а сама жизнь. Трудно тогда было с детскими товарами, трудно было с деньгами, поэтому родители пеленами меня в байковые портянки, которые выдавали пожарным.
В шестидесятых годах зарплата пожарного была мизерной, содержать на эти деньги семью было невозможно. Папа между дежурствами в четвертой пожарной части работал еще и плотником в Парке культуры. В 1969 году произошел случай, о котором можно смело сказать, что это был героический поступок, подвиг, о котором мой отец не рассказывал никому, потому что был очень скромным человеком.
Однажды, в Парке культуры понесла лошадь, запряженная в большую тяжелую телегу. Григорий Михайлович увидел, что разъяренное животное мчится прямо на группу малышей из детского сада, гулявших в парке. Не раздумывая, отец бросился наперерез лошади и сумел ухватить удила, но прежде, чем лошадь остановилась, она протащила отца еще несколько метров. Папа получил серьезные травмы, но дети были спасены.
До конца жизни, будучи уже на пенсии папа сохранил военную выправку, оставался жизнерадостным, жизнелюбивым человеком. Каждый год в День Победы все жители улицы Нахимова аплодировали Григорию Михайловичу, маршировавшему во главе ватаги ребят, глядевших на него с восторгом. Вот идет настоящий фронтовик, победитель, вот с кого надо брать пример и быть таким же сильным и красивым, как мой отец.
Ушел из жизни Григорий Михайлович Попов, опустела, осиротела улица Нахимова, но в нашей памяти он останется навсегда добрым, смелым, светлым человеком».