Суслов Борис Анисимович

старший инспектор отделения ГПН ОПО МВД КАССР, майор внутренней

Суслов Борис Анисимович родился в 1917 году в городе Луга Ленинградской области. Окончил среднюю школу в 1935 году, в 1936 году был призван в ряды Красной Армии, служил в 169 зенитно - артиллерийском полку в городе Ленинграде.

Когда началась война, Борис Анисимович был направлен в Ленинградское военно - инженерное училище, которое впоследствии было эвакуировано в город Кострому. После окончания училища он получил военную специальность электротехника и звание лейтенанта. Боевой путь лейтенант Суслов Борис Анисимович начал от стен Москвы в январе 1942 года, прошел с боями до Прибалтики, воевал в составе Центрального, затем Белорусского фронта.

Борис Анисимович служил в военной разведке.
Военная разведка играла ключевую роль при планировании и проведении любой операции. На основе информации, предоставленной военными разведчиками, советское командование имело целостную картину всех планов и намерений немцев. Очень часто при проведении операций использовались ночные походы для захвата пленных, устанавливались засады, проводились налеты, разведки боем и наблюдения.

Во многом, именно благодаря полученным данным военной разведки была одержана победа в войне. Одним из ярких примеров такой успешной деятельности военной разведки является операция по форсированию западного берега реки Днепр. Непосредственное участие в подготовке и проведении этой операции принимал разведчик Суслов Борис Анисимович, воевавший в составе 61 армии 1-го Белорусского фронта.

После разгрома немцев на Курской дуге  Красная Армия   осенью 1943 года  провела одну из самых крупномасштабных операций Великой Отечественной войны, которая вошла в историю как битва за Днепр. С  обеих  сторон в ней приняли участие около 4 млн.  солдат и офицеров. В сентябре 1943 года советские войска широким фронтом протяженностью 750 км от Лоева до Запорожья силами 5 фронтов вышли к Днепру. Перед ними была поставлена задача форсировать Днепр, ликвидировать Восточный вал и начать освобождение Белоруссии и Правобережной Украины  от немецко-фашистских захватчиков.

Восточный вал – это система крупных оборонительных сооружений, которые проходили  по западному берегу Днепра. Его высокий  крутой  правый берег  был сильно укреплён: окутан колючей проволокой,   с множеством  дотов, дзотов, блиндажей с ходами сообщений. Здесь были установлены  пушки, пулеметы, минометы. У самой кромки воды начинались минные заграждения.

Форсирование Днепра в Лоевском районе начала  61 армия под командованием генерал-лейтенанта П.А.Белова. Подготовка к форсированию проводилась скрытно от врага, на нее отводилось только 5 дней. За это  время  бойцы 61 армии занимались подготовкой переправочных средств, вели разведку, учились плавать на местных озёрах.  27 сентября части  61 армии форсировали Днепр в районе Глушец-Деражичи и захватили небольшой плацдарм на правом берегу Днепра, положив тем самым  начало освобождению Лоевского района Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В тяжелых кровопролитных боях войска  61 армии удерживали  и расширяли завоеванный плацдарм.
За подготовку и успешное проведение этой операции старший лейтенант Суслов Борис Анисимович был награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на старшего лейтенанта Суслова Б.А. «Тов. Суслов, работая преподавателем инженерного дела на Армейских Курсах Разведчиков, сумел подготовить высококачественных разведчиков, и вместе с ними поставленную задачу по уточнению тактической глубины обороны противника по западному берегу реки Днепр, выполнил с честью.
Группа разведчиков – лазутчиков, подготовленная тов. Сусловым, проникла в тыл врага, собрала сведения о противнике и принесла ценные документы. За отвагу и мужество, проявленные при подготовке лазутчиков тов. Суслов взаслуживает Правительственной награды –  Ордена Красной Звезды».

Вторую боевую награду - Орден Отечественной войны II степени Борис Анисимович получил за проведение Бобруйской операции. В 1944 году Суслов Борис Анисимович был уже начальником разведки 356 стрелковой Калинковичской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 65 Армии 1-го Белорусского фронта. Утром 28 июня 1944 года началось наступление наших войск по уничтожению окруженной в городе группировки противника.
В тот же день захваченные разведкой 356-й стрелковой дивизии пленные показали, что немецкий гарнизон в Бобруйске готовится к прорыву в северо-западном направлении, для чего формируются ударные штурмовые офицерские батальоны. Около 1 часа ночи 29 июня той же разведкой было установлено накапливание в северной части города пехоты и танков противника. Всю ночь на 29 июня транспортные самолеты противника сбрасывали над городом грузы с боеприпасами и продовольствием.

В 1.30 29 июня части 356-й стрелковой дивизии неожиданно были обстреляны сильным огнем артиллерии. Немецкий гарнизон общей численностью в 10-15 тысяч человек с 30 танками и 12 самоходными орудиями перешел в наступление на всем фронте 356-й стрелковой дивизии. Имея впереди офицерские части, самоходные орудия и танки, немцы атаковали боевые порядки 356-й стрелковой дивизии, однако успеха не достигли и, оставив на поле боя до 1000 своих солдат и офицеров, были отброшены в город. Через 30 минут немцы вновь предприняли яростную атаку в том же направлении. Поголовно пьяные, они лезли вперед, неся большие потери. Лишь небольшой части удалось вклиниться в нашу оборону и выйти в район огневых позиций артиллерии. Остальные силы гарнизона снова отошли в исходное положение.

К концу дня 29 июня операция «Багратион» по уничтожению Бобруйской группировки противника была успешно завершена, во многом, благодаря действиям разведки под руководством Суслова Б.А.

Из наградного листа на старшего лейтенанта Суслова Б.А. «Тов. Суслов своевременно и тщательно подготавливал разведданные о противнике в городе Бобруйске и быстро информировал об этом штабы. В ночь на 28.06.1944 г. и 29.06.1944 г. после штурма г. Бобруйска противник превосходящими силами при поддержке танков и бронемашин перешел в наступление. Он с разведчиками и с учебной ротой организовал контрнаступление, отрезая контратаки противника. Отходя из района шоссейной дороги в район колхоза Восход, уничтожал пехоту противника. Во время боя было убито более 250 солдат и офицеров».

День Победы 9 мая капитан Суслов Борис Анисимович встретил уже в Москве, как опытный кадровый офицер он был направлен для дальнейшей службы в органы НКВД. После окончания войны Суслов Б.А. получил направление в Петрозаводск, несколько лет он служил начальником лагеря для военнопленных, а в 1950 году пришел на службу в пожарную охрану.

Вся деятельность Бориса Анисимовича была связана с государственным пожарным надзором. Его военное инженерное образование оказалось востребованным и в мирное время. Теперь Борис Анисимович вплотную занимался вопросами строительства. Вся проектная документация новых жилых домов, новых промышленных предприятий возрождающейся республики проходила рассмотрение и согласование через отделение государственного пожарного надзора. А Борис Анисимович был лучшим специалистом в этой области.

Первоначально он работал в должности помощника начальника отделения ГПН ОПО МВД КАССР, затем стал старшим инспектором отделения ГПН. Занимался вопросами надзора в строительстве. О том, что Борис Анисимович был не только высококлассным профессионалом, но и замечательным человекам рассказал Вадим Михайлович Таранов, также проработавший много лет в системе ГПН. «Борис Анисимович был удивительным человеком. Про таких людей говорят: «Огромной души человек». Всегда доброжелательный, всегда внимательный, а самое главное, он был очень скромным человеком.  Каждый день ему приходилось общаться с множеством разных людей. Но за долгие годы его службы не было ни одного серьезного конфликта или жалобы. Борис Анисимович умел выслушать собеседника, вникнуть во все нюансы проблемы и всегда найти нужное правильное решение».

После выхода на пенсию в конце 60-х годов Борис Анисимович еще много лет работал в администрации Петрозаводского городского Совета, консультировал строительные и проектные организации по вопросам пожарной безопасности, участвовал в работе градостротельной комиссии, помогал советом молодым офицерам пожарной охраны республики, передавая им свой опыт.

Память об этом удивительной человеке - Борисе Анисимовиче Суслове навсегда останется в наших сердцах.