Шибаев Василий Васильевич

старший сержант внутренней службы, командир отделения - шофер по

Василий Васильевич Шибаев родился в 1926 году в деревне Красково Вологодской области.  Окончил четыре класса начальной школы, а затем в 1936 году в поисках работы семья переехала в город Петрозаводск. Отец устроился работать вначале на лыжную фабрику, потом на кирпичный завод. Семья жила в деревянном бараке на улице Пробной. Жили очень бедно, поэтому Василий Васильевич так не пошел в школу, а помогал семье по хозяйству, подрабатывал, каждый день удил рыбу, чтобы прокормить семью.

Когда началась война, пятнадцатилетний подросток с матерью и младшей сестренкой были отправлены в эвакуацию, а его отец и старшая сестра остались в городе, поскольку отца отправили на оборонные работы в район Вознесенья рыть окопы, а сестра хотела закончить учебу в училище. Это промедление обернулось тем, что ни так и не смогли выбраться из города, остались в оккупации.

А Василий Васильевич с матерью добрались до родной деревни в Вологодской области и поселились в родительском доме. Была уже глубокая осень, продуктов не было никаких, не было денег, было очень тяжело и голодно. Василий Васильевич с мамой устроились работать в колхоз, в основном валили лес, работа была очень тяжелая, а расплачивались с работниками картофельными очистками. Однажды Василий Васильевич пришел домой, а мама лежит мертвая, младшая сестричка тихонько плачет и теребит тело: «Мама, вставай!».
Похоронили маму, сестренку отравили в детский дом, а его определили жить к тётке. Так закончилась самая страшная зима в его жизни. Весной 1942 года в колхозе начались полевые работы. Василий Васильевич научился пахать, сеять, боронить, работал добросовестно, и за хорошую работу был даже награжден – валенками.

Весной 1943 года Василий Васильевич получил повестку из райвоенкомата. Районный центр находился в 70 км от деревни Красково. Пока собрали парня всем миром, пока нашли лошадь, пока добрались до места – оказалось, что опоздал Василий Васильевич на один день. Новобранцы уже были отравлены на фронт. Военком развел руками, мол, куда тебя одного отправлять, жди следующего набора. И эта случайность спасла Василию Васильевичу жизнь, никто из тех ребят, что ушли днем раньше с войны не вернулся.

Наконец летом 1943 года Василия Васильевича призвали. Попал он в Заполярье, в 73 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Батальон дислоцировался в районе Мурманска. От города до самой линии фронта на вершинах сопок располагались посты дальнего обнаружения самолетов противника на расстоянии примерно 10-25 км друг от друга. Такой пост состоял из землянки для четырех человек - расчета поста и «ямы подслушивания». Яму диаметром около метра копали с таким расчетом, чтобы в нее мог поместиться человек в полный рост. Наблюдатель дежурил в этой яме, слушая гул моторов. Именно под землей малейшие вибрации были хорошо слышны. Постовой на планшете определял курс самолетов и передавал информацию по телефону в землянку, где находился радист. По рации сообщение передавалось в Мурманск, в штаб, в подразделения ПВО, зенитчикам. Так осуществлялась защита города и порта от вражеских бомбардировок.
Василий Васильевич быстро научился не только определять курс самолетов, но их  тип по звуку моторов: что за самолеты летят – истребители или бомбардировщики. Через год рядовой Шибаев Василий Васильевич стал сержантам и начальником поста наблюдения.
Наблюдатели на постах постоянно подвергались смертельной опасности, так как фашисты постоянно сбрасывали бомбы на вершины сопок, хотели уничтожить  защиту Мурманска. Несколько постов им удалось разрушить.

Кроме опасности с воздуха наблюдатели испытывали повседневные трудности, особенно зимой, в лютый мороз простоять в яме можно было не более двух часов, затем дежурные менялись. Воды на сопках не было, поэтому растапливали снег, а летом приходилось в поисках воды преодолевать многие километры до ближайшего озера или ручья. Иногда в таком водоеме удавалось наловить рыбки для разнообразия рациона. А рацион состоял из сухих пайков, в основном сухари, галеты. Ближе к концу войны, когда интенсивность налетов уменьшилась, продукты на пост стали доставлять местные жители – саамы или лопари, как их называло русское население.  Саамы привозили воду, рыбу и оленину.
Не забудет Василий Васильевич День Победы. По рации передали радостную новость, все бойцы высыпали наверх, салютовали в воздух из винтовок и автоматов.

Но до демобилизации было еще далеко. После Победы более 9 месяцев провел Василий Васильевич в учебной роте. Теперь, после войны пришло время учиться военной специальности. Изучали теорию, устройство радиостанций, азбуку Морзе. К концу учебы Василий Васильевич мог по рации передавать любые сообщения. Имел в роте лучшие показатели по скорости. Родина по достоинству оценила вклад младшего сержанта Шибаева В.В. в общенародную Победу над фашизмом. Василий Васильевич был награжден орденом Отечественной войны  2 степени, медалью «За оборону Советского Заполярья»,  медалью «За Победу над Германией».

После демобилизации в 1950 году Василий Васильевич вернулся в Петрозаводск, разыскал родных. Сестра во время оккупации находилась в лагере, отец во время войны служил в саперных войсках и тоже вернулся в Петрозаводск. В сентябре 1950 года Василий Васильевич поступил на работу в 1-ю военизированную пожарную команду г. Петрозаводска. Вначале работал пожарным, потом старшим специалистом ГДЗС, а через несколько лет окончил курсы шоферов и вплоть до самого выхода на пенсию в 1977 году неизменно водил пожарные машины в первой пожарной части. Вышел в отставку в должности командира отделения – шофера пожарного автомобиля.

Сегодня, несмотря на свой солидный возраст, он полон энергии и оптимизма, он очень открытый и светлый человек.