Александров Михаил Александрович

респираторщик

Родился 18 ноября 1922 года в маленькой деревушке Элехмети Аликовского района. Как и у всех сверстников тех лет, он рано узнал что такое голодное детство. Родители работали в колхозе, а он учился в Мартынтиской семилетней школе. В 1937 году после окончании школы он мечтал поступить в Норусовский педагогический техникум, но из-за отсутствия приличной обуви его не допустили к вступительным экзаменам. Среднее образование он получил в Юськасинской школе Моргаушского района.

14 апреля 1942 года Александров М.А. добровольцем ушел на фронт. Перед отправкой он закончил курсы водителей в городе Бронницы Московской области. После трех месяцев обучения, был направлен на первый Украинский фронт в 167-й отдельный автотранспортный батальон. Перед  батальоном стояла задача: доставка реактивных снарядов класса «земля-воздух» для ракетных установок БМ-13 «Катюша». В ноябре 1943 года, в ходе наступательной операции, батальон в составе фронта участвовал в освобождении города Киева, а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. За успешные операции по освобождению города Киев, Михайлов М.А. в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Летом 1944 года, в ходе успешных наступательных боев, соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. В январе 1945 года Михайлов М.А. участвовал в боях в направлении реки Одра, форсировали ее и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта, где служил Михайлов М.А., участвовали в операциях по взятию Берлина.

После окончании войны Михаил Александрович вернулся домой. В родном колхозе его назначили финансовым инспектором. В годы становления, ему приходилось вместо налогов собирать с людей скотину, хлеб и другое продовольствие. В 50-х годах он уехал на освоение целинных и залежных земель Казахстана. В декабре 1969 года он вернулся и устроился на работу в ППЧ-1 ОППО-3 по охране поселка Южный города Чебоксары.

За время службы он неоднакратно поощрялся за добросовестное исполнение служебных обязанностей.  В марте 1985 года Александров М.А. ушел на пенсию с должности респираторщика.

30 марта 2011 года умер и похоронен в г.Чебоксары на городском кладбище.