Кондрашкина Татьяна Николаевна

подполковник внутренней службы, начальник ЦУКС по Хабаровскому к

1981 год стал для еще совсем молодой 23-летней девушки той точкой отсчета, которая определяет дальнейшую судьбу человека. Именно в этом году Татьяна пришла служить на центральный пункт пожарной связи города Хабаровска, рассказывает пресс-служба местного главного управления МЧС России.

Татьяна работала дежурной по железнодорожной станции «Хабаровск-2», когда ее супруг Виктор Иванович, уже служивший на тот момент водителем в 21-й пожарной части города, рассказал о вакансии радиотелефониста на центральном пункте связи. И она быстро решилась сменить работу, рискнув попробовать свои силы на новом поприще. Пройдя медицинскую комиссию и профессиональный отбор, она стала сотрудником пожарной охраны в звании рядового.

«Уже со второго дежурства я работала самостоятельно. Поначалу было сложно: город толком не знаю, технику пожарную тоже. Поэтому первым делом села изучать карту города, а для лучшего усвоения ходила пешком по улицам, брала с собой карточки объектов и уточняла, что где находится.  По плану работы все диспетчеры нашей службы должны были один раз в квартал ездить на автобусе и изучать Хабаровск. Но мне приходилось это делать гораздо чаще. Через какое-то время я уже подробно знала все районы выездов нашей техники, и могла смело по радиостанции руководить движением автомобилей, помогая тем самым водителю выбрать наиболее короткий маршрут следования к месту пожара», - делится воспоминаниями Татьяна Кондрашкина.

Жизнь заиграла новыми красками. Работа была живая, интересная, ответственная. Но специальных знаний не хватало. Поэтому в 1982 году Татьяна поступила в Иркутское пожарно-техническое училище по специальности «техник-пожарный», которое закончила через три года.

«Теперь я уже могла разговаривать с пожарными на одном языке: различала типы основных и вспомогательных автомобилей, знала их тактико-технические характеристики,  разбиралась в расчетах подачи воды,  могла решать задачи по тушению пожаров на занятиях по профессиональной подготовке. Мне это нравилось, поэтому на службу ходила с удовольствием. Я принимала сообщения о пожарах, отправляла технику, работала на радиостанции. Бывало, выезжала на пожары для замены питания к переносным радиостанциям. Один пожар мне запомнился особенно. Это было в 1983 году, в ноябре. Мороз на улице стоял крепкий. Поступило сообщение о пожаре в детской больнице им. Истомина, что на улице Тургенева, 47. В подвале загорелась кладовая, забитая матрацами. Мы очень беспокоились за детей, ведь дым пошел вверх, стал заполнять коридоры, палаты, реанимационную. Маленьких пациентов эвакуировали по автолестницам, пожарные заворачивали их в бушлаты, сажали в теплые пожарные машины, потом помогали развозить по домам. «Скорые» ребят из реанимации развозили по другим больницам. Гибели ни детей, ни персонала не допустили. Многие наши сотрудники за этот пожар получили медали «За отвагу».

Зимние пожары всегда сложные, ведь нашим ребятам приходится работать на морозе. Помню в 2008 году горел склад стройматериалов на улице Павла Морозова. Тогда от холода перемерзали рукава, а разветвления приходилось отогревать паяльными лампами.  Боевки у пожарных стояли колом от мороза. Я как раз выезжала на этот пожар, подзаряжала радиостанции. В очередной раз убедилась, насколько тяжелая работа у «тушил». Я всегда восхищалась ими.  Они особенные, каждый со своим внутренним стержнем, сломать который невозможно.

В начале 90-х годов Татьяне Николаевне Кондрашкиной присвоили офицерское звание «лейтенант внутренней службы». А в 2006 году назначили начальником службы пожарной связи «01». Все диспетчеры, а их было 25 человек, находились в подчинении этой маленькой, но очень отважной женщины.

«Мы жили дружно, если можно так выразиться,  «одной семьей». Вместе отмечали праздники, вместе делили горести. Дружили семьями. Несмотря на то, что коллектив у нас был женский, склок никогда не было, то благородное дело, которое мы делали, не позволяло нам опускаться до мелких дрязг и сплетен», - рассказывает она.

А в 2010 году на базе Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю был создан Центр управления в кризисных ситуациях, или сокращенно ЦУКС. Именно Татьяна Николаевна стояла у истоков его создания и была первым руководителем этого подразделения в должности заместителя начальника. Сюда стекалась вся информация о происшествиях на территории края, здесь принимались решения на выдвижение сил и средств. Служба пожарной связи «01» находилась уже в оперативном подчинении у ЦУКСа. В течение двух лет под руководством Татьяны Кондрашкиной отлаживалась система оперативного реагирования не только на пожары, но и любые чрезвычайные ситуации и социально значимые происшествия. Теперь у нее в подчинении было уже более 120 человек, и большинство из них  мужчины – кадровые офицеры. Но и с этими масштабами она справлялась успешно.

Но пришло время, и в 2012 году подполковник внутренней службы Татьяна Николаевна Кондрашкина ушла на пенсию. Однако боевой задор, который помогал ей на протяжении всей службы справляться с самыми сложными задачами, остался. Поэтому в настоящее время она - председатель Совета ветеранов пожарных и спасателей Хабаровского края, продолжает трудиться в Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю.

«Я не могу сидеть дома без дела. Большая часть моей жизни прошла в пожарной охране, и я пока не мыслю себя вне ее. А совет ветеранов для меня то, что надо, тем более что ветераны - это мои же бывшие сослуживцы, которых я знаю лично, знаю, кто в каких условиях живет, кому нужна помощь. Мы постоянно находимся на связи, поддерживаем друг друга, помогаем, чем можем. Мои ветераны охотно приходят в гости к школьникам, рассказывают о годах службы. Ребятам все интересно. Для них пожарные – это отважные герои. Это так и есть, только помимо геройства это еще и простые трудяги, которые и в холод, и в жару просто делают свою работу, не рассчитывая на почести и награды».

За время службы в пожарной охране Татьяна Николаевна Кондрашкина награждена ведомственными медалями «За отличие в службе» трех степеней, медалями «За содружество во имя спасения», «Маршал Чуйков», «20 лет МЧС России», «200 лет МВД», нагрудными знаками «За заслуги» и «Ветеран МЧС России».

Поделиться: