Дорогие и уважаемые родители, а также родители родителей (бабушки и дедушки)! Сегодня речь пойдет о пожарной безопасности наших детей там, где от нас самых почти ничего не зависит. Мы поговорим о пожарах в общественном транспорте: метро, автобусе, трамвае и троллейбусе.
Что у них общего? Там много народу, и давайте будем честны сами с собой — дела никому особо нет до комфорта окружающих. Тем более в экстремальной ситуации. Поэтому наиболее опасным фактором будет именно паника, давка — ребенок в начальной школе все же по габаритам значительно уступает взрослым, и у него много шансов оказаться под ногами. А это действительно страшно.
Вторая неприятность — транспортные средства до сих пор делают из горючих материалов, и вспыхивают они, если уж произошло возгорание, очень активно. По наблюдениям, автобус превращается в костер меньше, чем за 10 минут. Несмотря на то, что трамвай и троллейбус используют электричество, они тоже очень опасны при пожаре, и, кстати, горят чаще автобусов. Единственно, что они не могут — это взорваться, так как взрыв дает бензобак. Зато пассажиры при эвакуации рискую получить удар током при контакте с корпусом поврежденного транспортного средства.
Что можем мы сделать для безопасности своего ребенка? Самое простое — не отпускать его одного на транспорте, даже если ехать одну трамвайную остановку. Если вы рядом — больше шансов на ваше разумное поведение по спасению ребенка.
Есть несколько советов общего плана, и один из них — не наряжайтесь, как на бал, когда идете на улицу. В автобусной давке даже в нормальное время распущенные волосы, удлиненные юбки и длинные шарфы способствуют только нервотрепке — и тех, кому их оторвали, и тех, кто вынужден запутаться в чужих локонах своим носом. Приучите ребенка уважать окружающих. Заодно объясните, что в случае, когда понадобится экстренно покинуть салон — он не потеряет время на борьбу с подолом и шарфом.
Второй совет касается скорее взрослых: если вы видите подозрительных пассажиров или пассажиров, перевозящих опасные грузы — не стесняйтесь сказать об этом водителю. В конце концов, вы деньги за билет платили. Не случайно в общественном транспорте запрещено провозить горючее, газовые баллоны. Да и громоздкий багаж тоже не нужен — он помешает эффективной эвакуации. Проявите активную жизненную позицию ради безопасности ребенка.
Находясь с ребенком в салоне, обратите его внимание на указатели запасных выходов (окно, люк на крыше). Почитайте вместе правила безопасности, которые теперь есть в каждом вагоне и салоне. Рассмотрите огнетушитель. Кстати, если огнетушитель вам не нравится — ржавый, валяется — телефон автобусного и другого парка есть на видном месте над кабиной водителя. Вы не жалуетесь, вы заботитесь о безопасности своей и своего ребенка!
В салоне приучите ребенка обращать внимание на запах горелой изоляции — именно с неполадок в электропроводке обычно начинаются пожары в транспорте. Это грозный признак, и о нем тоже надо сообщить водителю. Важно уметь быть наблюдательным, и не поднять заведомо ложную тревогу, когда рядом с автобусом просто проехал грузовик с сильным выхлопом.
В случае возникновения пожара или другой ЧС ребенок должен заранее знать, как надо действовать. А вдруг случится так, что вы пострадаете и не сможете контролировать ситуацию? И он будет, как в душераздирающей сцене из фильма про войну, тянуть вас за руку, вместо того, чтобы спасаться из горящего автобуса? Учтите, другим пассажирам не до него! Ребенок должен знать, что надо покинуть опасный салон, а затем обратиться к официальным лицам — пожарным, полиции, которым обозначить ситуацию: «Я Петя Иванов, мама пострадала при аварии, что мне делать?».
Все эти тонкости ребенок может усвоить только от вас. Поэтому каждая ваша совместная поездка — это еще и путешествие в мир безопасности.