Ваш ребенок перешагнул порог школы. Ведущим видом деятельности становится учеба. Времени для игр становится меньше. Серьезным подспорьем в противопожарном воспитании становятся школьные уроки по ознакомлению с окружающим миром, на которых интегрировано преподаются Основы безопасности жизнедеятельности. А раз в четверть — учебная эвакуация, во время которой Ваш малыш сумеет запомнить опасные и безопасные пути в школе.
- Беседа: Знаки пожарной безопасности
- Беседа: Первичные средства пожаротушения
- Беседа: Дорога до школы — пожар в общественном транспорте
Также в школе проводится (или должна проводиться) внеурочная работа по формированию противопожарных знаний. Если совсем повезло со школой — обязательно будут устраиваться веселые утренники и тематические беседы по пожарной безопасности. Возможно, на некоторые из них придет и инспектор, курирующий школу, в форме, с огнетушителем. Поверьте, ребенку это будет очень интересно, и при этом — познавательно. Такие мероприятия проводятся по специально разработанным схемам, в соответствии с возрастом.
Но это не снимает с родителей обязанностей по обучению детей безопасному обращению с огнем. У младшего школьника накоплен определенный опыт, пусть и теоретический — что такое пожар, кто такие пожарные, что именно запрещено лично ему и почему. Он уже имеет собственное мнение по ряду вопросов, способен высказывать суждения. При этом дети младшего школьного возраста очень наблюдательны. При обсуждении безопасности Вашей квартиры или дачи не исключено, что ребенок увидит те проблемные места, которые не увидели Вы, например, оголившаяся проводка или малозаметные трещины в дачной печке.
Младшеклассник чаще остается дома один. Расширяется список разрешенных предметов и действий. Зачастую он сам вынужден согреть себе еду на плите, включает телевизор. Вместе с тем, находясь дома один, он может затеять опасную игру. Также он может оказаться перед необходимостью самостоятельно действовать при появлении признаков пожара.
Ваш ребенок не только готов, но и очень хочет обсуждать проблемные ситуации, поэтому вполне имеет смысл поиграть с ним в игру «Что ты будешь делать, если…». Проанализируйте с ним все возможные ситуации возгораний в квартире, на даче, у соседей. В случае затруднения, подскажите ему правильный вариант.
Ваш ребенок теперь более самостоятелен и предприимчив. У него больше свободы передвижения, и он может в поисках интересных приключений забраться на стройку, на свалку. Он может разводить костер за гаражами. Первая проба самостоятельного, тайком, запуска петард тоже, как правило, приходится на этот возраст. Опасайтесь самодеятельных опытов по химии, запусков ракет с настоящим горючим и морского/воздушного боя с горящими танками и самолетами вероятного противника.
Эту проблему надо решать с двух сторон. Во-первых, у ребенка не должно быть бесконтрольного времени, а во-вторых, он не только должен знать запрет и его основания, но и отчетливо представлять себе последствия своего шага. Например, он знает, что на стройку ходить играть нельзя, и что этот запрет основан на том, что там можно упасть в яму, там находятся взрывчатые и горючие вещества. Но еще полезно, чтобы ребенок осознавал, что он Вам дорог, что его травма будет болезненна для всей семьи, а за сгоревшие материальные ценности семье придется еще и деньги выплачивать. А это скажется на исполнениях ожиданий ребенка в плане подарков и развлечений.
Так как ребенок, находясь дома один или гуляя, может стать свидетелем возгорания, он должен твердо знать свои «полномочия». Под влиянием положительных в целом примеров из фильмов и книг, ребенок может не растеряться и броситься тушить пожар или спасать находящихся в горящем здании. Таких примеров масса. Хорошо ли это? С одной стороны, да — личность состоялась. А с другой? Пожар — всегда риск.
Сейчас принята иная концепция поведения граждан в случае возникновения пожара. Человеческая жизнь принимается неоспоримой ценностью, и риск отводится профессионалам, для которых он является оговоренным условием труда, а с другой стороны — при должной выучке и экипировке сведен к минимуму. Это-то и надо донести до сознания ребенка. Здесь вопрос решается не на уровне эмоций, а на уровне разума: у пожарного есть оснащение, он обучен действовать в дыму и пламени, а чем раньше вызвать пожарных, тем меньше им придется рисковать.
Вот здесь и уместно поговорить об опасных факторах пожара. Для школьника начальных классов уже доступны понятия «дым ест глаза» (наверняка есть уже опыт семейных посиделок у костра, поездки на шашлыки), «ожог» (наверняка за несколько лет в семье или в окружении хоть мелкий бытовой, но случался ожог), «обрушение» (спасибо телевидению). Беседа: Первая помощь при ожогах
Поэтому мероприятия по тушению пожара уже могут представать перед ребенком в истинном и полном свете — это бой, в котором могут быть погибшие и раненые.
Следовательно, ребенок должен усвоить три истины:
- Самому можно тушить только возгорание масла на сковороде или если начала тлеть прихватка. Беседа: Тушение мелких возгораний
- Самому тушить более серьезное возгорание нельзя, так как потеряешь время для вызова пожарных и пострадаешь сам.
- Надо вызывать пожарных, если нет возможности здесь и сейчас сообщить взрослым. Беседа: Ребенок вызывает пожарных
На даче младшеклассник может оставаться с бабушкой все лето, и уже восприниматься ею как помощник по огороду и хозяйству. Беседа: Дача — печка, керосинка, старая проводка
А отсюда — ослабевающий контроль, так как расширяется и среда обитания ребенка, его уже трудно удержать на участке.
Игры в индейцев и «войнушку» со стрельбой горящими стрелами, лесные костры, попытки запуска ракет — это все виды опасных развлечений младшего школьника на даче. Беседа: Забавы на природе
Между тем младший школьник уже ощущает себя находящимся на следующей социальной ступени по сравнению с детьми, еще не посещающими школу. У первоклассников, особенно девочек, любимой игрой становится игра «в школу», где «учениками» становятся как игрушки, так и младшие дети в семье, младшие друзья. Ненавязчиво предложите им провести урок пожарной безопасности.
Младшеклассник трудолюбив и любит добиваться результата.
Меньше времени остается на семейное чтение и рисование, так как все его свободное время поглощено уроками и общением с новыми товарищами.
Но практика показывает, что для ребенка 7-10 лет очень важно иметь время, когда он может побыть наедине с собой, занимаясь тихими играми. Ему нравится точность, он с удовольствием раскрашивает раскраски с мелкими деталями (особенно девочки), разгадывает ребусы и кроссворды. Это своеобразный «предохранитель» нервной системы ребенка, когда он концентрируется на действиях, требующих молчаливого сосредоточения.
Книги и настольно-печатные игры уже не требуют того, чтобы родители обязательно принимали участие в чтении или игре. Поэтому они становятся хорошим средством организовать свободное время. Конечно, если Вы найдете время присоединиться, ребенок будет Вам очень благодарен.
Дети в этом возрасте начинают интересоваться компьютерными играми. Ничего плохого изначально в этом нет — вопрос в дозировке и содержании. Если ребенок настроен играть, хотя бы потому, что играют в компьютерные игры все его товарищи — постарайтесь подобрать ему компьютерную игру с пожарной тематикой.
Итак, ребенок 7-10 лет, ученик начальных классов
- готов правильно вести себя при возгорании, задымлении, возникновении пожара;
- готов правильно вызвать пожарных в случае, если признаки пожара есть, а взрослых рядом нет;
- знает опасные факторы пожара и понимает их вред, умеет оказывать первую помощь при ожоге;
- умеет правильно пользоваться электроприборами, знает признаки неисправности электроприборов;
- знает основные причины пожара в транспорте и правила безопасного поведения при пожаре;
- знает причины пожара в общественных местах, знает правила безопасного поведения при пожаре и панике, знает правила коллективной эвакуации из общественных зданий;
- знает правила безопасного поведения в лифте;
- знает правила обращения с препаратами бытовой химии;
- знает правила обращения с газовыми приборами в быту;
- знает правила обращения с различными печами и каминами;
- знает причины возникновения пожаров в лесу и их разновидности. Знает, как не допустить возгорания и пожара в лесу;
- может увидеть и остановить пожароопасную игру дошкольников;
- понимает, что пожарные — живые люди, имеющие свои семьи, но готовые рисковать жизнью для спасения других.
Основные темы для обучения
1. Причины пожаров:
- Объясните, что пожары могут возникать из-за неосторожного обращения с огнем, электроприборами, свечами, газовыми плитами и т.д.
- Расскажите, что нельзя играть с зажигалками, спичками, петардами и другими источниками огня.
2. Правила поведения при пожаре:
- Научите детей не паниковать и действовать по плану.
- Объясните, что нужно сразу покинуть помещение, если они видят огонь или чувствуют запах дыма.
- Расскажите, что нельзя пользоваться лифтом во время пожара.
3. Эвакуация:
- Покажите, как правильно эвакуироваться из здания: двигаться к выходу, прикрывать рот и нос тканью, чтобы не вдыхать дым.
- Объясните, что важно знать несколько путей выхода из дома или школы.
4. Номера экстренных служб:
- Научите детей набирать номер пожарной службы («101» или «112») и объясните, что нужно сказать диспетчеру (например, назвать адрес и что происходит).
5. Опасность дыма:
- Расскажите, что дым может быть более опасным, чем огонь, и как защитить себя (например, пригнуться к полу, где меньше дыма).
6. Правила использования электроприборов:
- Объясните, что нельзя оставлять включенные приборы без присмотра, трогать розетки мокрыми руками и перегружать сеть.
7. Первичные средства пожаротушения:
- Расскажите о том, как пользоваться огнетушителем (в теории, так как практическое использование лучше оставить для старшего возраста).
- Объясните, что нельзя тушить водой электроприборы или масло на плите.
Методы обучения
Интерактивные игры и симуляции: проводите ролевые игры, где дети могут «потренироваться» вызывать пожарных, эвакуироваться или тушить воображаемый огонь. Используйте настольные игры или интерактивные задания, связанные с пожарной безопасностью.
Мультфильмы и видео: покажите обучающие мультфильмы или видеоролики, которые объясняют правила пожарной безопасности. Например, серии «Смешарики. Азбука безопасности» или «Аркадий Паровозов». Обсуждайте с детьми, что они увидели, чтобы закрепить знания.
Экскурсии в пожарную часть: организуйте посещение пожарной части, чтобы дети могли увидеть пожарные машины, оборудование и пообщаться с пожарными. Это поможет сделать обучение более наглядным и запоминающимся.
Творческие задания: предложите детям нарисовать плакаты, сделать поделки или написать короткие рассказы на тему пожарной безопасности. Это поможет им лучше усвоить информацию.
Практические тренировки: проводите учебные эвакуации дома или в школе, чтобы дети могли попрактиковаться в безопасном выходе из здания. Обсудите, что они сделали правильно, а что можно улучшить.
Книги и пособия: используйте детские книги или брошюры, которые объясняют правила пожарной безопасности в доступной форме. Читайте их вместе с детьми и обсуждайте ключевые моменты.
Викторины и конкурсы: проводите викторины с вопросами по пожарной безопасности, чтобы закрепить знания. Организуйте конкурсы на лучший рисунок, плакат или рассказ на тему безопасности.
Важные моменты
Повторение: Регулярно повторяйте правила пожарной безопасности, чтобы дети их лучше запомнили.
Позитивный подход: Не запугивайте детей, а объясняйте, что соблюдение правил поможет им оставаться в безопасности.
Личный пример: Показывайте, как вы сами соблюдаете правила пожарной безопасности (например, выключаете электроприборы, проверяете дымовые извещатели).
Примеры занятий
Игра «Что делать, если...»: задавайте детям вопросы: «Что делать, если ты увидел огонь?», «Куда звонить, если начался пожар?». Поощряйте их за правильные ответы.
Создание плана эвакуации: вместе с ребенком нарисуйте план вашего дома или квартиры и отметьте на нем пути эвакуации. Обсудите, где можно встретиться, если придется покинуть дом.
Викторина по пожарной безопасности: проведите небольшую викторину с вопросами, например: «Можно ли прятаться под кроватью во время пожара?», «Какой номер у пожарных?».
Проектная работа: предложите детям создать небольшой проект на тему пожарной безопасности: например, макет дома с путями эвакуации или презентацию о работе пожарных.
Обучение детей 7-10 лет пожарной безопасности должно быть систематическим, но при этом увлекательным. Используйте разнообразные методы, чтобы поддерживать интерес детей и помогать им запоминать важные правила.