Исторически сложилось так, что достаточного количества профессиональных пожарных команд никогда не хватало.
Пожар утерянных минут при его ликвидации не прощает. Ежегодно в Российской Федерации происходит более 130 тысяч пожаров, в которых гибнет почти 8 тысяч граждан и уничтожается более 34 тысяч строений.
Согласно положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут. Но эти требования только дня вновь построенных объектов или реконструируемых.
Что делать если населенные пункты располагаются вдали от городов и иных крупных поселений, которые защищаются подразделениями профессиональной пожарной охраны?
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» наряду с профессиональной пожарной охраной деятельность по участию в тушении пожаров и проведении пожарной профилактики осуществляют добровольные пожарные.
Ещё в далёком 1892 было принято решение о создании Российского пожарного общества, которое стало прародителем Всероссийского добровольного пожарного общества.
Смотреть видеоролик «Организация добровольной пожарной охраны» (13 мин. 56 сек.)
На основании Федерального закона от 06 мая 2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», чтобы стать добровольцем, необходимо выполнение следующих условий:
1. Достижение возраста 18 лет.
2. Членство (участие) в общественном объединении пожарной охраны.
3. Способность по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с профилактикой пожаров и (или) участием в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
4. ОБЛАДАТЬ НЕОБХОДИМЫМИ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ, т.е. пройти обучение:
a. Очное обучение