Надлежащая работоспособность систем противопожарной защиты – залог успешного спасения людей и имущества от пожаров.
Согласно положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» продукция пожарно-технического назначения подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности. Все существующие системы (противодымной защиты, автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, автоматического пожаротушения) состоят из отдельных элементом: датчиков, спликлеров, проводов, пожарных насосов и т.п., которые и подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности. В противопожарную систему они превращаются тогда, когда собраны в единую взаимосвязанную друг с другом сеть в конкретном здании или сооружении. Вместе с тем, собранные системы не подлежат обязательному подтверждению соответствия.
Существующий механизм лицензирования выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности не позволяет в рамках только государственного контроля реализовать цели и задачи, определенные положениями статьи 2 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Итогом является ситуация, когда, согласно государственной статистике о пожарах, более чем в 50% случаев на пожарах системы противопожарной защиты в полном объеме не выполняли свои функции. Это говорит как о недостатках при проектировании, монтаже и ремонте систем, так и неправильной их эксплуатации.
Одним из механизмов предупреждения и выявления ситуаций, которые могут привести и к гибели людей, и уничтожению имущества от пожара, является добровольная сертификация работ (услуг) в области пожарной безопасности и систем противопожарной защиты.
Указанное положение закреплено в статье 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в отношении не только продукции, но и работ (услуг) и статьей 145 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (только в отношении продукции, но не систем в целом).
Общероссийской общественной организацией «Добровольное пожарное общество» зарегистрирована Система добровольной сертификации продукции, работ и услуг в области пожарной безопасности Всероссийского добровольного пожарного общества (регистрационный № РОСС RU.К1652.04УПБ0 от 3 апреля 2017 г.).
Обучение проводится для следующих категорий экспертной деятельности:
- проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации, и систем оповещения и управления эвакуацией;
- проверка систем автоматического пожаротушения;
- проверка системы дымоудаления;
- проверка противопожарного водоснабжения внутреннего и наружного;
- оценка деловой репутации организаций, выполняющих работу (оказывающих услуги) в области пожарной безопасности;
- оценка достаточности разрабатываемых мер пожарной безопасности.
Обучение экспертов проводится в три этапа:
- Дистанционное теоретическое обучение со сдачей зачета.
- Отработка навыков на реальном объекте с использованием технологических карт (чек-листов) и результатов инструментального контроля работоспособности систем противопожарной защиты.
На данном этапе кандидат в эксперты проходит аккредитацию в территориальном органе МЧС России на получения статуса эксперта, привлекаемого федеральным государственным пожарным надзором в период осуществления мероприятий по надзору (пункт 9 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 г. № 636 «Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю»).
- Защита подготовленных материалов по технологическим картам (чек-листам).