Ровно 20 лет назад я впервые попал в Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России. Тогда это было самое молодое поисково-спасательное подразделение в системе МЧС России. Кроме того, по замыслу организаторов, функции отряда были значительно расширены в соответствии с огромной и необычной зоной ответственности. Отряд стал первым экстерриториальным поисково-спасательным подразделением, работающим сразу в трех субъектах Российской Федерации – Иркутской и Читинской областях и Республике Бурятия.
Славное море, священный Байкал… Уникальное явление природы. Самое крупное на Земле хранилище пресной воды. Вокруг озера – таежный массив пересеченный горными хребтами.
Необыкновенная красота Байкальской природы привлекает к себе внимание многочисленных гостей: туристов, альпинистов, любителей экстремального отдыха. А если добавить к этому списку рыбаков и охотников, грибников, ягодников – местных жителей и приезжих получается внушительная цифра. Число посетителей только района Прибайкальского национального парка к началу нового тысячелетия выросло уже до 350 тысяч человек в год. С ростом количества отдыхающих неуклонно возрастает и число чрезвычайных ситуаций, особенно в летнее время.
Обеспечить безопасность гостей и местного населения – задача одного из самых молодых подразделений МЧС России – Байкальского поисково-спасательного отряда.
Поселок Никола в 70 километрах от Иркутска стал базой нового структурного подразделения Сибирского регионального центра МЧС России. За короткое время, с первого января 2002 года, здесь создана вся необходимая инфраструктура для работы мощного поисково-спасательного формирования. Построены административный и учебный корпуса, комфортабельное общежитие, жилые дома, мастерские, ангары для хранения техники, плавсредств.
Численность отряда на тот момент уже составляла около 300 человек. Поисково-спасательная служба отряда включала семь территориальных подразделений: Никольское, Северо-Байкальское, Сахюртинское, Усть-Баргузинское, Посольское, Арахлейское, Слюдянское. Создано и мощное специальное подразделение – водолазное, которое размещается на базе в Николе.
Кадровую основу Байкальского поисково-спасательного отряда составили спасатели и специалисты Иркутской областной и Бурятской республиканской поисково-спасательных служб. Костяк отряда – опытные спасатели, имеющие большой стаж работы. Десять из них – спасатели международного класса, 30 – первого класса. Сорок человек имеют квалификацию спасателей 2 и 3 классов.
Зона ответственности отряда – акватория озера Байкал и прилегающая к ней территория двух субъектов Российской Федерации – Иркутской области и Республики Бурятия.
В зоне ответственности отряда могут возникать практически все виды чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая разрушительные землетрясения.
Рано утром 22 декабря 2004 года рейсом из Москвы через Красноярск я прилетел в Иркутск. Меня встретил руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Иркутской области Сергей Николаевич Чащин. Мы приехали в главк. Начальником тогда был генерал-майор Игорь Николаевич Самовольнов. Попили чайку, иркутские товарищи попросили немного подождать: буквально через полтора часа в главке появился еще один московский гость – Александр Валентинович Курсаков, в то время начальник отдела Управления поисково-спасательных служб, поиска и спасания на водных объектах МЧС России. Вместе с ним мы и поехали в поселок Никола на базу Байкальского поисково-спасательного отряда.
…Сигнал тревоги – и вот уже нарушена на первый взгляд размеренная по-сибирски неторопливая жизнь отряда. Дежурная смена первой готовится к выезду, а по каналам связи объявлен сбор. Спасателям придется поработать: на дно Байкала упал баллон с ядовитым газом.
На сборы отводится совсем немного времени. Правда, в данном случае торопиться особенно некуда. Речь не идет о спасении людей, когда дорога буквально каждая минута. И тем не менее «вразвалочку» тоже не походишь – зимний день короток и завершить работу нужно засветло.
К спасательным операциям в отряде всегда готовятся тщательно. Байкальская природа не терпит бравады. Казалось бы, простой выход на лед на «Хивусе» может стать настоящим испытанием. Тоже – в тайге. И нужно быть готовым к тому, что может отказать техника, что вместо одного-двух дней придется задержаться в лесу на неделю. Все это уже случалось и не раз. И, слава богу, спасатели с честью выходили из самых сложных ситуаций.
Пока ребята загружают снаряжение, Дима Антипов прогревает двигатель «Хивуса». К моменту спуска на воду судно уже будет готово к работе.
Самая длительная операция – снятие «Хивуса» с прицепного лафета. Наблюдая за этим так и хочется сказать пару ласковых создателям этой, в общем-то, удобной и нужной машины…
Отношение к отечественной техники несколько улучшается, когда оказываешься в теплой кабине. Хоть и в тесноте, но в тепле ребята переодеваются, готовятся с спуску под воду.
Взревел двигатель, мощная воздушная струя приподняла вездеход над поверхностью. «Хивус» тронулся и уже через несколько секунд мчался по водной глади Байкала.
Вышли в указанное место. Здесь неглубоко и ребята надеются быстро найти злосчастный баллон. Двойка водолазов уходит под воду…
Руководивший тренировкой спасатель международного класса Виталий Тихонов, принял решение максимально приблизить условия к реальным. На дно бухты был опущен баллон с газом. Его надо было сначала найти, потом поднять и отправить на утилизацию.
Подготовка водолазов заняла достаточно продолжительное время. Это тот случай, когда не надо торопиться. Совсем другое дело, когда есть угроза жизни пострадавшего, тогда счет идет на минуты.
Когда газовый баллон был извлечен и доставлен на берег, Виталий Тихонов рассказал:
«Сегодня вы видели, как наша водолазная служба работает в зимних условиях. Осуществлялся подъем потенциально опасного объекта – баллона с ядовитым газом. Подобные работы мы проводили неоднократно. В частности этим летом поднимали боеприпасы со времен гражданской войны. Работы производятся как с судов в летний период, так и зимой на машинах, «Буранах», «Хивусе».
В межсезонье, по тонкому льду нас спасает «Хивус». Там можно и переодеться, и достаточно удобно производить работы».
Эта наша первая встреча в Виталием Тихоновым переросла в дружбу, которую мы поддерживали до его трагической гибели в 2013 году. Он замыкал группу спасателей на склонах Мунку-Сардыка. Неожиданно сошедшая лавина накрыла Виталия толстым снежным настом. Ребята его откопали, но было уже поздно…
А пока на календаре был декабрь 2004 года… Наше знакомство с отрядом продолжалось.
…Зимняя тайга безумно красива и в тоже время коварна. Снег, местами до полутора-двух метров глубиной, хуже болота. Продвижение по нему без лыж – пустая затея. А если еще и ногу подвернул, пиши пропало… Спасти может только выдержка, трезвый расчет и опыт выживания. И, конечно же, грамотные действия спасателей.
Так было и на этот раз.
Учитывая расстояние и рельеф местности в зоне поиска, решено было провести учебно-тренировочную спасательную операцию, используя в качестве транспортного средства снегоходы «Буран».
Группа вышла к отдаленному зимовью вовремя. Получивший по легенде травму егерь был жив: его спасло самообладание и хороший запас дров. Тихонов докладывает по радио оперативному: тренировка прошла успешно, цели достигнуты.
В конце того дня мы беседовали с одним из опытнейших спасателей не только Сибири, но и всей России – спасателем международного класса Виктором Гулевичем, заместителем начальника Байкальского отряда по поисково-спасательным работам:
«Основные у нас три вида работ, приуроченные к сезонам.
С началом появления дикоросов в лесу, черемши в конце мая у нас начинаются поисково-спасательные работы, связанные с поиском заблудившихся в тайге людей. Вокруг озера Байкал очень много тайги, горные хребты, и, естественно, народ выходит на сбор всех этих ягод-грибов, черемши, шишек и так далее, и так далее. И вот, начиная с мая по сентябрь, когда все это растет и можно собирать, у нас – пик работ.
Второй момент связан с тем, что озеро Байкал это большой водоем, где водится хорошая рыба, и очень много народу мало того что на самом озере Байкал проживают, рыбачат, но многие приезжают со всей страны. А самое время рыбалки – это период становления ледового покрова и период разрушения ледяного покрова. То есть – самый опасный период нахождения человека на льду. Тем не менее, народ выезжает на машинах и пешком выходит. Машины часто проваливаются, рыбаки отрываются на льдинах. Их уносит в Байкал. И вот эти виды работ у нас тоже часто присутствуют. Или мы поднимаем тела погибших из-под воды, поднимаем машины из-под воды, вызываем вертолеты и ищем по озеру Байкал оторвавшиеся льдины. Это поисково-водолазные скорее работы.
И значительная часть поисково-спасательных работ связана с тем что, все больше и больше людей приезжают сюда, чтобы покататься на многоснежных горах вокруг Байкала. Очень много туристов ходят туда в зимние походы. Это работы связанные с поиском и спасением людей, попавших в лавину, людей, которые совершают спортивные походы в горах и по горным рекам. Часто теряются, блуждают, терпят бедствие.
Начальник ФГКУ «Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России» Семён Белокуров отметил, что за двадцать с лишним лет работы байкальскими спасателями совершено почти 9000 выездов на аварийно-спасательные и другие неотложные работы, спасено 6 тысяч человек, оказана помощь более, чем 10 тысячам человек.
Уже в этом году сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда провели 270 аварийно-спасательных операций.
А еще – Байкальский поисково-спасательный отряд это не только мощное поисково-спасательное подразделение, готовое к выполнению задач любой сложности, но и крупнейший за Уралом центр профессиональной подготовки спасателей. Хорошо оборудованные учебные классы техногенных ЧС, чрезвычайных ситуаций в природной среде, водолазных технологий, водолазного оборудования и техники, судовождения, медико-психологической подготовки. В процессе обучения широко применяются мультимедийные технологии.
За время функционирования учебно-методического центра уже подготовлено тысячи спасателей по различным программам подготовки и повышения квалификации. Выпускники центра работают сегодня в поисково-спасательных формированиях всех субъектов Российской Федерации Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
В канун Дня спасателя мы еще вернемся к работе Байкальского ПСО и его сотрудникам. Нам есть что рассказать.