Страницы истории

История пожарной охраны по эпохам и периодам ее развития, пожарная охрана регионов, исторические личности и государственные деятели, знаменитые пожарные и династии пожарных, Книга памяти, Аллея мужества, подвиг пожарных, награды, архивные материалы – исторические документы и фотосъемки.

Ровесник Советской пожарной охраны, инициатор выставки, профессионал своего дела…
Александр Михайлович Симонов остался в памяти родных, друзей и товарищей по службе, как добрый и отзывчивый человек, увлечённый своим делом, ставший настоящим профессионалом. Да и нельзя было иначе, посвятив полжизни пожарной охране, делу защиты людей от огненной стихии. Своими воспоминаниями поделился Евгений Александрович Симонов, заслуженный работник Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева, сын ветерана пожарной охраны.
Пожарная охрана Южного Урала в годы Великой Отечественной войны
В 1936 году постановлением правительства было утверждено «Положение о Государственном пожарном надзоре». Созданные в союзных республиках и областях управления и отделы пожарной охраны возглавили профилактическую и боевую работу пожарных подразделений всех ведомств. По итогам Всесоюзного соцсоревнования 1937 года среди пожарных команд Наркомтяжпрома СССР первое место заняла инспекция охраны предприятий Южурало-Казахстанского промышленного округа, центром которого был Челябинск.
Зарождение и развитие пожарной охраны Кубани 1792-1939
В статье отражены основные этапы зарождения, становления и развития Советской пожарной охраны на Кубани в период с 1792 по 1939 гг.: создание первых пожарных команд, их оснащение и особенности несения службы, организация противопожарной защиты городов и населенных пунктов, техническое перевооружение и создание новых типов пожарных автомобилей, применяемые методы пожаротушения, и инновационные приемы ликвидации крупных пожаров, достижения Советской коммунальной Краснодарской Городской Пожарной Команды, награжденной орденом «Трудовое Красное Знамя».
Возвращая забытые имена…
Порой случайность, услышанная где-то фраза или увиденный фрагмент документа, позволяют узнать о важном факте, об интересном событии, о котором давным-давно многие забыли. А иногда это не какой-то отдельный эпизод, а целая история, судьба человека. Так получилось и в этот раз. Неравнодушие и профессиональная любознательность одного человека позволили вернуть память о другом, о ветеране пожарной охраны Златоустовского гарнизона. К счастью, на тот момент ещё здравствовавшего, и проживавшего в родном городе.
«День рождения» Советской пожарной охраны
Ветераны пожарной охраны традиционно отмечают 17 апреля, как «День Советской пожарной охраны». Именно в этот день 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В этот день по традиции мы поздравляем всех ветеранов противопожарной службы, желаем им крепкого здоровья, благополучия и поднимаем символический тост за «сухие рукава».
Пожарная охрана Маклаково
Пожары на селе во все времена были страшными трагедиями. Сколько слез и горя приносили пожары деревенскому люду. Тушили пожары всем миром, кто с ведром, кто с топором спешил на помощь. Разбирали вокруг охваченного огнем строения прилежащие постройки, заборы, чтобы не пошел огонь по деревне гулять, спасали имущество. Шли годы. Менялся состав и жизненный уклад села.
Жизнь замечательных пожарных – Герой России Владимир Михайлович Максимчук.
Герой Чернобыля, патриот СССР и России, крупный руководитель, страстно преданный пожарному делу. Настоящий первопроходец в профессии, инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.
История награды: отличительный знак ИРПО
В верхней части знака располагается императорская корона. В центральной части композиции размещены пожарные атрибуты: пожарная каска профильного изображения, наложенная на два скрещенных пожарных топорика. В нижней части знака — сложенная лента, в центре которой буквы «ВА» — Владимир Александрович, великий князь, почетный председатель Общества. На левой стороне ленты буквы «ИР» (Императорское Российское), на правой стороне — «ПО» (Пожарное общество). Ношение осуществлялось на левой стороне груди.
История награды: наградной знак ИРПО
Овальный венок из дубовой и лавровой ветвей, увенчанный Императорской короной. Внизу ветви венка перевиты лентой с надписью: И.Р.П.О. — Императорское Российское Пожарное Общество. На левой стороне ленты буквы «ИР», на правой стороне — «ПО».
Пожарная охрана Маклаково-Лесосибирска (предисловие)
Любую историю лучше всего начинать с хронологии, с летописи основных событий, легших в основу становления и развития того, что становится объектом интереса и изучения. Поэтому историю пожарного дела в селе Маклаково следует начать с хронологии основных событий, так, или иначе связанных с пожарным делом в Енисейской губернии.
Памятник пожарным ВОВ (г. Грозный)
В годы Великой Отечественной войны нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Грозного имели огромное стратегическое значение. В период войны горючие и смазочные материалы, добывавшиеся в Грозном, снабжали боевую технику Красной Армии. Зачастую «лёгкую» грозненскую нефть без всякой переработки заливали в топливные баки танков, уходящих на фронт.
История награды: медаль «За беспорочную службу в полиции»
Медаль «За беспорочную службу в полиции» учреждена 17 декабря 1876 г. императором Александром II. Статут награды государственный. Медаль предназначалась для награждения служащих полиции и пожарных команд. Изготавливалась из серебра. Первоначальный размер медали 33 мм, а в последующие годы — 36 мм.
Пожарная охрана в годы ВОВ
В канун годовщины победы Советских войск над фашистскими захватчиками мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны. В рядах Бессмертного полка воинов-победителей значительное место занимают ушедшие на фронт и героически сражавшиеся в тылу бойцы пожарной охраны СССР.
История награды: Знак отличия ордена Святой Анны
Знак отличия ордена Святой Анны — награда для нижних чинов, учрежденный 12 ноября 1796 г. императором Павлом I для унтер-офицеров и рядовых, выслуживших беспорочно 20 лет.
История награды: медаль «За спасение погибавших»
Медаль «За спасение погибавших» учреждена в 1809 году Императором Александром I. Медаль относится к первым государственным наградам, вручаемым за самоотверженные поступки, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, и другие подвиги. «За подвиги человеколюбия, с опасностью собственной жизни совершенные» — из правил представления к награде.
Еще публикации

Наши рубрики:

Наши авторы:

Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
Андрей Становенко
Эксперт в области пожарно-технических исследований и экспертиз
Константин Новиков
Музей истории АГПС
Юрий Аввакумов
Пожарно-техническая выставка г. Оренбург
Татьяна Абрамова
"Галерея Безопасности" г. Мурманск
Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту
Александр Лебедев
Автор ряда публикаций по истории пожарной охраны
Михаил Растопчин
майор внутренней службы
Воронина Светлана
Заслуженный работник культуры Кубани
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
Екатерина Стулина
Лариса Дьячкова
создатель и руководитель Музея пожарной охраны г. Новороссийска