Страницы истории

История пожарной охраны по эпохам и периодам ее развития, пожарная охрана регионов, исторические личности и государственные деятели, знаменитые пожарные и династии пожарных, Книга памяти, Аллея мужества, подвиг пожарных, награды, архивные материалы – исторические документы и фотосъемки.

История одного портрета
В 70-е годы прошлого столетия в управлении пожарной охраны Челябинской области проходил конкурс для художников на лучший портрет пожарного. Для деятелей искусства Челябинска это стало вызовом. Художники со всей области приезжали в пожарные части, и знакомились с огнеборцами, их работой и личными историями.
Положение о Пожарной части в г. Оренбурге
Работая с документами в Государственном архиве Оренбургской области, обратил внимание на этот весьма значимый документ.
Книга памяти. Он ушёл дежурить здоровый, и больше не вернулся…
Максим Владимирович Кузнецов – уникальный человек, уже хотя бы потому, что являлся участником Первой мировой и Гражданской войн, а затем 27 лет своей жизни посвятил пожарной охране. И отдал жизнь, будучи на боевом посту.
История и современность пожарной охраны России: г. Санкт-Петербург
Лето пора отпусков и долгожданных путешествий. В условиях ограничений, наложенных пандемией, особое значение приобретает внутренний туризм. Как сделать путешествие по родной стране интересным и насыщенным, что посмотреть помимо природных красот и памятников старины? Предлагаем вашему вниманию новое направление туристической активности: «История и современность пожарной охраны России».
120 Лет журналу "Пожарное дело". Соучредитель - коллектив редакции
В апреле нынешнего года, накануне советского Дня пожарной охраны, я несколько раз попытался набрать телефон Валерия Ивановича Бусыгина. Звонок прошел, но ответа не последовало. Так было уже не один раз: на даче, наверное, подумал я. 30 апреля, в день российских пожарных набрал еще раз. Ответа не последовало… А совсем недавно пришло сообщение – Валерия Ивановича не стало. И теперь этот диалог, опубликованный в «Пожарном деле» №8 за 2014 год – память о замечательном интересном человеке, профессионале, товарище.
О времени и редакционной кухне. Размышления с пристрастием
Продолжая публикацию материалов, связанных с историей журнала «Пожарное дело», вынужден сообщить, что за минувшие полтора года ушли из жизни два наших героя – Владимир Павлович Карпов и Валерий Иванович Бусыгин. На их долю выпали не самые сладкие времена: минимальное финансирование, резкое сокращение штатов, сложные отношения с учредителями. Итак – редакционная кухня. Об этом диалог двух главных редакторов, опубликованный в журнале «Пожарное дело» №7 2014 года.
Противопожарный рупор России
В июле 1894 года вышел в свет первый номер журнала «Пожарное дело». Одно из старейших отечественных периодических изданий, журнал и сегодня сохраняет свои позиции в профессиональном сообществе российских огнеборцев – и профессионалов и добровольцев.
История награды: Медаль «За отвагу на пожаре»
Во второй половине 60-х годов прошлого столетия руководство Главного управления пожарной охраны вышло с ходатайством в МВД СССР о рассмотрении вопроса об учреждении награды для пожарных и добровольцев страны по образу ранее учрежденной медали для сотрудников милиции и народных дружинников «За отличие по охране общественного порядка». Ситуация для учреждения государственной награды для пожарных складывалась благоприятная. В это время вносились изменения в Указы Президиума Верховного Совета СССР о представлении граждан страны к награждению орденами и медалями, а силовым министерствам страны разрешили учредить своими приказами медали за выслугу лет.
Ровесник Советской пожарной охраны, инициатор выставки, профессионал своего дела…
Александр Михайлович Симонов остался в памяти родных, друзей и товарищей по службе, как добрый и отзывчивый человек, увлечённый своим делом, ставший настоящим профессионалом. Да и нельзя было иначе, посвятив полжизни пожарной охране, делу защиты людей от огненной стихии. Своими воспоминаниями поделился Евгений Александрович Симонов, заслуженный работник Государственного ракетного центра им. академика В.П. Макеева, сын ветерана пожарной охраны.
Пожарная охрана Южного Урала в годы Великой Отечественной войны
В 1936 году постановлением правительства было утверждено «Положение о Государственном пожарном надзоре». Созданные в союзных республиках и областях управления и отделы пожарной охраны возглавили профилактическую и боевую работу пожарных подразделений всех ведомств. По итогам Всесоюзного соцсоревнования 1937 года среди пожарных команд Наркомтяжпрома СССР первое место заняла инспекция охраны предприятий Южурало-Казахстанского промышленного округа, центром которого был Челябинск.
Зарождение и развитие пожарной охраны Кубани 1792-1939
В статье отражены основные этапы зарождения, становления и развития Советской пожарной охраны на Кубани в период с 1792 по 1939 гг.: создание первых пожарных команд, их оснащение и особенности несения службы, организация противопожарной защиты городов и населенных пунктов, техническое перевооружение и создание новых типов пожарных автомобилей, применяемые методы пожаротушения, и инновационные приемы ликвидации крупных пожаров, достижения Советской коммунальной Краснодарской Городской Пожарной Команды, награжденной орденом «Трудовое Красное Знамя».
Возвращая забытые имена…
Порой случайность, услышанная где-то фраза или увиденный фрагмент документа, позволяют узнать о важном факте, об интересном событии, о котором давным-давно многие забыли. А иногда это не какой-то отдельный эпизод, а целая история, судьба человека. Так получилось и в этот раз. Неравнодушие и профессиональная любознательность одного человека позволили вернуть память о другом, о ветеране пожарной охраны Златоустовского гарнизона. К счастью, на тот момент ещё здравствовавшего, и проживавшего в родном городе.
«День рождения» Советской пожарной охраны
Ветераны пожарной охраны традиционно отмечают 17 апреля, как «День Советской пожарной охраны». Именно в этот день 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В этот день по традиции мы поздравляем всех ветеранов противопожарной службы, желаем им крепкого здоровья, благополучия и поднимаем символический тост за «сухие рукава».
Пожарная охрана Маклаково
Пожары на селе во все времена были страшными трагедиями. Сколько слез и горя приносили пожары деревенскому люду. Тушили пожары всем миром, кто с ведром, кто с топором спешил на помощь. Разбирали вокруг охваченного огнем строения прилежащие постройки, заборы, чтобы не пошел огонь по деревне гулять, спасали имущество. Шли годы. Менялся состав и жизненный уклад села.
Жизнь замечательных пожарных – Герой России Владимир Михайлович Максимчук.
Герой Чернобыля, патриот СССР и России, крупный руководитель, страстно преданный пожарному делу. Настоящий первопроходец в профессии, инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.
Еще публикации

Наши рубрики:

Наши авторы:

Валерий Ардашев
Эксперт в истории пожарного дела
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
Андрей Становенко
Эксперт в области пожарно-технических исследований и экспертиз
Константин Новиков
Музей истории АГПС
Юрий Аввакумов
Пожарно-техническая выставка г. Оренбург
Татьяна Абрамова
"Галерея Безопасности" г. Мурманск
Сергей Лисица
Эксперт по визуальному контенту
Александр Лебедев
Автор ряда публикаций по истории пожарной охраны
Михаил Растопчин
майор внутренней службы
Воронина Светлана
Заслуженный работник культуры Кубани
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
Екатерина Стулина
Лариса Дьячкова
создатель и руководитель Музея пожарной охраны г. Новороссийска
Лариса Замурагина
Марина Терентьева
методист