Евгений Мешалкин. Приносить пользу людям

Евгений Мешалкин. Приносить пользу людям

img
6 марта день рождения отмечает широко известный в России и многих зарубежных странах специалист пожарного дела, общепризнанный ученый и эффективный руководитель, представитель династии пожарных Евгений Александрович Мешалкин.

 

Есть люди, которые привлекают к себе какой-то особой, неброской, что ли, теплотой и внимательностью. Доброжелательность, искренняя улыбка, простота и в то  же время особая, интеллигентная строгость в общении –  вот отличительные черты генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке, доктора технических наук, профессора Академии государственной противопожарной службы МЧС России, академика Национальной академии наук пожарной безопасности Евгения Александровича Мешалкина.

Мы познакомились на одном из академических мероприятий, где я присутствовал, а еще точнее – работал, готовя очередной репортаж в газету «Спасатель» и журнал «Вестник МЧС России». Прошло с той поры уже пятнадцать лет, и все эти годы Евгений Александрович удивляет меня своим тонким умением поднять настроение простой праздничной «эсэмеской», вовремя сказанным добрым словом.

Все эти годы мне страшно хотелось уговорить Мешалкина на большое интервью. И каждый раз ловил себя на мысли: есть ли у меня право отнять время у этого крайне занятого человека? Тем более, что информационные ресурсы Интернета дают сегодня практически ничем не ограниченные возможности.

НАША СПРАВКА
Мешалкин Евгений Александрович родился 6 марта 1949 в г. Владимире, в семье служащих. Отец – участник Великой отечественной войны – после демобилизации пришел работать в пожарную охрану. Мать – ветеран тыла, финансовый работник.
После окончания средней школы Евгений, по совету отца, тоже пришел в пожарную охрану, а уже через год был направлен в Ивановское пожарно-техническое училище, которое осуществляло свой первый набор курсантов. После успешного окончания училища Мешалкин поступил и в 1975 году закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР и был оставлен в адъюнктуре, которую закончил в 1978 году. Уже в следующем, 1979 году состоялась защита кандидатской диссертации. С того времени Евгений Александрович полностью отдает себя научной деятельности в сфере пожарной безопасности. В 1994 году защищает докторскую диссертацию, становится заместителем начальника Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны.
Следующим важным этапом стало его назначение начальником Академии ГПС МВД России (ныне Академия ГПС МЧС России).
В 2005 году в звании генерал-лейтенанта внутренней службы Евгений Александрович выходит в отставку и продолжает заниматься научной деятельностью в различных коммерческих структурах.

Сегодня доктор технических наук, академик НАН ПБ Евгений Александрович Мешалкин – один из самых авторитетных экспертов (и не только в России) и разработчиков нормативных актов. Более 35 лет занимается он научными разработками и нормированием в сфере пожарной безопасности, имеет огромный практический опыт их успешной реализации.

Под его руководством осуществлено проектирование систем пожарной безопасности для крупнейших объектов, среди них: центральный олимпийский стадион и главный олимпийский медиацентр в Сочи, стадион «Зенит» в Санкт-Петербурге, ряд крупных жилых комплексов в различных городах России, от Москвы до Владивостока.

При этом Евгений Александрович  является едва ли не самым активным автором научных и научно-популярных статей на противопожарную тематику. Их число приближается уже к 450. Говоря об этом, сам автор смеется: до 500 мало кто доживает.

Отсюда и главное наше пожелание в день рождения: ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЖИТЬ И ПЕРЕЖИТЬ 500 ПУБЛИКАЦИЙ!

На страницах журнала «Рубеж» № 2 за 2018 год (ред.- РУБЕЖ первый в России отраслевой lifestyle -журнал по теме безопасности, адресованный, прежде всего, интеграторам, поставщикам оборудования, должностным лицам и сотрудникам специализированных служб) мне удалось найти интересный материал о Мешалкине. Евгений Александрович дает ответы на отдельные ключевые слова. Из этих ответов, подобно мозаике, складывается общее впечатление об этом замечательном человеке.

«В свои 17 лет (1966 год - ред.) я надел форму и с тех пор стараюсь придерживаться Кодекса чести офицера.
Девиз мой прост: «Достигать поставленной цели и при этом приносить пользу людям». Меня иногда упрекают за отзывчивость и бескорыстие. Но менять меня поздно. Чем больше сделаешь в этой жизни, тем больше зачтется.
Бизнес и доброта не противоречат друг другу. Цель бизнеса — заработать как можно больше денег. И это хорошо: чем больше денег, тем больше добрых дел можно успеть сделать.
Не являюсь сторонником пробных попыток. Ради достижения намеченного результата нужны последовательные и методически выверенные шаги.
Не все средства хороши. Убежден, что во всех профессиональных действиях нужно быть порядочным, не идти на сделку со своими взглядами и убеждениями. Доверять и полагаться на поддержку друзей и коллег по работе и жизни.
Объективно. МЧС — пример образцового ведомства. Одно из самых успешных министерств, если не самое успешное. Причем не только в России: спасение на водах, горноспасательные отряды есть далеко не во всех странах. МЧС призывают везде, где нужна помощь, даже если проблема относится к другому ведомству. Благо, что заложенный в министерстве потенциал позволяет решать очень многие социально значимые задачи.
О наболевшем. Проектирование систем безопасности в России построено на парадоксе. Тут и отсутствие утвержденной системы нормативных документов, многие противопожарные требования из документов 30-40-летней давности при высоких темпах внедрения современных технологий проектирования и строительства.
Главный миф о безопасности зданий: пожар на современном объекте маловероятен.
Нужно еще лет десять, чтобы при нынешних темпах финансирования пожарно-спасательная служба приблизилась к оптимальной, особенно по материально-технической базе на местах. Динамика очевидна.

Иногда меня спрашивают: зачем молодых берешь? А зачем мне ровесники? Надо, чтобы люди могли повысить квалификацию свою, а потом — всей отрасли. Чтобы через 10-20 лет у сотрудника был необходимый опыт, квалификация, авторитет, начинать учить его нужно сейчас.
Патриотизм — это уметь обоснованно доказать, что быть патриотом почетно и нужно в любой стране. Хотя иногда делать это нелегко. В России более 30 млн. пенсионеров с грошовыми пенсиями — это вообще трудно описать словами. Во всем мире пенсионеры — это заслуженная и обеспеченная категория населения… Перемена отношения к людям, поворот в сторону людей — вот главная реформа, в основе которой социальная справедливость, она нужна России.
На приеме президента в Кремле я был дважды. Первый раз — когда получил звание генерал-лейтенанта, в начале 2003 года. В.В. Путин пожал мне руку и спросил, как повлияло на эффективность работы решение (прошло около трех месяцев) о передаче пожарной службы в состав МЧС. Во второй раз это был прием для отличников военных образовательных учреждений. Все державно, торжественно и очень красиво. Запоминается, что особенно важно выпускникам.
Ключевым событием для меня была защита кандидатской в 1979 году (она длилась почти четыре часа) и позже — докторской диссертации (1994 год). С этого начался научный профессиональный путь. Преодолев эти ступени, я смог достичь многого в службе и жизни.

Ветераны МЧС России М,И. Фалеев, Е.А. Мешалкин, В.И. Климкин, АГПС, 2017 г.

«Искреннее человеческое отношение нельзя купить за деньги. И среди родственников, и среди коллег. А ведь только при его наличии можно рассчитывать на серьезный результат, например, в работе».

«Мой папа делает все, даже если этого не хочет», — так написал мой младший сын. Я достаточно разносторонне подготовленный человек, что всегда помогает.
Я - трудоголик. Работа стоит на основном месте. В течение рабочей недели домой приезжаю поздно вечером. Но, к счастью, в выходные сейчас есть возможность не работать. А вообще, без работы  мне неинтересно.
Твоя деятельность теряет смысл, когда наталкиваешься на равнодушие или совершенно не обоснованный бизнес-интерес лиц, уполномоченных принимать системные решения.
    
В фильмах стол руководителя, обычно, практически пустой. За много лет работы у меня никогда не было так. Я - эксперт Минэкономразвития, мне присылают все проекты нормативных правовых актов. Например, вот: проект технического регламента Таможенного союза по безопасности зданий, сооружений, а рядом — аналогичный документ по требованиям к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, своды правил, стандарты. Необходимые материалы должны быть всегда под рукой.
Идеальный отдых, когда куда-то уезжаешь. И информацию о текущих делах получаешь по минимуму. В этом и состоят преимущества интеллектуального труда: не обязательно сидеть в кабинете. Думать можно в любой точке пространства!
Дети должны идти по стопам отцов. В пожарной охране преемственность — одно из главных достоинств системы, которое позволяет сохранять боеготовность на высоком уровне. Мой отец после войны 25 лет служил, по его настоянию я начинал с рядовой должности в пожарной охране во Владимире. Мои старшие дети (сын и дочь) работают в системе МЧС, надеюсь, что и кто-то из внуков династию продолжит.

Сорок лет назад я был единственным среди своих родственников, кто работал в пожарной охране. Сейчас из числа наших родных и близких около почти полтора десятка человек работают в системе МЧС, а наш суммарный срок службы в пожарной охране — превышает 200 лет.

Журналы читаю в основном технические, по тематике пожарной безопасности, архитектуры, строительства: «Высотные здания», «Системы безопасности», каталоги по пожарной автоматике и по технике. Еще — «АиФ», «МК», «Мир новостей» и др.
Я не «гуглю», я ищу через Яндекс.

Представители Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, 2018 г.

Регулярно мы с коллегами по Клубу руководителей выбираем святые и другие исторические места. Ездили в прошлом году в Дивеево, посетили Владимир, Муром. Недавно были в Коломенском, ездили в Калужскую область (Оптина пустынь). Это расширяет кругозор, и, что самое интересное, происходит очищение, даже если ты, вроде бы, и не самый верующий.
Ученые обосновали: работу надо менять в среднем раз в 7 лет. Якобы это позволяет быть успешным в карьере. У меня все наоборот, я редко менял место службы: не считая начала службы и обучения, более 21 года проработал во ВНИИПО, и это совсем не мешало моему профессиональному и карьерному росту. Назначение начальником Академии ГПС было новой ступенью, чему я очень рад и благодарен судьбе. После ухода в отставку более восьми лет работал в НПО «Пульс». Вот и все места моей трудовой биографии.
Люблю жизнь, люблю читать, посидеть со сканвордом, посмотреть информационные и развлекательные телепрограммы. Обязательны спорт или хотя бы физкультура. В молодости выполнял нормы кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, лыжам и офицерскому многоборью. После 35 лет занялся марафоном, входил в число 50 лучших марафонцев-любителей по России. Регулярно занимаюсь бегом по утрам более 30 лет. Сейчас нагрузки ниже, но все равно пробегаю в год около 2000 километров. По мере возможности — лыжи, теннис, волейбол, ролики, охота, рыбалка. В отпуске  обычно осваиваю что-то новое — водные лыжи, дайвинг (имею сертификат и около 20 погружений в разных морях и океанах)».

Такая вот широкая мозаичная палитра дает едва ли не полное представление о нашем герое.

Евгений Александрович Мешалкин посвятил пожарной охране более пяти десятилетий трудовой деятельности. Свою службу он начал с должности рядового пожарного еще в 1966 году. Евгением Александровичем пройден путь до заместителя начальника ведущей научно исследовательской организации в области пожарной безопасности — ВНИИПО МВД России (1994 г.), а затем - до руководителя головной образовательной организации (2000 г.) — Академии Государственной противопожарной службы МВД России (с 2002 г. — МЧС России), генерал-лейтенант внутренней службы (2002 г., в отставке с 01.03.2005). Евгений Александрович является одним из основных разработчиков федерального законодательства по пожарной безопасности (1993–2000 гг.), системы из почти 300 нормативных документов по пожарной безопасности (1994–2018 гг.).

Лауреат премии Национальной академии наук пожарной безопасности за учебное пособие «История пожарной охраны России».

Список этот можно продолжать до бесконечности. Но это уже другая тема. А пока мы ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

 
При подготовке использованы материалы из архива автора и открытых источников.  Особая благодарность propb.ru и ru-bezh.ru

 

Поделиться: