Федор Васильевич Обухов: Пламя жизни (часть шестая)

Федор Васильевич Обухов: Пламя жизни (часть шестая)

img
Продолжаем публикацию фрагментов монографии «Пламя жизни», посвященной памяти Федора Васильевича Обухова. Авторы работы - доценты кафедры пожарной безопасности в строительстве в составе учебно-научного комплекса пожарной безопасности объектов защиты Академии ГПС МЧС России Галина Федоровна Плюснина и Татьяна Федоровна Фирсова – дочери легендарного генерала советской пожарной охраны.

Читать «часть 1», «часть 2», «часть 3», «часть 4», «часть 5»


6. Надежный тыл

Отдавать всего себя работе, осознавать ответственность за все что сделал или не успел сделать, возможно если рядом есть человек, которому всецело доверяешь.
Надежной опорой в жизни и работе Федора Васильевича всегда была жена – Наталья Васильевна, с которой он прожил почти 50 лет, воспитав двух дочерей.

Обухова Наталья Васильевна

Дружную семью пожарных инженеров - трудоголиков объединяли любовь, теплая забота друг о друге, взаимоуважение, взаимопонимание и общность профессиональных интересов.
Главным интересом и увлечением в их жизни, безусловно, была работа, не позволявшая замечать бытовые трудности: проживание в переоборудованных служебных кабинетах, общежитиях, коммунальных квартирах, нехватку денег на покупку гражданской одежды, мебели, коляски, невозможность обеспечить ребенка яслями из-за частых переездов. Всегда и везде Наталья Васильевна умудрялась наладить достойный быт, при этом, никогда не отказываясь от работы и служебных командировок.

Получение служебного жилья в 1950 году в городке ЦНИИПО МВД СССР, позволило молодой семье уговорить мать Федора Васильевича жить всем вместе.

Слева – направо: Обухов Ф.В., Обухова А.М. (мать Ф.В. Обухова) с внучкой на руках, Обухова Н.В.

В том же году случился первый в совместной жизни отпуск.

Первый отпуск, Черное море, 1950 год

Юные дочери, к сожалению, нечасто видели родителей, например: в ЦНИИПО рабочий день начинался в 8 часов утра, затем перерыв с 14.00 до 16.00 и снова работа - до 20.00, и воспитывались больше на примере отношения родителей к труду и к новым знаниям. Тем радостнее и ценнее для всех были проведенные вместе дни, когда за семейными ужинами обсуждались не только рабочие проблемы родителей, но и успехи и проблемы дочерей.

Федор Васильевич серьезно учил своих дочерей рисовать, мечтая о том, что кто-то из них осуществит его несбывшуюся мечту - стать архитектором. Наталья Васильевна учила домашнему хозяйству, шитью, контролировала и помогала в учебе. В семье Обуховых была весьма специфическая домашняя библиотека: по большей части - законы, приказы, наставления, положения, строительные нормы и т.д.  Когда по большому везению, родителям случайно удавалось достать хорошую художественную литературу, то ее сразу «зачитывали».

Ни одна книга в их книжном шкафу не была, как иногда случалось в других домах, «модным предметом декора», все, что удавалось достать в условиях тотального книжного дефицита, читалось, обсуждалось, запоминалось.  Может быть, именно эта объективно ограниченная возможность свободного доступа к литературе привела к тому, что дочери Федора Васильевича с самого детства полюбили книги и рано начали читать серьезные произведения.

Обухов Ф.В. с дочерьми (1954 год, 1975 год).

Надежным стержнем и душой семьи, окутывающей всех ее членов любовью и заботой, всегда была Наталья Васильевна - неунывающая плясунья, всегда мудро подчеркивавшая главенство своего супруга.

Для Федора Васильевича его жена всю жизнь была соратником и союзником, его помощницей, единомышленницей и правой рукой, создавшей тот самый тыл, куда хочется прийти после работы, отдохнуть и расслабиться. Супруги работали, строили планы, делились сокровенными мыслями, взаимно дополняя друг друга. Они вместе дарили своим дочерям самое необходимое: Наталья Васильевна – нежную заботу и защиту, Федор Васильевич – силу и безопасность. Семья была удивительно дружной и сплоченной, всегда готовой помочь и поддержать друг - друга. Выйдя замуж, дочери и в своих семьях сохранили ту же теплую атмосферу доверия и уважения, что и в их родительском доме.

Наталья Васильевна приняла решение выйти на пенсию, через год после рождения первого внука, чтобы дать возможность дочери продолжить трудовую деятельность. Понимая, как сложно будет Федору Васильевичу после отставки вернуться к «обычной» жизни, Наталья Васильевна, со свойственной ей энергией при решении любых проблем, взялась за приобретение и обустройство садового участка. Она самостоятельно выбирала необходимые материалы на строительных рынках, договаривалась с бригадами строителей, следила за строительной бухгалтерией, тщательно сохраняя все чеки.

Впоследствии этот участок стал любимым местом труда и отдыха всей семьи с непременными субботними шашлыками и разговорами обо всем на свете до самой поздней ночи.

Обухов на даче (слева - с дочерьми и внуками, справа - с друзьями Гусевым П.П. и Кимстачем И.Ф.)

Наталья Васильевна Обухова, окончившая вместе с мужем в трудные послевоенные годы факультет инженеров противопожарной обороны, прошла свой большой и интересный путь на службе в пожарной охране, выполняя ответственную работу в ведущих подразделениях  страны: она занималась разработкой научных основ пожарного дела в центральном научно-исследовательском институте противопожарной обороны; совершенствованием нормативно-технической работы по обеспечению пожарной безопасности зданий различного назначения – в Управлении пожарной охраны РСФСР и Главном Управлении пожарной охраны СССР; подготовкой инженерных кадров для пожарной охраны – на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности и в высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР.

Обухова Н.В. за проверкой курсовых проектов

Случившаяся беда – перенесенный Натальей Васильевной инсульт – максимально ярко проявил сплоченность всей семьи Обуховых. Федор Васильевич учил ее заново ходить, говорить и писать, дочери готовили, стирали и убирали в квартире. Внуки приезжали поговорить и погулять.

Врачи прогнозировали ей не больше трех месяцев жизни, но, окруженная искренней любовью и заботой своих близких: мужа, дочерей и внуков, Наталья Васильевна прожила еще три года и ушла из жизни 3 января 1995 года.

Через всю свою совместную 50-летнюю, трудную, но такую интересную и счастливую жизнь супруги Обуховы пронесли клятву: «Всегда быть вместе - в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».

Супруги Обуховы, 1995 год

На всех этапах своей профессиональной деятельности Наталья Васильевна являлась примером преданности своей профессии, настойчивости в решении принципиальных вопросов, большой работоспособности, уважительного и доброжелательного отношения к людям. Она была награждена девятью правительственными наградами, в том числе медалью «За боевые заслуги», знаком «Лучший работник пожарной охраны» и 12 медалями.

 

Продолжение следует
Поделиться: