Галерея безопасности Мурманской области

Музеи и выставки
Татьяна Абрамова
"Галерея Безопасности" г. Мурманск
2021-05-05 00:29:36
641
Статья актуализирована: 2021-06-08 01:42:50
27 января 1983 года в Мурманске состоялось торжественное открытие пожарно-технической выставки, в настоящее время – музейно-выставочный центр «Галерея безопасности Мурманской области».

Первыми экспозицию увидели приглашенные высокопоставленные гости, в том числе - начальник Главного управления пожарной охраны МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы Федор Васильевич Обухов.

Позднее выставка стала доступна иностранным делегация, но главными пользователями музейных услуг по сей день остаются россияне и, конечно же, северяне, которые приходили сюда еще школьниками, а теперь приводят своих детей.

Вдохновителем создания самой северной в России пожарно-технической выставки являлся начальник Отдела пожарной охраны УВД Мурманского облисполкома полковник внутренней службы Иван Никитович Какушкин, а первым ее руководителем – Анатолий Александрович Грецкий.

Пожарно-техническую выставку г.Мурманска организовали в помещении бывшего пункта связи СВПЧ-7. В 1984 году она получила статус музея, работающего на общественных началах, а сейчас находится на учете Центрального музея МЧС России.

Изначально музейные экспозиции располагались на двух этажах, теперь задействовано еще и подвальное помещение. В настоящее время общая площадь музейно-выставочного центра составляет почти 600 кв.м, из которых залы и гараж насчитывают более 400 кв.м.
В холле гостей встречает макет пожарного хода, с подлинным насосом, произведенным в 20-х годах прошлого века на Государственном Петроградском арматурном заводе «Знамя труда» (бывшей фабрике «Лангензипенъ и Ко»).

В первом экспозиционном зале представлена история становления и развития пожарной охраны Мурманской области, начиная с последнего десятилетия XIX столетия и до середины ХХ века.

Внимание посетителей привлекают ручной пожарный насос фирмы «Сонин Пермь», латунный цилиндр с эмблемой фабрики «Лангензипенъ и Ко СПб», старинные медные стволы, коллекция пожарных касок первой половины ХХ века.

На стендах и в витринах представлены многочисленные снимки, различные документы, награды и личные вещи руководителей и ветеранов пожарной охраны области.
К примеру, увеличенные копии фотографий первых пожарных депо в Мурманске; пожарной команды Кольской базы Отряда судов обороны Кольского залива Флотилии Северного Ледовитого океана, прибывшей со своим знаменем из Архангельска в Мурманск; портрет Николая Андреевича Мариновича - первого и единственного командира Батальона пожарной команды города Мурманска, созданного 26 ноября 1919 года и расформированного с установлением советской власти на Кольском Севере в начале 1920 года; первый автомобиль, переданный в тот же период мурманским пожарным. Их автор – легенда пожарного добровольчества Мурмана, пожарный техник по профессии и фотограф по призванию - Филипп Филиппович Турчанинов. Рядом экскурсанты могут видеть мемориальный стенд, посвященный Ф.Ф. Турчанинову.

Вниманию посетителей также представлены тематические диорамы: «Пожар в порту»; «Пожар в поморском селе»; «Мурманск 18 июня 1942 года», иллюстрирующая борьбу с многочисленными пожарами в день самой сильной бомбежки города за всю Великую Отечественную войну.

В 2020 году в первом выставочном зале были обновлены мемориальные стенды, посвященные замполиту пожарной охраны в годы Второй мировой войны Долматову Василию Андреевичу и машинистке пожарной охраны, сандружиннице-связной сержанту внутренней службы Истоминой Анастасии Никитичне, и впервые создан мемориальный стенд в память о создателе пожарно-технической выставки - начальнике ОПО УВД Мурманского облисполкома (с 1971 по 1990 гг.) Какушкине Иване Никитовиче.

Во втором зале первого этажа музейно-выставочного центра представлены виды форменной боевой и повседневной одежды пожарных со второй половины ХХ века и по наши дни; образцы наглядной агитации советского времени; реконструкция рабочего кабинета сотрудников Государственного противопожарного надзора периода 70-х годов прошлого века. Также в этом зале экспонируются огнетушители различных модификаций и типов. Однако неизменный интерес посетителей вызывают диорама «Жилая комната до и после пожара», последовательно меняющая изображение, и макет жилого дома, в каждой комнате которого демонстрируются различные нарушения правил пожарной безопасности.
О последствиях таких нарушений можно познакомиться в другом выставочном зале, где помимо реальных предметов с мест пожаров экспонируются документы и информационные стенды о работе сотрудников ИПЛ.

Следует отметить, что Галерея безопасности Мурманской области постоянно обновляет и расширяет свою экспозицию. Третьего марта 2020 года в подвальном помещении был открыт новый экспозиционный зал – реконструкция защитного сооружения гражданской обороны времен «холодной войны», в котором демонстрируются: наглядная агитация, коллекция средств индивидуальной защиты и различные приборы измерения. Очень запоминающиеся - манекены ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС; огнеборца пожарной команды АЭС в противорадиационном защитном костюме; ликвидаторов последствий радиационной аварии и техногенного происшествия на химически-опасном объекте в различных средствах индивидуальной защиты и с соответствующими приборами измерения. Далее представлены основные элементы и внутреннее оборудование защитного сооружения ГО: двухъярусные кровати, фильтровентиляционная установка, реконструкция рабочего кабинета начальника убежища и т.д.

На втором этаже музейно-выставочного центра посетителям доступен «Зал пожарного творчества», где представлены живопись советских и российских художников; фотокартины Виталия Вячеславовича Новикова - победителя престижных международных фотоконкурсов, командира отделения ПЧ-12 по охране города Мурманска Мурманского филиала ГПС Мурманской области; детские рисунки и поделки по различным направлениям культуры безопасности жизнедеятельности, а также стенды с временными выставками.

В другом экспозиционном зале на втором этаже представлена история становления и развития различных организаций добровольных помощников пожарных и спасателей, в том числе ВДПО, ВОСВОД и Российского союза спасателей. Также здесь создан уголок, посвященный знаменательному дню для территориального органа МЧС России – вручение знамени Главному управлению МЧС России по Мурманской области. Рядом размещена выставка, отображающая развитие пожарно-спасательного оборудования, в том числе новых робототехнических систем. Здесь же создана интерактивная зона с возможностью проведения различных мастер-классов для детей и взрослых.

Завершается экскурсия в гараже, где демонстрируется пожарная ретро-техника, в том числе пожарный автомобиль 1955 года выпуска ЗИС 150 модификации АСО-2, аббревиатура которого означает «Завод имени Сталина» (впоследствии ЗИЛ - автозавод имени Лихачева) и «автомобиль связи и освещения». Данная машина полностью восстановлена и принимает участие в парадах пожарной техники.

Есть в Галерее безопасности Мурманской области и профильная музейная библиотека, которая состоит из книжного фонда и фонда периодики. Книжный фонд насчитывает почти 700 экземпляров, среди которых есть раритетные книги 30-х годов прошлого века, а старейшее периодическое издание библиотеки – подшивка журнала «Нива» с 7 марта по 6 июля 1881 года. Библиотека открыта для посетителей в часы работы музейно-выставочного центра.

За годы работы Галерея безопасности Мурманской области завоевала признание и популярность у жителей и гостей Заполярной столицы. С 1983 года по март 2021 года музейно-выставочный центр посетили более четверти миллиона человек. В различные исторические периоды пожарно-техническую выставку посещали композитор Лев Ошанин, художник и искусствовед Владимир Венидиктов, советские и российские писатели, руководители спасательного ведомства, губернатор региона, представители правительства Мурманской области, других субъектов Российской Федерации и местных органов власти.
При этом Галерея безопасности Мурманской области не замыкается на деятельности только на своей территории. Представители музейно-выставочного центра принимают активное участие в мероприятиях на базе иных музейных образований, в том числе проводимых и в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев». Регулярно проводятся выездные тематические выставки.

В связи с введенными в 2020 году ограничениями на очное посещение музеев, особую актуальность приобрели, созданные в различных социальных сетях, официальные страницы пожарно-технической выставки. Количество просмотров онлайн-мероприятий Галереи безопасности Мурманской области значительно превысило среднестатистическую годовую посещаемость музейно-выставочного центра.  

Интерес пользователей вызвала и, созданная на сайте портала ВДПО, виртуальная экскурсия по музею. Через социальные страницы Галереи безопасности Мурманской области ее посмотрели более тысячи человек.

Показательно, что дистанционный формат посещения музея, с момента создания его виртуального отображения в 2021 году, становится все более популярным. И здесь следует отметить, что в сочетании с учебным центром, онлайн-тренажерами для детей и специализированной библиотекой портала вдпо.рф виртуальные музеи являются высоко эффективным инструментом формирования культуры безопасности жизнедеятельности детей и взрослых.

Автор

Татьяна Абрамова
"Галерея Безопасности" г. Мурманск