Игорь Ноздрин. Право на решение

Игорь Ноздрин. Право на решение

img


Рассказ о нашем герое мне хочется начать с небольшой цитаты:

«Человек безразличный к чужому горю не сможет работать в МЧС. Спасатель и пожарный – не просто профессии, это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который у нас считают просто работой. Результат этой работы – сотни тысяч спасенных жизней.»

Наверное, именно эта мысль основоположника МЧС России Сергея Шойгу более всего подходит к определению жизненной позиции Игоря Александровича Ноздрина. Заслуженный спасатель России, он полвека своей жизни связан с делом спасения людей. В возрасте чуть более 20 лет пришел он в контрольно-спасательную службу профсоюзного совета по туризму и экскурсиям. В начале 90-х принимал самое активное участие в создании и развитии Российского корпуса спасателей, стоял у самых истоков современной спасслужбы России, без преувеличения – лучшей в мире.

Ноздрин – человек дела. Благодаря его активности, личной, в самом лучшем смысле, заинтересованности Краснополянский контрольно-спасательный отряд (КСО), а затем и Сочинская территориальная поисково-спасательная служба, всегда брали самые высокие профессиональные рубежи. Когда в МЧС России встал вопрос, кто возглавит Южный региональный поисково-спасательный отряд, сомнений не было: Игорь Александрович Ноздрин. Его авторитет в одном из самых сложных, с точки зрения рисков возникновения ЧС, регионов был неоспорим.

Малая родина Красная поляна

Если от Черноморского побережья подниматься вверх по течению реки Мзымта, то дорога обязательно приведет вас в Красную поляну – посёлок городского типа, административный центр Краснополянского поселкового округа в подчинении Адлерского района муниципального образования города-курорта Сочи Краснодарского края Российской Федерации. Сегодня это признанный центр горнолыжного спорта, известный не только в России, но и за рубежом. Зимняя Олимпиада 2014 года сделала эти места всемирно известными.

Впервые мне удалось побывать здесь больше четверти века назад. Дорога, практически вырубленная в скалах по правому берегу реки, местами была просто опасной для передвижения. Если встречались два большегруза – разъезд становился целой спецоперацией. Но уже тогда, в самом начале 2000-х было развернуто строительство тоннелей на самых сложных и опасных участках.

Если заглянуть в историю, окажется, что в 19-м веке единственным путем сообщения между горными поселками и побережьем Черного моря служила конная тропа, по которой можно было передвигаться максимум полгода. В остальное время путь либо размывало, либо заносило снегом.

Строительство дороги началось в 1897 году. Условия были тяжелейшие: строителям в прямом смысле приходилось прорубать дорогу через горы и скалы. Узенькая терраса огибала эти горы в самых сложных местах, то поднимаясь вверх, то опускаясь вниз.
Позже, уже в начале 20 века, на самых опасных участках появились первые тоннели.

Старая дорога таила много опасностей

Шло время. Когда в Красной поляне появился полуторагодовалый сын военного летчика из Лиепаи Александра Захаровича Ноздрина Игорь, дорога уже была не так опасна, что, наверное, в какой-то степени и повлияло на решение перебраться сюда после неудачной попытки семьи осесть на Кубани. Александру Захаровичу было остро необходимо сменить прибалтийский климат на более теплый – так меньше болели многочисленные раны, полученные во время войны. Казалось, все подходило на Кубани, но была еще одна причина – молодая жена Рита, привыкшая ко всему европейскому, никак не могла адаптироваться к станичному укладу.

Красная поляна заметно отличалась от обычного села. Здесь были горы, непродолжительная, но снежная зима и почти десять месяцев лета. Да плюс море в 60 километрах. Начиналось становление массового отдыха в горах, создавалась и соответствующая инфраструктура.

И горы, и море манили Игорька Ноздрина с детства. Времена такие были: всех нас тянуло «за туманом и за запахом тайги». А еще была под боком военно-туристическая база, откуда круглый год выходили группы на туристические маршруты, альпинисты покоряли большие и малые вершины, кипела настоящая жизнь.

Туристическая база МО «Красная поляна», 60-70 гг.

Военно-туристическая база «Красная поляна» как туристическое учреждение Министерства обороны была образована в 1961 году путем реорганизации Дома отдыха РККА, работавшего с 1918 года.

К новой базе тянулись все. Индустрия отдыха в горах набирала силу. Рядом с военной турбазой появились профсоюзные альпинистские лагеря, зимой тренировались и просто катались, получая удовольствие, горнолыжники.

Вспоминая те времена, Игорь Александрович рассказал мне:

«Пацанами ходили вокруг инструкторов, занимались, участвовали в походах. И как-то само-собой, когда пришло время, стал инструктором. А молодость есть молодость: не сиделось на одном месте. Хотелось новых впечатлений. Решил испытать себя большой высотой – поехал в Терскол. Там, на высоте больше двух тысяч метров над уровнем моря расположен сам поселок, у нас – только 750 м. Про Эльбрус и говорить не приходится! Там тоже была военно-туристическая база. Но катался я на лыжах в то время «не очень», а потому пришлось топить бараки. Сутки топлю, три дня катаюсь. Отличная была школа, как теперь говорят, «мотивированная».

  •  
Чем лучше становилась дорога, тем больше прибывало гостей

Когда в 1973 году создался Краснополянский контрольно-спасательный отряд, Игорь Ноздрин сделал свой окончательный выбор. С тех пор он – инструктор-спасатель, а затем, многие годы –начальник отряда.

Опора на друзей-соратников

Отличительная черта Игоря Александровича Ноздрина – практически безупречное умение распознать сущность человека. А уж если сошлись характерами, поверили друг-другу, основой отношений становится крепкая дружба и, конечно же, доверие. Именно такие отношения сложились у Ноздрина с заместителем председателя Краснодарского краевого совета по туризму и экскурсиям Виктором Милетьевичем Нарховым, человеком глубоко порядочным, высокоэрудированным, интеллигентным. Спокойствие, умение общаться с людьми без напряжения во много ему помогало, в том числе и в решении задач функционирования профсоюзной спасательной службы. А проблем было реально много: поток отдыхающих рос практически до конца 80-х годов. Никто даже представить себе не мог, что произойдет обвал, и вся индустрия отдыха встанет на грань выживания, а вместе с ней и спасслужба профсоюзов. В этот тяжелый период Нархов сумел объединить вокруг себя неравнодушных людей, и вместе с ними стал бороться за сохранение и развитие спасательной службы.

Валентина и Игорь Ноздрины, Виктор Нархов

Игорь Александрович Ноздрин с огромным удовольствием вспоминает Виктора Милетьевича Нархова:

«В начале 90-х об Олимпийских играх мы еще не мечтали, а потому в Красную Поляну особенно-то никто не собирался. Профсоюзный поток туристов иссяк, затишье пришло даже на турбазу Минобороны. А мне эта ситуацию просто не давала покоя: как же так, зимний курорт может и должен развиваться, и туристические маршруты рано или поздно будут востребованы, а спасателей где возьмут? Поехал я к Нархову, говорю: надо сейчас, пока не поздно приобрести кусочек земли, что место это – Красная Поляна – действительно имеет большое будущее. И Нархов, который на тот момент еще ни разу у нас не был,  меня полностью поддержал. И мы начали заниматься решением вопроса о выделении земли под спасательную службу. А когда землю удалось все-таки выбить – думали, что на той земле поставить. Начали с вагончика, потом пошли дальше. Нас тогда очень сильно поддержал Юрий Леонидович Воробьев.

В 1993 году краснополянские спасатели получили землю, поставили вагончик, потом домик.

«И вовремя, - продолжил свой рассказ Игорь Александрович. - Когда  в 1995-м дорогу нормальную сделали на Красную поляну, и автобусное движение открылось, у нас там уже своя база была. Вот какая сила предвидения! И это все на участке, где теперь стоит самый первый и даже на сегодня один из крупнейших центров подготовки спасателей в России.

Центр подготовки спасателей в Красной поляне, 2006 г.

Говоря о своем становлении как руководителя, Игорь Александрович Ноздрин еще не раз обращался к памяти о Викторе Нархове, подчеркивал его необыкновенный дар общаться с людьми:

«Времена были тяжелые, служба в Краснодаре только начала создаваться и нужна была машина. А у меня в Красной Поляне был ГАЗ-66. Мы тогда уже входили в состав оперативно-спасательного центра, и Нархову было очень просто прислать мне приказ – передать машину в центр. Он этого не сделал, он позвонил, попросил машину на время. Конечно же, я не стал возражать, и мы договорились, как и кому я передам наш «газончик». Буквально на следующий день - звонок: «Игорь, мы не будем забирать у тебя машину, нам удалось решить проблему по-другому!»

Обыкновенный  пример общения с людьми. Не командно-приказными методами, а нормальными человеческими. И таких было очень много. Ноздрин с удовольствием вспоминает о пользе этих уроков Нархова:

«Представляешь, когда был создан Южный региональный поисково-спасательный отряд, в него пришли такие монстры спасательного дела как Зиябутдин Муртазалиев, Борис Тилов, Алексей Носков, как я мог ими командовать, быть над ними «великим начальником»? И вот здесь мне особенно пригодился опыт Милетьевича . И ты знаешь: у нас все получилось, мы до сих пор друзья и надежные соратники».

Масштабы чрезвычайного ведомства

Профсоюзным спасателям неожиданно повезло. Землетрясение в Армении со всей очевидностью показало необходимость создание в стране профессиональной поисково-спасательной службы, способной решать самые серьезные задачи. И, надо сказать, представители Юга России внесли в решение этого вопроса существенный вклад.

Молодые руководители только что созданного в стране чрезвычайного ведомства – сначала Российского корпуса спасателей, а затем Госкомитета РФ по делам ГО и ЧС –  Сергей Шойгу и Юрий Воробьев сразу обратили внимание на группу настоящих энтузиастов спасательного дела. И решение было принято: контрольно-спасательные службы, отряды, посты профсоюзных советов по туризму и экскурсиям были переданы ГКЧС. Однако одного постановления Правительства РФ от 28 июля 1992 года № 528 «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров» было недостаточно.

Для выполнения масштабных спасательных операций необходимым стало слияние мелких подразделений в единые поисково-спасательные службы (ПСС). Оснащенные новым современным оборудованием службы расширили сферу своих возможностей, а это привело к увеличению количества проводимых поисковых и спасательных работ на суше и на море.

1 марта 1995 года из трёх подразделений - Сочинского ПСО, Краснополянского ПСО и Лунополянского ПСО - создается Сочинская территориальная поисково-спасательная служба МЧС России (СТПСС МЧС России), которая объединяет в себе многолетний опыт трёх отрядов. В зону ответственности СТПСС входит значительная часть Черноморского побережья Краснодарского края: от Государственной границы на юге - до зоны ответственности ПСО г. Туапсе (филиала отряда «Центроспас»). Основной задачей спасателей Сочинской ТПСС стало спасение жизни людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Возглавил службу Игорь Александрович Ноздрин.

С 1995 года количество проведенных спасательных работ из года в год существенно увеличивается: с 53-х поисково-спасательных работ до 723 поисково-спасательных работ в 2021 году.

В  2003 году Сочинская территориальная поисково-спасательная служба реорганизуется в Южный региональный поисково-спасательный отряд (ЮРПСО МЧС России) с местом дислокации в г. Сочи Краснодарского края. Зона ответственности значительно увеличивается, так как в структуру отряда входят 8 поисково-спасательных отрядов МЧС России – Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Ставропольский, Северо-Осетинский, Чеченский, Краснодарский, Адыгейский, Эльбрусский. Все они становятся филиалами  ЮРПСО МЧС России.

В том же 2003 году согласно приказу МЧС России от 30 декабря 2003 г № 773 «О совершенствовании системы подготовки спасателей МЧС России» в кратчайшие сроки создается Центр подготовки спасателей в поселке Красная Поляна. Целью создания центра явилось дальнейшее развитие системы подготовки спасателей и создания сети учебных заведений чрезвычайного министерства.

Приказом Министра МЧС России от 27.08.2004 г. № 410 «О создании поисково-спасательной службы на акватории Черного моря» в составе ЮРПСО МЧС России создается поисково-спасательная служба на акватории. В ПСС на акватории входят 5 поисково-спасательных подразделений (Адлерское, Хостинское, Центральное, Лооское, Лазаревское), расположенных на Черноморском побережье от государственной границы с республикой Абхазия до Туапсинского района.

Подразделения по спасению на воде инспектирует Ю.Л. Воробьев

Ноздрин с огромным желанием, энергией и упорством принимает на себя величайший груз ответственности. Но ему не привыкать, особенно, когда рядом настоящие друзья-соратники. Он уверен в своем праве на принятие решений!

Признания друзей

Пять лет назад, в день семидесятилетия Игоря Александровича, собрались на Красной поляне самые близкие друзья, родственники, земляки. Вот только несколько высказываний, сохранившихся в архиве, о юбиляре.

Борис Османович Тилов, заслуженный спасатель России, основатель и руководитель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда:

«Время профсоюзного сообщества спасателей для большинства из нас заканчивалось в крайне тяжелых условиях. Прекратилось финансирование, завершились хоть какие-то плановые поставки необходимого снаряжения. И, как просвет в конце тоннеля, Российский корпус спасателей, Госкомитет по делам ГОЧС и , наконец, летом 1992 года - создание поисково-спасательной службы. Мы хорошо знаем и помним участие Игоря Ноздрина во всех этих делах. Он возглавил Сочинскую территориальную ПСС и быстро вывел ее на уровень одной из лучших в стране. Когда на повестку дня встал вопрос: кто возглавит Южный региональный поисково-спасательный отряд, наше мнение было однозначным – Игорь Александрович Ноздрин.»

Сегодня Бориса Османовича Тилова уже нет с нами. Ноздрин часто вспоминает его. Как много важных интересных решений по развитию спасательной службы было принято, благодаря полному пониманию, тесному взаимодействию, а иногда и просто по-дружески.

Б.О.Тилов, З.М.Муртазалиев, И.А.Ноздрин, А.М.Носков, Б.Н.Вартанян, А.П. Ципковский, К.А.Казаринов, Красная поляна, 2019 г.

«После 10 лет работы мы совершенно четко осознали необходимость подготовки и переподготовки спасателей не где-то под Москвой, а здесь у нас, на Юге России, в наших, прямо скажем, особых условиях. И для меня, как для регионального руководителя, всегда была важна поддержка начальников филиалов, работающих в субъектах Российской Федерации Юга России. Алексей Носков, Борис Тилов, Славик Дзераев, Зиябудин Муртузалиев, да собственно все наши ребята, спасатели международного класса, заслуженные спасатели России –  активно участвовали в обсуждении и принятии многих важных решений. Благодаря этому мы могли смело стучаться в любую дверь «наверху» Так появился вахтовый высокогорный отряд, где сотни спасателей прошли высокогорную подготовку на склонах Эльбруса и вершинах Главного Кавказского хребта, так удалось убедить руководство построить в Красной поляне один из самых крупных центров подготовки спасателей».

Алексей Михайлович Носков, заслуженный спасатель России, основатель и руководитель Адыгейской поисково-спасательной службы МЧС России с почти четвертьвековым стажем:

«Нашей дружбе почти 55 лет. И не было такого дня, когда бы мы не перезвонились, не пожелали друг-другу здравия. Еще в юные годы мы ходили вместе в горы, вместе получали самое первое звание спасателя-инструктора в альплагере на Памире, вместе боролись за право стать профессиональными спасателями в начале 90-х годов. Были в нашей жизни и трудные моменты. Преодолеть их всегда помогали чувство локтя, готовность и умение Игоря Александровича поддержать, помочь».

Константин Казаринов, заслуженный спасатель России, один из руководителей Северо-Приэльбрусской ПСС, советник начальника Северо-Кавказского РПСО:

«Игорь Александрович Ноздрин, прежде всего, человек неравнодушный. Ему совсем не безразлично, кто находится рядом, чем этот человек дышит. Наверное, именно поэтому сыграл он и в моей жизни очень большую роль. Двадцать лет назад, в трудный для меня момент он сумел не просто поддержать меня, а помог, как теперь выражаются, полностью перезагрузиться. Все сочетается в нем: и строгость, и такт, и понимание».

Когда есть надежный тыл

Мы достаточно часто общаемся с Игорем Александровичем по телефону. Для меня он - один из главных консультантов по вопросам, касающимся работы спасателей. И, каждый раз, прощаясь, просит он передать привет «девушке-красавице», только так, а не иначе называет он хранительниц нашего тыла.

Свою любимую Валюшу (жену Валентину Николаевну), он просто боготворит. Как-то признался:

«По секрету скажу, что именно они организаторы наших побед! Без них, без прочного тыла, без домашнего тепла, без поддержки, порой в ущерб себе, не было бы возможности много и продуктивно работать. Спасибо нашим девчатам!»

Игорь Александрович и Валентина Николаевна воспитали двух дочерей. Сегодня с удовольствием занимаются внуками и внучками.

Можно бесконечно долго рассказывать о Ноздрине-спасателе, о Ноздрине – руководителе, о Ноздрине – общественном деятеле. Все это возможно по одной простой причине: Игорь Александрович – НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК!

Сегодня Игорю Ноздрину исполняется 75 лет. Для горного орла это не возраст. А потому – кавказского ему долголетия, мира и добра!

 

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Теги