Имя в памяти: Игорь Прокопчик. Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

img
В трех десятилетиях истории поисково-спасательной службы России есть имена людей, которые вряд ли о чем-то говорят даже старшему поколению спасателей, однако эти люди внесли огромный вклад в становление и развитие государственной системы спасения на самом сложном первом этапе.

Наш герой Игорь Степанович Прокопчик навсегда остался главным инженером – первым заместителем начальника Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (ЦЕНТРОСПАС). О нем напоминает бороздящий черноморские просторы морской буксир «Игорь Прокопчик» - один из первых спасательных судов чрезвычайного ведомства.

Игорь Степанович Прокопчик вошел в историю, прежде всего как один из организаторов и создателей авиационных технологий спасения.

В 1993 году ГКЧС России для выполнения своих задач были приобретены первых два самолета Ил-76ТД. В течение 1994-95 годов самолетный парк значительно увеличился. Широко применялись и вертолеты отечественного и зарубежного производства.
В создании и грамотной эксплуатации авиационного парка, в его развитии – основная заслуга, в первую очередь, Игоря Степановича.

Уже первые масштабные работы на большом удалении от базы, в экстремальных условиях, особенно за рубежом со всей очевидностью показали необходимость иметь маленькие вертолеты, которые можно загрузить в «эмчеэсовские» транспортники ИЛ-76. Кроме того, небольшие экономичные машины нужны были для экстренной эвакуации пострадавших в ДТП и других ЧС в городской черте.

БО-105 участвует в транспортировке пострадавшего

В 1995 году МЧС приобрело два специальных вертолета БО-105. Эти машины участвовали в различных поисково-спасательных операциях. Например, в декабре 2004 года БО-105 использовался при поисках Ту-154, упавшего под Хабаровском, а также участвовал в поиске останков трех Су-27, разбившихся во Вьетнаме.

НАША СПРАВКА: Игорь Степанович Прокопчик родился 11 декабря 1950 года в городе Электросталь Московской области. После окончания школы поступил в Московский энергетический институт на факультет ПТЭФ, окончив его в 1974 году по специальности инженер-промтеплоэнергетик. Работал старшим инженером кафедры МЭИ. С 1977 по 1979 годы служил в ВС СССР в Белорусском военном округе авиационным техником в звании старшего лейтенанта – инженера. После службы в рядах Советской Армии стал проживать в городе Жуковском, работая старшим, затем ведущим инженером, заместителем начальника отделения, заместителем главного инженера ЭМЗ им. В.М. Мясищева. С сентября 1991 года перешел в ГКЧС России на должность главного специалиста.
После создания Центроспаса работал в отряде с первого июля 1992 года в должности главного инженера – первого заместителя начальника отряда.

Освоение новых технологий зачастую приводит к ситуациям, таящим в себе непредсказуемые последствия. Близость отряда ЦЕНТРОСПАС к авиации была, можно сказать, заложена в его названии при рождении и выборе места базирования. Нет ничего удивительного и в том, что именно Прокопчик отправился на Кавказ, чтобы лично принять участие в испытательных полетах приобретенного МЧС России вертолета компании «Еврокоптер».

Первые полеты направленного на Черноморское побережье Кавказа Бо-105 ставили своей целью отработку взаимодействия с береговыми службами, прокладку маршрутов, поиск и освоение посадочных площадок, в том числе в горах, где полеты чрезвычайно сложны для пилотов даже самой высокой квалификации и требуют специальных тренировок.

В этих полетах участвовали представители Сочинской и Адыгейской ПСС, отряда Центроспас. Игорь Степанович прибыл на место испытаний в  начале последнего дня полетов - 1 июля 1996 года….

«Мы уже садились в вертолет, когда появился Прокопчик. Почему-то все в один голос пытались его отговорить от этого полета. И пилоты, и мы с Алексеем Носковым, начальником Адыгейской поисково-спасательной службы. Нет, так не пойдет, сказал Игорь Степанович, я специально, мол,  для этого прилетел из Москвы. Спорить с ним было бесполезно, и я уступил ему свое место…»

Из воспоминаний заслуженного спасателя России, начальника Южного регионального поисково-спасательного отряда  МЧС России Игоря Ноздрина

Под Фиштом. Адыгея.

При взлете с горы Фишт вертолет попал в сильнейший нисходящий поток, который потащил его вниз вдоль склона горы, лишая пилота возможности выйти на открытое пространство и набрать скорость. Вертолет резко ударился о поверхность земли и перевернулся. При ударе получил смертельную травму головы первый заместитель начальника отряда Игорь Степанович Прокопчик. Другие находившиеся в кабине люди смогли, получив травмы различной степени тяжести, выбраться из вертолета.

Историю этой авиакатастрофы услышал я ровно через десять лет – в июле 2006 года, когда по заданию газеты «Спасатель МЧС России» работал в Северокавказском регионе. Под огромным выступом скалы на почти ровной стенке установлены мемориальные доски. На одной из них - портрет Игоря Прокопчика, даты рождения и смерти…

Заслуженные спасатели России Игорь Александрович Ноздрин и Алексей Михайлович Носков помнят этот роковой полет…

Игорь Степанович Прокопчик много сделал для создания и становления отряда «Центроспас». Уйдя из жизни в сорок шесть лет, полный сил и планов, он остался в памяти сотрудников отряда и Министерства как энергичный и квалифицированный специалист, человек, преданный своей работе.

Приказом министра Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу от 30 марта 2006 года № 188 морскому буксиру «Морж» Государственного учреждения «Аварийно-спасательная служба по проведению подводных работ специального назначения» (Госакваспас) присвоено имя «Игорь Прокопчик».

История ПСС МЧС России полна славных имен героев, отдавших свою жизнь ради спасения других людей. «Книга Памяти» чрезвычайного ведомства, к сожалению, растет.
Наш долг перед ними – ПОМНИТЬ!

При подготовке использовался личный архив автора И материалы открытых источников