Историческое наследие пожарных и спасателей Московской области

Музеи и выставки
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности

Теги

2021-05-22 00:00:00
2152
Статья актуализирована: 2021-06-08 01:43:24
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – эти слова, приписываемые нашему соотечественнику, великому российскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, в современных условиях, приобретают особую значимость.

Что может быть интереснее изучения истории и географии родного края? В Подмосковье много достопримечательностей связанных, как с природными ландшафтами, так и с деятельностью людей – тысячелетиями проживавших на Среднерусской возвышенности. Трудно найти регион нашей страны, более насыщенный историческими и культурными ценностями, чем Московская область. Здесь процветает туризм всех направлений: от рекреационного – на многочисленных подмосковных водоемах и базах отдыха, до паломнического – по святым местам, храмам и монастырям. Для любителей истории распахнуты двери десятков тематических музеев: от краеведческих и военных до литературных.

Подмосковье – здесь переплетены история и современность.

Много интересных туристических маршрутов проложено по территории Московской области, но есть на ее территории особые достопримечательности, которых редко касается внимание экскурсоводов. Речь идет о памятных местах, увековечивших подвиги пожарных и спасателей Подмосковья, посвященных их нелегкой повседневной работе и истории пожарной охраны региона. Это музеи пожарной охраны, памятники героям, мемориальные доски, исторические здания пожарных частей, каланчи, храмя и часовни, а также аллеи, скверы и улицы городов, именные объекты, названные в честь известных пожарных и спасателей.

Попробуем восстановить справедливость и предложим вашему вниманию несколько памятных мест, связанных с историей пожарной охраны и достойных посещения гостями и жителями региона Подмосковье. Полный список таких культурных объектов можно посмотреть на интерактивной карте портала «Пожарно-техническая выставка», задав в поиске по регионам страны Московскую область.

Фрагмент интерактивной карты портала вдпо.рф.

Музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Московской области организован на базе пожарно-технической выставки Московской области. Центр создан на базе пожарно-технической выставки Управления пожарной охраны ГУВД Мособлисполкома, которая создавалась в 1982–1983 годах. В пяти залах на обозрение посетителей представлено более 5000 экспонатов – наград, документов, артефактов, картин и наглядных пособий на противопожарную тематику, накопленных за 35 лет существования выставки. В 2015 году была проведена реконструкция экспозиции. В настоящее время Центр осуществляет просветительскую деятельность, направленную на обучение граждан, дошкольников и учащихся образовательных учреждений с правилами пожарной безопасности и порядком действий при возникновении стихийной ситуации природного и техногенного характера. Можно ознакомиться с экспозцией музеz посмотрев виртуальный тур по музею с аудиогидом. Адрес музея - г. Реутов, ул. Победы 33.

Зал виртуальной экспозиции Музейно-выставочного центра ГУ МЧС по Московской области на портале вдпо.рф
Интереснейшие музеи пожарной охраны открыты Московским областным отделением Всероссийского добровольного пожарного общества в городах Ногинск и Серпухов.
Музей «Пожарного дела Богородска-Ногинска» открыт в 2010 году на базе районного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. На сегодняшний день это единственный в России музей, в котором собрана история развития пожарного дела одного района с момента создания добровольного пожарного общества Богородского уезда в 1896 году по настоящее время. Коллекция охватывает полутора вековую историю противопожарной службы, в том числе и пожарного добровольчества: это исторические документы, указы, датированные XIX веком, старинное пожарное оборудование, книги, профилактические листовки, фотографии, иллюстрирующие работу пожарных добровольцев того времени, старинные боевые каски пожарных, наградные знаки и предметы быта.
 
 
Богатейшее собрание экспонатов представлено в музее «Пожарного дела Богородска-Ногинска».
Центральную экспозицию музея занимает старинный пожарный обоз, с установленным на нем ручным пожарным насосом, которым пользовались пожарные команды в XIX веке, в экспозиции музея также широко представлена боевая одежда пожарных с прошлого века до настоящего времени. Никто не забыт и ничто не забыто: экспонаты рассказывают о наиболее выдающихся руководителях добровольных пожарных дружин и профессиональных команд, внесших большой вклад в развитие противопожарной защиты Богородского уезда, а ныне Ногинского района. В экспозиции музея, иллюстрирующей настоящее время, также представлено достаточно много интересных экспонатов.
 
На территории музея имеется смотровая площадка, на которой размещена пожарная техника: автомобиль насосно-рукавный АНР-40 (130), автомобиль штабной УАЗ-452, пожарный дымосос на базе одноосного прицепа. Данная техника десятилетиями использовалась при тушении пожаров в восточных районах Подмосковья. Адрес музея: город Ногинск, шоссе Энтузиастов, дом 129.
 
 
Пожарная техника в музее «Пожарного дела Богородска-Ногинска».
3 декабря 2015 года состоялось торжественное открытие музея «Пожарного дела Серпуховского района» на базе Серпуховского районного отделения ВДПО. Собрана история развития пожарного дела отдельно взятого района с момента создания добровольного пожарного общества по настоящее время. Попав в музей, можно проследить всю полутора вековую историю развития противопожарной службы и пожарного добровольчества Серпуховского района: это исторические документы, указы, старинное пожарное оборудование, книги, профилактические листовки, фотографии, иллюстрирующие работу огнеборцев старинные боевые каски пожарных, наградные знаки и предметы быта.
Центральную экспозицию музея занимают старинный пожарный обоз и ручной пожарный насос, которыми пользовались пожарные команды в XIX веке. В экспозиции музея также широко представлена боевая одежда пожарных с прошлого века до настоящего времени. Есть экспонаты советского периода: мотоцикл инспектора пожарной охраны, вооружение, предметы быта, документы по пожарному добровольчеству и пожарно-прикладному спорту. В музее оформлена доска памяти, посвященная пожарным, геройски погибшим при исполнении служебного долга. Можно посмотреть виртуальный тур по музею. Адрес экспозиции музея: город Серпухов, улица Авангардная, дом 39.
 
 
Фрагмент экспозиции пожарного музея ВДПО в Серпухове.
Еще один музей пожарной охраны был открыт 9 октября 2017 года в Сергиевом Посаде. На территории специализированной пожарно-спасательной части №7 СО №8 ФГКУ «Специальное управление ФПС №3» в рамках празднования 70-летия Специальной пожарной охраны состоялось торжественное открытие памятника пожарным «Ради жизни на Земле» и музея специальной пожарной охраны России.
 
 
Памятник пожарным «Ради жизни на Земле», Сергиев Посад.
Памятник героям-пожарным установлен в городе Балашиха на улице Пригородная у здания 29-й пожарно-спасательной части. Композиция памятника состоит из фигуры пожарного, одной рукой он сжимает ручной пожарный ствол, а другой поднимает над головой спасённую из огня девочку.
 

Памятник в честь героев-огнеборцев Балашихи.
Есть в Московской области не только отдельные памятники и мемориальные доски, но и целы тематические пространства, посвященные подвигу пожарных и спасателей. Таковым является «Сквер спасателей» в микрорайоне Центральный города Подольск. По инициативе жителей района 3 сентября 2004 года в сквере был установлен памятник подольчанам – ликвидаторам техногенных катастроф. Автор скульптуры в виде цветка, растущего из расколотого камня – Виктор Михайлов.
 
Подольчанам – ликвидаторам техногенных катастроф, автор – Виктор Михайлов.
Не обошли вниманием в Московской области и пожарную технику без которой не возможна боевая работа пожарных на пьедесталах почета оказались пожарные машины, мотоциклы и даже пожарные насосы спутники огнеборцев. Вся эта техника была восстановлена, отреставрирована и поддерживается в отличном состоянии силами энтузиастов из числа действующих сотрудников и ветеранов пожарной охраны.
 
В преддверии празднования 25-ти летия МЧС России пожарные Подмосковья установили памятник пожарному насосу на территории пожарной части №4 города Красногорск. Двухцилиндровый насос, выпущенный на заводе Густава Листа в Москве, применялся в пожарных частях Московской области в конце XIX начале XX века. Пожарный насос был обнаружен в одной из отдаленных деревень Красногорского района. Тогда же и было принято решение: установить его в качестве памятного знака у здания отряда. Личному составу ФГКУ 15 ОФПС по Московской области пришлось приложить немало усилий, для того чтобы отреставрировать и привести его в надлежащий вид.
 

Пожарный насос завода Густава Листа, конец XIX века.
Памятники старинным пожарным насосам также можно увидеть в городе Люберцы у здания пожарной части по улице Кирова, дом 34, в городе Видное на проспекте Ленинского Комсомола, дом 1 и в деревне Чупряково недалеко от города Кубинка.
 

Старинный пожарный насос. Город Люберцы, улица Кирова.
Но есть на постаментах и более современное оборудование. В том же подмосковном Красногорске, есть памятник пожарной мотопомпе МП-800, посвященный ветеранам пожарной охраны Красногорского пожарно-спасательного гарнизона. Памятник символизирует собой преемственность различных поколений огнеборцев.
 
 
Мотопомпа МП-800 в Красногорске.
Памятники пожарному автомобилю ГАЗ 51 можно увидеть в селе Нагорное городского округа Пушкино и в городе Люберцы. Автомобили неизменно привлекают внимание прохожих, особенно детей, для которых они являются самой историей пожаротушения. Памятники возведены как символы мужества и стойкости бойцов пожарной охраны Московской области.
 

Легендарный пожарный ГАЗ-51на постаменте в селе Нагорное.
На территории пожарно-спасательного поста пожарной части № 340 Раменского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас» в сельском поселении Верейское можно увидеть памятник пожарному мотоциклу «Урал Л-600», оборудованному мотопомпой и другими средствами тушения. Мотоцикл полностью отреставрирован и кажется готовым к работе. Идейным вдохновителем и главным реставратором раритета был начальник караула пожарно-спасательного поста Антон Кувшинов.
 

Пожарный Урал Л-600.
Знатокам и любителям промышленной архитектуры можно посоветовать посетить здания старинных пожарных частей и пожарные каланчи. Их на территории Московской области сохранилось достаточно много. Доминанта архитектурного облика исторического центра подмосковного Талдома – пожарная каланча с изящной смотровой башенкой, которая долгие годы была самым высоким зданием города. Здание пожарного депо – один из местных символов, на фоне которого принято делать памятные фото. Сейчас здесь находится Талдомский ЗАГС. Бывшее пожарное депо входит в число историко-архитектурных памятников регионального значения. Постройка была выполнена в самом начале ХХ века. Нарядное здание из красного кирпича долгое время никак не использовалось и постепенно пришло в запустение, начало разрушаться, но реставраторы вернули ему первозданный вид, и оно стало истинным украшением города.
 

Здание Талдомского ЗАГСа в старину верой и правдой служило пожарным города.
Пожарная каланча город Павловский Посад. Здание пожарного депо с каланчой относится к числу старейших сооружений в городе. Пожарное депо было построено в 1870 году. Его отличительной особенностью стала восьмиугольная трехэтажная башня со смотровой площадкой. С 1999 по 2003 год здесь работал Музей пожарного дела. В 2003 году он был закрыт, а историческое имущество передали в ведение краеведческого музея.
 

Пожарная каланча город Павловский Посад.
Полный список архитектурных объектов, связанных с историей пожарной охраны Подмосковья смотрите на портале «Пожарно-техническая выставка». Немало достопримечательностей находится на территории Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны в городе Балашиха. Это институтский музей пожарной охраны, установленный на постамент роботизированный самоходный лафетный ствол СЛС-100(54) «Сойка», памятные мемориальные доски, посвященные видным деятелям противопожарной науки, в разное время работавшим в стенах института. На территории возведена часовня, посвященная защитнице всех пожарных – иконе Божьей Матери «Неопалимая Купина».
 

Роботизированный самоходный лафетный ствол СЛС-100(54) «Сойка».
Часовня на территории ВНИИПО не единственная, «Неопалимой купине», посвящен современный храм в подмосковном микрорайоне Железнодорожный и старинная часовня Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в деревне Назарьево городского округа Орехово-Зуево, построенная и освященная в 1913 году.
 
 
Часовня Иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" в деревне Назарьево.
В конце нашего короткого обзора вспомним памятник спортсменам пожарно-прикладного спорта по адресу город Подольск, улица Циалковского, 18А открытый в 2014 году на стадионе Подольского учебного центра Федеральной противопожарной службы.
 
 
Спортсменам-пожарным посвящается.
Тем, кто посетит с визитом подмосковный Сергиев-Посад рекомендуем увидеть памятник-фонтан пожарному установленный в Пожарном переулке города в 2017 году. Фонтан изображает огнеборца, который играет со спасенной им кошачьей семьей слабой струей воды, три бронзовые фигурки кошек расположены по краям чаши фонтана в которую туристы бросают монетки «на счастье». Памятник стал местной достопримечательностью и неотъемлемой частью городской среды.
 

Памятник в Пожарном переулке Сергиева-Посада.
Большое значение знакомство с историей и современностью пожарной охраны имеет для детей и подростков. Экскурсионная деятельность, направленная на изучение музейных экспозиций, памятников архитектуры, мемориальных досок, установленных в честь героев и ветеранов пожарной охраны, являются хорошим подспорьем в деле семейного воспитания и освоения школьной программы основ безопасности жизнедеятельности.
 
 
Юные посетители Музея пожарной охраны Серпуховского отделения ВДПО.
Изучение культурных объектов необходимо для того чтобы дети и взрослые знали историю своего родного края и помнили о героях, которые отдали свои жизни ради спасения и безопасности людей.
 
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – эти слова, приписываемые нашему соотечественнику, великому российскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову, в современных условиях, приобретают особую значимость. Патриотическое воспитание подрастающего поколения возможно только на конкретных примерах беззаветного служения своей стране. Знакомство с героическим подвигом пожарных, историей и современностью пожарной охраны, должно стать таким положительным примером в деле воспитания юных граждан Российской Федерации.

Фотографии (22)

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности

Теги