Пожарная охрана Маклаково-Лесосибирска (предисловие)

Страницы истории
Александр Лебедев
Автор ряда публикаций по истории пожарной охраны
2021-05-08 23:37:57
956
Статья актуализирована: 2021-05-25 15:03:25
Любую историю лучше всего начинать с хронологии, с летописи основных событий, легших в основу становления и развития того, что становится объектом интереса и изучения. Поэтому историю пожарного дела в селе Маклаково следует начать с хронологии основных событий, так, или иначе связанных с пожарным делом в Енисейской губернии.

Пожары на Руси издревле были одним из самых тяжких народных бедствий. Возникали пожары по неосторожности и по злому умыслу. Горели жилища, храмы, архивы. А если случались в это время сильный ветер да знойная сушь, то выгорали целые города, гибли люди. Никто и не пытался тушить пожар, стремились лишь спасти свои жизни и своих близких. До нашего времени дошли редкие сведения о тех, давних событиях.

1649 год. 30 апреля. После очередного опустошительного пожара 1648 года,  по указу царя Алексея Михайловича Романова, был разработан общерусский закон, получивший название "Уложение царя Алексея Михайловича" и срочно разослан по всей России и ее окраинам. Порядок тушения пожаров и "предостережение от огня", как в то время называли меры пожарной профилактики, определяется в ряде царских наказов под общим названием "О городском благочинии". Первый наказ учреждает заставы – "решетки", решёточных приказчиков и помощников им, устанавливает перечень и количество пожарного инструмента, необходимого для тушения пожаров и порядок его содержания, объезжего голову над приказчиками. Наказ определяет перечень требований к жилью, направленных на обеспечение пожарной безопасности в городах и населенных пунктах, а так же ответственность за их неисполнение.

Несмотря на принимаемые меры, пожары в России не прекращались, хотя и стали не столь губительны, как прежде. Люди уже не остаются столь пассивными перед стихией, а борются с ней.

1703 год. 19 сентября. Учинился в Енисейске большой пожар, от которого в городе Богоявленский собор и две церкви, шесть башен старого острога, гостиный двор, лавки и амбары, и 85 дворов, сгорели без остатку. Что составляло на то время большую часть города.

Пожар в Енисейске

1773 год. 26 июня. Страшный пожар в Красноярске уничтожил почти весь город. Осталось только 30 обывательских домов.

1778 год. Пожар в городе Енисейске, более значительный, чем в 1703 году, уничтожил много жилых домов, унес местные архивы и книгохранилище.

1853 год. 17 марта. Заканчивается формирование постоянного состава пожарной охраны страны, 17 марта утверждается "Нормальная табель состава пожарной части в городах". По этому документу штатный состав команд впервые стал определяться не по "высочайшему соизволению", а в зависимости от численности населения города. В год принятия "Нормальной табели" было утверждено штатное расписание для 461 города. В числе этих городов был и Енисейск.

1853 год. 18 апреля. Согласно «Нормальной табели» утвержден штат пожарной команды города Красноярска. Штатом предусмотрен брандмейстер, младший унтер-брандмейстер и 14 рядовых пожарных. В штатное расписание входило 15 лошадей.

1857 год. Первое упоминание об организации пожарной команды в городе Енисейске, обнаруженное в Государственном архиве. С введением в Енисейске караулов учреждена и пожарная команда из нижних воинских чинов.

Пожар в Красноярске.

1865 год. Дума Енисейска выработала следующий проект: жители города должны являться на пожар обязательно с тем орудием, которое кому будет предписано. Генерал-губернатор проект одобрил, но добавил, что … привлечение жителей к тушению пожаров должно осуществляться по согласию и доброй воле жителей.

1869 год. Город Енисейск выгорает в третий раз. Бедственным стал для Енисейска этот год. 27 августа над ним свирепствовала сильнейшая буря. В летописи Кытманова так рассказывается об этом:

"Вдруг ударили в набат, и испуганное население высыпало на улицы в страшном смятении и искало место пожара. Оказалось, что пастухи, пасшие скот в окрестностях Енисейска, разложили огонь, от которого загорелось торфяное болото. Когда поднялась буря, огонь по траве и сухому кустарнику подобрался к городу, и вспыхнул зарод сена во дворе одного дома близ больницы... Огонь быстро перенесся на соседние постройки, загорелся соседний дом, затем следующий, и целое море огня охватило квартал за кварталом. Пожарная команда сначала тушила огонь в одном горевшем доме, но когда огонь стал быстро перебрасываться по соседним постройкам и занялся целый квартал, она поехала на Троицкую площадь, надеясь, что площадь и овраг речки Мельничной защитят остальную часть города, но к ужасу всех, огонь стало перебрасывать в центр города... Со страшной силой огонь пожирал дома, церкви, горели плоты, барки на пристани. В море дыма и огня никто не мог не только тушить пожар, но и спасать свое имущество, всякий старался спасти себе жизнь и своих близких, но и это не всем удавалось. Застигнутые со всех сторон пламенем и удушающим дымом, люди бежали, куда только глядели глаза, задыхались, сгорали на улицах и в зданиях... Через два-три часа страшная огненная буря превратила город в груду развалин и пепла..."

По официально опубликованным данным, в этом пожаре сгорело 6/7 частей городских по-строек, 5 церквей, городские и присутственные места, женский монастырь, 36 каменных и 800 деревянных домов, сгорел гостиный двор со всеми припасами, Дума и много других уникальных построек. Енисейск обрел ужасный вид. На пожарищах было найдено 243 трупа. Но и после город не единожды горел. Причиной было керосиновое и свечное освещение.

1873 год. Помещение для пожарной команды стоило городу 4895 рублей. Штат пожарных служителей увеличен до 16 человек, лошадей – до 20, куплены новые пожарные машины. Еще две машины пожертвовали городу енисейские жители Воробьев, Рупосов и Щукин. Дума решила, что каждый домовладелец в случае пожара должен явиться на него сам, и поручила городской Управе распределить, с каким огнегасительным снарядом должен являться на пожар каждый домовладелец, и прибить у ворот каждого дома соответствующую дощечку.

1881 год. 17 апреля. За одну ночь в городе Красноярске выгорело 15 кварталов жилых и общественных зданий. Сгорели губернские учреждения, мужская и женская гимназии, ремесленное училище, пожарная часть, гостиный двор, 390 жилых домов и еще больше хозяйственных построек.  Половина города превратилась в пустырь. Пожарная команда была не в силах справиться с огненной стихией ввиду ее малочисленности, слабой технической обеспеченности и отсутствия воды на тушение.

1889 год. Енисейцы пережили тревожную весну. С марта начались поджоги и пожары. 25 марта сгорело несколько построек, 29 апреля - еще 4 дома. В мае пожар следовал за пожаром: 22 мая загорелся сеновал Захарова, огонь бросился на соседние постройки и сжег 9 домов, 23 мая пострадали постройки Кривобока, 25 мая - амбар мещанина Грязнова, 30 мая сгорели дворы Языкова и Телегина. 30 мая в Енисейск приехал губернатор Булатов. Голове города поручено купить новую пожарную машину за 800 руб. Гласный Тарасов настаивает также на увеличении обоза, ссылаясь на недостатки пожарной охраны: нет хороших войлочных щитов, на пожарах никто не командует, все действуют вразброд, в городе распространены ветхие бани, хранение сена, керосина, спирта...

1890 год. Беспрерывные пожары научили жителей города бороться с ними. После нескольких тяжелых уроков они стали быстро превращаться в довольно организованную дружину. Одни охраняли и спасали имущество, другие ломали постройки, третьи следили за подвозкой воды. Раньше все усилия сосредотачивали на тушение пожара, а теперь стали пожар локализовывать, устраивая разрывы и ломая соседние постройки. В результате деятельности добровольцев появилось Енисейское вольно-пожарное общество: инициатива создания его принадлежала столоначальнику окружного суда М. Глебову и студенту А. Тарасову. Глебов составил проект Устава и был уполномочен представить его в Думу.

1891 год. 8 июня. Утвержден Устав Добровольного пожарного общества. На первом собрании избраны должностные лица: начальник над "охотниками" - СВ. Воротин, начальники отрядов - лесничий Телегин, трубный - Евдокимов, водоснабженец - Пестяков, охранный - Паникаровский. Начальники над "охотниками" и охранниками отрядов очень энергично работали на пожарах, особенно в первое время существования Общества, но в промежутках между пожарами бездействовали: не было ни репетиций, ни собраний для разрешения специальных вопросов по предупреждению пожаров. Мало-помалу деятельность Общества совершенно заглохла. В этом же году Дума поставила вопрос о постройке новой каланчи, так как существующая была найдена архитектором непрочной и, кроме того, оказалась низка вследствие постройки по соседству дома при мужской гимназии. Недостаточная высота каланчи заставляла содержать каланчистов на Успенской и Воскресенской церквях. Смету на постройку каланчи, сделанную архитектором, Дума не приняла, поскольку план постройки был непрактичный: большую часть здания, на котором находилась каланча, пришлось бы занять восемью стойками, проходящими через нижний и верхний этажи, и перемещать печи. Дума ожидала новый план.

1911 год. В городе Енисейске организовано отделение Красноярского городского общества взаимного от огня страхования.

1912 год. Значительно улучшилось состояние Енисейской городской пожарной команды и ее обоза. Толчком этому послужили 200 руб., ассигнованные ежегодно правлением Красноярского общества взаимного от огня страхования на улучшение пожарного дела в городе. Прежде всего приглашен был на службу брандмейстер-инструктор пожарного дела Р.И. Высотский, работавший до этого в г. Красноярске. Под его руководством произведены переделки в самом обозе, громоздком и устарелом. Облегчены бочечные хода, введена усовершенствованная упряжка лошадей, сокращающая время на выезд обоза после тревоги до одной минуты. Переменены лошади. Введены дисциплины: фронтовое обучение и практические приемы к огнетушению. Установлена соответствующая дисциплина и заведена форма обмундирования.

1914 год. Начатая в 1912 году реорганизация пожарного дела продолжалась. Добровольное пожарное общество обращается с ходатайством уступить ему место возле мужской гимназии для постройки второго пожарного депо. Ходатайство удовлетворено Думой. Построено запасное депо с наливным баком и каланчей над ним. Два железных бака, принадлежащие казенному парходству и уступленные в пользование пожарному обществу, усроены в качестве запасных водохранилищ: одно при электрической станции, а другое - при нагорном запасном депо напротив Успенской церкви.

С приходом советской власти проблема борьбы с пожарами становится на уровень государственных задач. В апреле 1918 года В.И. Ленин написал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». А в 1920 году Страховым отделом Енисейского Губернского Совета Народного Хозяйства

«согласно положения президиума Высшего Совета Народного хозяйства» было предложено Уездному Революционному Комитету «обратить самое серьезное внимание на пожарное дело в уезде и немедленно приступить к организации пожарного дела при Уездном Совете Народного Хозяйства».

В результате, в Енисейском уезде был создан Пожарно-Страховой Отдел ведающий «всем пожарным делом». Вся ответственная работа нового отдела была разделена между двумя специалистами: пожарным (брандмейстером) и страховым. Первым заведующим стал М.П. Миндаровский.

В Енисейском районном архиве сохранились доклады уездного отдела в Губернский Пожарно-Страховой Отдел, годовые и квартальные отчеты, из которых становится ясным, что дело организации и эффективного функционирования нового отдела было весьма и весьма не простым.

Пожарно-Страховым отделом были приняты на учет все имеющиеся в уезде пожарные трубы и другие инструменты огнетушения и «пересмотрены в смысле пригодности их, неисправные же препровождены в ремонтную мастерскую Совнархоза и исправлены». Миндаровский сетует на недостаточную комплектацию пожарных машин:

«печален тот факт, что при достаточном количестве оказавшихся в городе машин, при них нет запасных рукавов, а некоторые и совсем их не имеют. В дальнейшем грозит полное бессилие в работе, если случится крупный пожар, потребующий мобилизации технических сил».

Помимо непосредственного тушения пожаров, пожарный отдел занимался сбором и обработкой информации о кол-ве пожаров, их причинах, об убытках ими принесенных, а также сведения о наличии в уезде пожарного инвентаря. Например, на 1922 год в Маклаковской волости имелось: «пожарных машин – 6, бочек – 8, рукавов выкидных – 5,стволов – 5, багров – 26; в Яланской: 2 пожарные машины, бочек – 5, рукавов – 2, стволов - 2»).

Путь становления Енисейской пожарной охраны был нелегким, не хватало людей, средств, техники, при постоянно растущей потребности города и уезда в ликвидации возникающих пожаров.

Предисловие к книге

"Пожарная охрана Маклаково – Лесосибирска

в фотографиях, документах и воспоминаниях". (продолжение)

Автор

Александр Лебедев
Автор ряда публикаций по истории пожарной охраны