Музей Академии ГПС МЧС России: история создания и становления.

Музеи и выставки
Константин Новиков
Музей истории АГПС
2021-05-04 19:01:12
666
Статья актуализирована: 2021-06-15 19:48:25
Задача любого музея - сбор, изучение, хранение и экспонирование предметов — памятников истории, материальной и духовной культуры, а также просветительская и популяризаторская деятельность. Музей Академии Государственной противопожарной службы не исключение.

Музей был создан на добровольческих началах силами комсомольской организации Высшей инженерной пожарно-технической школы[1] (ВИПТШ) МВД СССР при непосредственном участии руководства школы в лице её начальника, выпускника Факультета инженеров противопожарной обороны НКВД СССР[2] 1940 года, генерал-майора Анатолия Николаевича Смурова. Инициатива была также поддержана Советом ветеранов ВИПТШ. Решение о создании музея было принято в 1974 г. в преддверии празднования 30-й годовщины Великой Победы. Отправной точкой послужил стенд, созданный по итогам похода комсомольцев ВУЗа по фронтовым дорогам Подмосковья в мае 1974 г.

В начале 1980-х гг., музей размещался в маленькой комнате 2-го корпуса на 3-м этаже. Спустя несколько лет для музея выделили более просторное помещение, где он существует и поныне. Главную роль и активнейшее участие в создании музея и дальнейшем пополнении экспозиции играли, помимо А. Н. Смурова, секретарь комитета комсомола А.Н Швырков и начальник кафедры пожарной тактики П.Г. Демидов. К делу создания музея были подключены все кафедры и другие подразделения вуза, в частности, канцелярия, библиотека и спецбиблиотека. Заметное участие в этой деятельности принимали: художник В. Гусев, В.А. Волошина, К.Б. Панасевич, Л.Т. Панасевич, В.И. Попков, В.В. Роенко Т.Ф. Фирсова и другие. Участие сотрудников ВИПТШ было делом сугубо добровольным и подвижническим. Работа проводилась во внеучебное время. Её объем вызывает чувство восхищения нашими предшественниками. Только писем и запросов в разные регионы СССР было написано более пяти тысяч. Очень помогли советами, воспоминаниями и личными вещами для комплектования экспозиции выпускники ФИПО и ветераны Великой Отечественной войны: И.И. Кривчёнок, Г.И. Кривчёнок, В.И. Климов, М.В. Алексеев, М.Я. Ройтман, В.Н. Черкасов, А.Н. Южаков и многие другие. Принимали участие в музейной деятельности также слушатели из стран социалистического лагеря – Болгарии, ГДР, Монголии, Кубы и т. д.

Официальное открытие музея состоялось 17 апреля 1983 г. к 50-летию создания ФИПО НКВД СССР. Музею было дано название «Стальные страницы истории школы», придуманное начальником ВИПТШ А.Н. Смуровым. Первоначально музей размещался в одном зале и включал в себя следующие разделы экспозиции:

- ФИПО НКВД СССР в довоенный период (1933–1941) (рис.1);

- ФИПО НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945);

- ВПТК[3] и ФИПТиБ[4] МВД СССР (1948–1973).


Рис. 1. Первый выпуск - 1936 год

Затем было принято решение расширить экспозицию. К 1992 году она была пополнена еще тремя разделами:

- Научные достижения ВИПТШ МВД СССР (1973–1991);
- Спортивные достижения ВИПТШ МВД СССР (1973–1991);
- Иностранные слушатели в ВИПТШ МВД СССР (1968–1992).

В 1974 г. был создан военно-патриотический клуб под названием «Память» (в конце 1980-х гг. переименован в «Победу»). Комсомольцы ВУЗа стали регулярно проводить военно-патриотические походы, тематические вечера, спортивные соревнования, митинги, слёты, конференции, превращая, их в традицию. Группа «Поиск» осуществляла ежегодные пешие и лыжные походы по местам сражений и боевой славы в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, Карельской АССР и Белорусской ССР. Поисково-мемориальная деятельность и пропаганда героических традиций пожарной охраны страны вылилась в организацию существующего ныне музея истории АГПС МЧС России. Изучение боевого пути лыжных комсомольских батальонов, в составе которых сражались слушатели ФИПО в советско-финляндскую войну, боевого пути 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, где воевали слушатели и преподаватели ФИПО, поиск мест захоронений комсомольцев ФИПО, погибших в финскую войну – эта работа продолжалась на протяжении всех двадцати лет походов. В военно-патриотических походах приняло участие более 300 слушателей. Среди них были и слушатели специального факультета: кубинцы, никарагуанцы, венгры и др.

В 1986–1990 гг. был создан раздел, посвященный ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) Раздел неоднократно пополнялся новыми экспонатами, в том числе и личными вещами преподавателей и слушателей ВИПТШ – участниками событий в Чернобыле. После распада СССР из-за смены государственной идеологии и отсутствия средств, работа по развитию музея Высшей школы практически не велась. В начале XXI столетия развитие музея возобновилось. Занялись этим опять энтузиасты – преподаватели кафедры истории и экономической теории. При поддержке Учёного совета Академии ГПС МВД РФ в марте 2001 года была создана рабочая группа по совершенствованию деятельности музея. Её возглавил доцент кафедры истории и экономической теории, кандидат философских наук, полковник внутренней службы Вячеслав Фёдорович Сметанин, назначенный заведующим музеем. Под его руководством была разработана концепция по перепланировке музея, систематизации экспонатов и созданию зала современной истории Академии. Он смог привлечь к работе в музее большую группу преподавателей, курсантов и слушателей. Уже в 2002 г. в центре зала №1 был открыт раздел, посвященный Курсам пожарных техников в Санкт-Петербурге (1906–1918). Именно с них началось регулярное пожарно-техническое образование в России. А в 2004–2005 гг. создан второй – научный – зал музея.

В современном виде музей открыт приказом начальника Академии ГПС МЧС России от 28 апреля 2004 года № 194. Силами преподавателей кафедры истории и экономической теории и курсантов – членов поискового отряда Академии в 2003–2005 гг. на загородной учебной базе «Нагорное» в кабинете истории был подготовлен и открыт небольшой отдел музея - «Боевой славы Академии».

С 2007 г. начинается новый, бурный этап развития музея - было создано пять новых выставочных экспозиций и два новых зала:

– в холле первого этажа корпуса № 2 (главного) – выставочные экспозиции, посвященные 75-летию Академии ГПС МЧС России и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне;
– в коридоре второго этажа корпуса № 4 – экспозиция «Факультет инженеров противопожарной обороны НКВД СССР в боях на плацдарме «Невский пятачок» (октябрь – декабрь 1941 года);
– в 2012 г. открыт новый зал музея (№ 2) – Зал боевой и трудовой славы (рис. 2,3,4,5)

Рис. 2.


Рис. 3.


Рис. 4.

Рис. 5.

- в 2017 году открыт полностью преобразованный Исторический зал (рис. 6 и 7);

Рис. 6.

Рис. 7.

- в январе-мае 2019 года введена в строй постоянная экспозиция боевой славы МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» на 2 этаже корпуса № 4 (рис. 8 и 9);

Рис. 8.

Рис. 9.

- в мае 2020 года открылась выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в переходе между корпусами № 2 и № 4 (рис. 10 и 11).

Рис. 10.

Рис. 11.

В 2014 г. была принята новая концепция развития музея Академии ГПС МЧС России.

В 2016 году открыт зал – Совет Старейшин (рис.12).

Рис. 12.

В 2018 году введен в строй обновленный зал Науки (рис. 13 и 14).

Рис. 13.

Рис. 14.

С 2005 года возобновились походы по местам боевой славы в Ленинградской области. Был создан Поисковый отряд Академии. В 2009 г. его преобразовали в Молодёжное общественное объединение Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Отряд ежегодно ведёт раскопки мест ожесточённых боёв в Ленинградской и Смоленской областях. Именно благодаря усилиям поискового объединения музей пополнился многими ценными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Также участники отряда оказывают помощь в работе с экспонатами, разборе архива и фондов музея.

Музей располагает более чем 4000 ценными экспонатами, многие из которых представлены в экспозиции. На данный момент музей Академии АГПС МЧС России имеет четыре специально оборудованных зала, общей площадью 236,5 кв. м., не считая экспозиций в открытом доступе. В среднем в год музей посещают около 3 тысяч человек.

В связи с пандемией Covid-19 и ограничением очного посещения музея в 2020 году особенным спросом стала пользоваться виртуальная экскурсия по музею (Рис. 15), которая конечно не заменяет «живого» присутствия, но позволяет хоть в какой-то степени прикоснуться к истории учебного заведения и пожарного дела, что особенно актуально для тех кто сейчас проходит обучение в Академии.

Рис. 15.

Сохранение традиций Академии, воспитание курсантов, студентов и слушателей в духе любви к Отечеству и своей профессии, бережное отношение к памяти о тех, кто пал в боях за Родину – вот главная задача музея.

[1] Высшая инженерная пожарно-техническая школа - название Академии ГПС МЧС России с 1973 по 1996 гг.
[2] Факультет инженеров противопожарной обороны - название Академии ГПС МЧС России с 1933 по 1948 гг.
[3] Высшие пожарно-технические курсы (1948-1957)
[4] Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР (1957-1973)

Автор

Константин Новиков
Музей истории АГПС