МЫ - КОМАНДА!

«Макушка» лета ознаменовалась во Всероссийском детском «Орленок» открытием дополнительной общеразвивающей программы «Юный спасатель». Ее участниками стали 60 подростков от 12 до 16 лет из Сочи, Вологды, Самары, Воронежа, Рязани, Краснодарского края, Пензы, Азова, Волгодонска, Москвы, Московской, Ростовской областей и других регионов, которые приехали на 8-ю смену в детский лагерь «Комсомольский».


Ярких событий в программе «Юный спасатель» за 21 день смены было более чем достаточно. Одно из них – разведка в звене на пожаре – прохождение так называемой «пожарной полосы препятствий». Это была работа по три человека – передвижение по пожарному рукаву в полной темноте, с завязанными глазами, преодолевая условные препятствия: завалы  из столов, стульев, лавок, других предметов. А тут еще и звуковое сопровождение вокруг, которое сбивает, отвлекает от цели. Сложно во всем этом не потерять своих людей и достичь цели – дойти до места, где ждут помощь. Это называется проверка стрессоустойчивости, но ребята ее успешно прошли! Через простукивания командир проверял свой личный состав.

Пробирались один за другим, держась друг за друга. «Это было круто!» - вспоминают юные спасатели.

«Здесь, - отметили они, как раз и проявились все качества: кто ведет других вперед, а кто слушает только себя. Некоторые открыли себя с неожиданной стороны, например, преодолели боязнь темноты и громких звуков. Мы учились слышать друг друга, принимать ответственность за других, поняли, как чувствуют себя пожарные в задымлении. Оказывается, организаторы даже немного нагрели помещение с помощью обогревателей, чтобы мы полностью погрузились в атмосферу! А мы думали, почему так жарко в боёвках! Некоторые плакали в конце испытания: настолько новые ощущения оказались непривычными, сложными… Все это очень нас сплотило и сблизило!».

Подростки, которые первыми справились с заданием, помогали сделать это для других более интересным.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВЫСОТЕ!

Ребята с восторгом вспоминают и о двухдневном походе на гору Индюк. Там их ждала сдача итоговых нормативов по горной подготовке – нужно было пройти верёвочный маршрут без потери страховки, переправляясь с одной скалы на другую на высоте 10 метров. Многие ребята перебороли свой страх высоты и стали ещё на долю смелее. Безусловно, при полном соблюдении техники безопасности! Безопасность на высоте – во всех смыслах! После обучающих занятий в лагере подростки с легкостью это сделали в условиях скального рельефа кавказских гор! Здесь и никаких спецэффектов не надо!

А ночь у костра – об этом можно только мечтать!
Еще одно знаковое мероприятие – квест по оказанию первой помощи. Это тоже сдача нормативов по итогам занятий. На протяжении всей смены инструкторы напоминали подросткам о личной безопасности. Ребята усвоили алгоритм: сначала ты должен обеспечить безопасность себе, а только затем – пострадавшему

В основу испытания легла вводная: в результате ЧС пострадало 5 человек. Задача: найти и оказать необходимую помощь. Чего здесь только не было, даже использование искусственной крови условно пострадавшими! Некоторым сначала все это было забавным, кто-то испугался вида крови. Но потом, когда они включились в процесс и поняли, насколько это серьезно, отношение менялось в корне. Здесь хорошо прослеживается взаимодействие внутри команды: каким образом транспортировать человека с «переломом», как помочь, если у пострадавшего приступ эпилепсии, почему именно действовать так, а не иначе… А в конце – подробный анализ всего происходящего.

15-летняя Арина Моисеева из Рязани уверена, что будет применять все полученные знания и умения в повседневной жизни.

«Это очень полезно и нужно, - отметила она. - А еще я очень удивила врачей, которые на днях делали мне перевязку ушибленной кисти руки, своими знаниями о травмах и видах повязок…»

УЧИМСЯ УЧИТЬСЯ

На горе Барабанщиков ребята познали основы ориентирования на местности. На всю жизнь они запомнили слова специалистов «Кубань-СПАС»: «Если правильно взял компас в руки – тройка в зачёте уже обеспечена!».

Во время занятий по спасению на воде подростки узнали, как осуществлять буксировку пострадавшего из воды к берегу, как правильно бросать спасательный круг и т.д.
В начале смены ребята встретились с капитаном внутренней службы Академии МЧС России В. Затолокиным. Он ответил на вопросы ребят о перспективах обучения в высших учебных заведениях, которые готовят офицеров в системе МЧС. А смену завершили теплой встречей с ветеранами противопожарной службы Туапсинского района, которые поделились секретами профессии, рассказали о сложностях и радостях, о миссии, которая лежит в основе жизни и работы спасателя.      

Младшему взводу ближе оказался пожарный профиль и дисциплины, связанные с противопожарной деятельностью. Уж очень эмоционально, живо реагируют они на все, что предлагают им старшие товарищи в этом направлении!

ИТОЖИМ ТО, ЧТО ПРОЖИЛИ

По итогам смены каждый получил сертификат, подписанный директором ВДЦ «Орленок», который подтверждает успешное прохождение профильной программы «Юный спасатель». Удостоверением юного спасателя награждаются те, кто сдал все нормативы и прошёл минимальный порог баллов. А те, кто приезжает не первый раз на эту смену, становятся уже наставниками для других и сами сдают уже более сложные зачеты. Так, на этой смене 6 человек так называемых, «повторников» - бывалых… 12-летний Саша Горячев из Москвы второй раз приехал на программу «Юный спасатель», сдав тест, заполнив необходимую анкету. И это, по его словам, не предел!

«Главный результат для каждого – отмечает куратор программы, заместитель начальника Управления военно-прикладных и спортивно-технических программ ВДЦ «Орленок» Анжелика Картавцева, - это преодоление себя, осмысление, осознание своей роли в этом мире. У ребят появился стойкий интерес к профессии, желание развиваться в этом  направлении. Некоторые всерьез задумались о будущем деле жизни, связанным с МЧС. Теперь важно не останавливаться, нести свои знания, умения и навыки в свои регионы! И, как говорится, выше голову – дорогу осилит идущий!».

 

Поделиться: