На земле Калужской. Часть 2

На земле Калужской. Часть 2

img
Продолжая наш разговор с председателем Калужского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владиславом Алексеевичем Чекулаевым, мы неизбежно подошли к истокам – истории пожарного добровольчества в Калужской губернии.

Продолжение.

Начало - см. Часть 1

Губернский статистический комитет, образованный в 1835 году, вел учет происшествий по Калужской губернии. Сведения о них регулярно публиковались в «Калужских губернских ведомостях». Вот одна из заметок:

«9 сентября 1888 г. в д. Волое Фоминической волости пожаром истреблено до 100 крестьянских дворов, в т.ч. молитвенный дом».

Для привлечения населения к борьбе с пожарами стали создаваться вольнонаемные и общественные пожарные команды, так называемые добровольные пожарные дружины.

О собственном настоящем музее ВДПО калужане пока только мечтают, но работа по поиску и сохранению исторических документов ведется давно. И уже собран целых архив.


-  Вот один из уже имеющихся уголков исторической экспозиции. Домовая табличка  общества взаимного страхования от огня. И здесь же - копия свидетельства, которое выдавалось хозяину дома. Подобные нововведения, в том числе и по части создания добровольных дружин, начались в губернии задолго до создания Императорского российского пожарного общества – прародителя ВДПО. А в июле  1897 года появились и официально зарегистрированные  объединения граждан.

Есть у нас город Боровск. Место историческое, известное. Расположен он ближе  к Москве, потому и развитие происходило быстрее. В конце XIX века город тушился исключительно добровольцами.

Кто были эти люди? Организаторы  дружины – купцы Иван Поликарпович Капырин и Николай Петрович Полежаев, они же были и первыми руководителями. Там были многие известные, уважаемые в городе  люди:  управляющий банком,  фабриканты.


Примерно в это же время добровольное пожарное общество было создано в Козельске.
В Калуге уже в первой половине века работали профессиональные пожарные команды: сохранились даже здания тех времен. В здании бывшей ПЧ-1 теперь располагается главк МЧС России. Сохранилось и здание ПЧ-2, там теперь  размещается медучреждение.


Большую роль в становлении пожарной охраны и, в том числе, добровольчества сыграл Иван Козьмич Ципулин - городской голова, который на собственные деньги строил пожарный водопровод, помогал развиваться пожарным и добровольцам.

 

Наше интервью-экскурсия продолжается. Владислав Алексеевич показывает нам  воссозданное историческое знамя Калужского добровольного пожарного общества образца 1899 года. Рядом на стене размещены фотографии  основоположников пожарного добровольчества: двух Александров Дмитриевичей – графа Шереметьева и князя Львова. Вместе с ними – изображения царствующих особ, которые тоже имели самое непосредственное отношение к делу тушения огня.


Личное расположение императора Александра III и императрицы Марии Федоровны сыграли, возможно, решающую роль в активном развитии пожарного добровольчества. Это была, как сказали бы на современном языке,  эффективная поддержка власти общественного движения. Понятно, если сам Император всея Руси, сказал, что пожарному обществу быть, ответ  благопристойного сообщества был предсказуем: появились меценаты, доброжелатели. Может быть именно участие «сильных мира» того времени помогали принимать правильные решения тому же калужскому голове Ципулину, и многих многим другим.

Вместо справки. В истории ВДПО мы прослеживаем еще  два этапа, когда власть решением «сверху» давала пожарному обществу новый импульс развития.   
Прелюдией второго дня рождения ВДПО можно считать Постановление Совета Министров РСФСР от 14.07.1960 г. № 1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества».
Третьим, важнейшим, на наш взгляд, фактором стало принятие Федерального закона от 6 мая 2011 г. N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране".
Государственная власть - и законодательная, и исполнительная - в очередной раз показали значимость пожарного добровольчества, готовность и необходимость его всяческой поддержки.

- Активное взаимодействие с исполнительными органами власти – одна из основ нашей повседневной деятельности. Задача эта прописана во всех уставных документах нашего общества. Вопросы обеспечения пожарной безопасности рассматриваются на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Калужской области, в состав которой мы включены.

Кроме этого  в Калуге, например, мы тесно работаем  с управлением по работе с населением на территориях администрации города. В пределах предоставленных полномочий по вопросам пожарной безопасности,  гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям  участвуем в различных комиссиях, выезжаем в муниципальные образования, сельские населенные пункты, участвуем в сельских сходах, встречах с населением. Нам отданы вопросы профилактики пожаров, но самое главное – наши специалисты на таких встречах стараются провести практические занятия по применению огнетушителей, подручных средств пожаротушения.

По нескольким направлениям работаем с городским управлением образования. Это и согласование большой профилактической работы с детьми в детских садах и школах, в летний период – в оздоровительных лагерях. Совместно с управлением образования  мы проводим многочисленные конкурсы, выставки рисунков, плакатов, детских поделок.
К сожалению, в прошлом году пандемия практически лишила нас полноценной возможности работать. Последствия этой  сложной ситуации мы ощущаем и сегодня.

Отдельной строкой стоит у нас функционирование и развитие пожарно-спасательного спорта. Это целиком и полностью наша забота с главком МЧС России по Калужской области.

Плотно работают с местными администрациями и наши районные отделения. Совсем недавно мы вручили награды главе сельской администрации в поселении Григоровское  Перемышльского района за активную помощь в становлении и личное участие в добровольной пожарной команде, которая фактически защищает от огня 19 малых деревень.

Хотелось бы назвать и несколько имен. Наиболее активное сотрудничество осуществляется с главой Износковского района – Владимиром Викторовичем Леоновым, Перемышльского района –Надеждой Васильевной Бадеевой, Боровского района – Николаем Александровичем Калиничевым. Хорошее взаимодействие с местной властью также  налажено в Людиновском, Кировском и ряде других районов.

В администрации области в сфере наших взаимных интересов стоят, прежде всего, вопросы  развития законодательной базы функционирования пожарного добровольчества. В настоящее время, в соответствии с решением правительства Калужской области Главным управлением МЧС России по Калужской области совместно с министерством финансов  региона при нашем участии разрабатывается проект для внесения  изменений в законодательство Калужской области в части предоставления налоговых льгот на личный транспорт работникам добровольной пожарной охраны.

Если говорить о перспективах  развития законодательной базы добровольчества, хотелось бы проработки на государственном уровне т.н. «кэшбэка» - возврата части  затраченных организацией финансовых средств на решение социальных вопросов в текущем году в следующем году. Таким образом возвращенные финансы можно будет направить на реализацию новых социальных проектов.

Есть и еще один важный вопрос: внесение изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, где определить приоритеты социально-ориентированных организаций перед остальными при прочих равных условиях (если две организации предложили одинаковую цену приоритет имеет социально-ориентированная).

Продолжение следует...   

Алексей Давыдов
Елена Шеметова
Фото и видеоматериалы авторов

Поделиться: