Обыкновенные герои

Добровольчество в спасении
Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества
2021-06-16 21:42:47
653
Целое десятилетие прошло с той поры, когда в стране было предложено создать добровольную пожарную охрану и «чтоб не меньше миллиона человек». Известно, что между сказанным и сделанным у нас дистанция огромного размера. Миллиона собрать, естественно, не удалось даже на бумаге, но вот сдвинуть тему добровольчества с мертвой точки удалось, вне всякого сомнения! Самой профильной организацией в этом направлении было и есть ВДПО – Всероссийское добровольное пожарное общество.

 

Одним из первых вопросов, которые мы задали руководителю Калужского регионального отделения ВДПО Вячеславу Алексеевичу Чекулаеву, был вопрос о развитии сельских пожарных команд. Этот разговор состоялся у нас накануне праздника – Дня России, и Вячеслав Алексеевич даже обрадовался:

«Есть, - говорит, - у меня должок: в Перемышльском районе все не получается вручить награды двум замечательным женщинам, которые уже много лет опекают добровольную пожарную команду целого сельского поселения!».

Праздничным ранним утром 12 июня отправились мы в район по чистеньким, ухоженным и еще пустынным улицам красавицы-Калуги. Город прихорашивают, готовясь отметить 650-летие со дня рождения; у местных властей, надо отдать должное, это получается.

На калужских просторах

Раньше, чтобы попасть в Перемышль, надо было по мосту в черте города переезжать на правый берег Оки и потом, по узкой, петляющей среди перелесков и многочисленных малых и больших деревенек шоссейке тащиться в этот далеко не самый отдаленный (если по прямой) район области. Сегодня картина иная: из города до Киевского шоссе ведет отличная современная дорога, построены хорошие «беспробочные» развязки. Путь по времени сразу сокращается больше чем на треть.


Перемышльский район имеет несколько отдаленных тупиковых кустов. Именно к такому можно отнести и сельское поселение Григоровское, куда мы и направились. Это второе по величине территории и первое по количеству населенных сельское поселение: 19 деревень, самая далекая из которых расположена в 30 верстах от Григоровского райцентра, а из областного центра туда больше 50 километров будет. Дорога – извилистый, но вполне приличный асфальт. В хорошую погоду можно добираться нормально, а вот ночью, да еще в дождь, в снег… Пожарная машина из 25-й  пожарно-спасательной части, что в райцентре, успеет разве что на пепелище.

И так, к сожалению, бывало много раз. После того как с развалом колхоза самоликвидировалась местная пожарная команда, Григоровское и окружающие деревни остались без надежного прикрытия.

Глава сельской администрации Ирина Ивановна Лодыгина те времена вспоминать не любит. А вот о том, как работает современная ДПК говорит с удовольствием:

- Для создания добровольной пожарной команды одного желания мало. Хорошо, что в 2010 году не просто задачи нарезали, а подкрепили их материально. Нам передали из воинских запасников переоборудованный для пожарных целей АРС на базе известного вездехода ЗИЛ-131. Пожарное депо сохранилось у нас с колхозных времен. Отремонтировали, почистили, пригладили… ВДПО Калужское помогло доукомплектовать ПТВ, обеспечить добровольцев боевками, обучить их. И люди пришли не просто так - попробовать, а пришли работать надолго. Да, что говорить, сами все сейчас увидите!

– С этими словами Ирина Ивановна предлагает нам переместиться на зеленую лужайку за домом, где расположена администрация.

Если не мы, то кто?

Из проулка показывается красная пожарная машина. Наверняка по случаю праздника авто дополнительно помыли, но машина даже в свои солидные годы выглядит свежо, по-боевому.

- У нас водитель такой, что любому механику фору даст. Машина всегда в порядке. А дороги знает как свои пять пальцев, - вступает в разговор сотрудница администрации Ольга Алексеевна Лазаренко. – Алексей Семенович Яшкин, он местный, всю жизнь прожил в этих краях, а работает у нас в администрации тоже водителем. Так что искать его не приходится: поступил сигнал, дым где-то увидели – он уже машину выгоняет. А там и другие добровольцы подтягиваются.

В официальном списке пожарной команды Григоровского поселения значатся четверо мужчин. Кроме Яшкина - старшего дружинника, вот уже более 10 лет защищают родные места от пожаров местный фермер Дмитрий Геннадьевич Никишин, егерь Борис Михайлович Карпушин и водитель фирмы по производству стройматериалом Владимир Анатольевич Семеновский.  Интересно, что раньше никто из них никакого отношения к пожарной охране не имел. Вызвались участвовать в ДПК, выучились на курсах в ВДПО и теперь уже они  –  опытные добровольцы.

Не только по долгу службы имеют отношение к пожарной команде и наши сегодняшние героини - Ирина Ивановна и Ольга Алексеевна. Это к ним, в администрацию сельского поселения поступают звонки и бегут за помощью односельчане.

- Да какие мы пожарные, - смеется Ольга Алексеевна, - просто лежат в администрации два ранцевых огнетушителя, схватили их с Ириной Ивановной и побежали мужичкам на помощь. А лишних рук на пожаре не бывает, особенно когда огонь с разных сторон к деревне подбирается. Сколько уже раз такое было!

Пожарный АРС останавливается прямо перед нами. Дмитрий Никишин и Борис Карпушин – в новенькой боевой одежде. Вячеслав Алексеевич Чекулаев поясняет:

- Новые боевки специально по случаю торжества надели. Получили их за победу в конкурсе. И это тоже - предмет гордости! Команда наша, хоть и добровольная, но команда: построились возле машины, подтянулись. А вокруг детвора скачет всех возрастов. Тоже команда – поддержки! Дети да внуки пришли посмотреть на старших.

По труду и честь

Руководитель Калужского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Вячеслав Алексеевич Чекулаев начинает торжественную процедуру:

- Почетной грамотой МЧС России за заслуги в развитии и совершенствовании мероприятий в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах награждается Ирина Ивановна Лодыгина, глава администрации сельского поселения Григоровское. Подписал грамоту глава чрезвычайного ведомства Евгений Николаевич Зиничев. Поздравляю!


Вместе с грамотой министра руководитель Калужского отделения ВДПО вручает Ирине Ивановне большой букет цветов.
А награждение продолжается:

- За активную работу в обеспечении пожарной безопасности решением Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества медалью ВДПО «Князь Александр Львов» награждается сотрудник администрации сельского поселения Григоровское Ольга Алексеевна Лазаренко.


И тоже цветы, аплодисменты, а потом, конечно же, фото на память. Особенно происходящему радуются дети! Кто знает, пройдет время и сегодняшние девчонки и мальчишки тоже станут пожарными добровольцами.

- Долго ждать не придется, у нас уже и опыт есть, - рассказывает Ольга Алексеевна. – Вот, совсем недавно травяной пал нашу деревню окружать начал. Так внучок рядом со мной ветками огонь сбивал.

- А где ж внучок?
- Да вот он! Данилка!
 Внучок Данил, этакий мужичок-с-ноготок, напрягся, застеснялся от повышенного внимания, немного отступив в сторонку. Серьезный такой, точно будет добровольцем!

Реальный запас прочности

Пока мы беседуем с женщинами и детьми, Чекулаев осматривает пожарную машину, интересуется у григоровских добровольцев о проблемах.
Наверняка они есть, но не привыкли здешние мужички жаловаться:

- Все, что надо – в порядке. Насос работает нормально, рукавное хозяйство в порядке. Есть даже совсем новый комплект. А проблемы – они рабочие, появились – решили!

За этими словами Алексея Яшкина стоит на самом деле большая и опасная работ. Только за период 2020 - 2021 годов сельские добровольцы потушили 11 пожаров. Много это или мало для ДПК – судите сами. А ситуации бывают совсем не простые.

Вот только один пример: пожар от пала травы начался в 1 километре от д. Вечна Перемышльского района Калужской области. Сначала загорелся штабель дров, приготовленный в зимний период на вывоз. А тут еще поднялся сильный ветер, огонь развернуло в сторону деревни. Буквально за несколько минут языки пламени стали подходить с разных сторон к населенному пункту. Местные жители позвонили в администрацию сельского поселения «Деревня Григоровское». Ирина Ивановна быстро обзвонила добровольную пожарную дружину. Собрались быстро: пожарная машина в весенний период стоит всегда наготове. Приехали, а огонь уже начал подходить к домам, но благодаря активности самих жителей, совместными усилиями пожар был ликвидирован до приезда профессиональных пожарных ПЧ-25 из районного центра - с. Перемышль.
Еще одна ситуация. В 2020 году также загорелась сухая трава на поле вблизи д. Константиновка. Как только от жителей деревни поступил звонок о возгорании, команда добровольцев сразу же выехала на место. Огонь к деревне двигался очень быстро, угрожая домам и постройкам. Доброволец Дмитрий Никишин быстро сориентировался, завел трактор и плугом провел опашку деревни со стороны поля. Благодаря этим действиям огонь был остановлен и практически потушен. Деревня не пострадала.

Наша беседа на улице затянулась, и гостеприимные хозяева пригласили в помещение администрации сельского поселения. Разговор продолжился уже за чашкой чая с замечательными пирогами, мастерски испеченными Ириной Ивановной. Пироги эти всей деревне известны!


А что же в итоге? На наш взгляд, главное в Григоровском – нормальное ответственное, человеческое отношение власти в лице сельской администрации к нуждам людей. Нужен был врач – добились открытия фельдшерско-акушерского пункта. Защита деревень от огня – результат бережного, внимательного отношения к добровольным пожарным и умелое, грамотное взаимодействие с самой многочисленной в России общественной организацией – ВДПО.

 

Елена Шеметова
Алексей Давыдов

Фото авторов

Автор

Алексей Давыдов
Активный пропагандист пожарного добровольчества