Пожарно-техническая выставка г. Оренбург

Музеи и выставки
Юрий Аввакумов
Пожарно-техническая выставка г. Оренбург
2021-05-04 23:40:50
749
Статья актуализирована: 2021-06-08 01:42:27
Тридцать лет назад открыл для горожан и гостей города свои двери музей истории пожарной охраны города Оренбурга. Многие оренбуржцы приходили сюда еще школьниками, а теперь приводят в музей своих детей.

Идея создания музея (прежнее название – пожарно-техническая выставка), принадлежала полковнику внутренней службы Борису Рафаиловичу Кандаленцеву, в течение 20 лет (1972-1992 годы) руководившему Управлением пожарной охраны области. Долгие 16 лет велось строительство здания, сбор исторической информации и экспонатов, проектирование и изготовление макетов, в итоге 22 ноября 1990 года, в присутствии участников проходившей в Оренбурге, Всесоюзной научно-практической конференции состоялось торжественное открытие пожарно-технической выставки.

Открытие пожарно-технической выставки г. Оренбург

Рядом со зданием Центра на постаменте стоит пожарный ретро-автомобиль , пожарная автоцистерна марки ПМЗ-11 на шасси Урал-ЗИС, первая пожарная машина, вышедшая из ворот Варгашинского завода пожарной техники в 1945 году.

Автоцистерна пожарная марки ПМЗ-11 на шасси Урал-ЗИС

Именно на этом автомобиле, в 1970 году в Сорочинской пожарной части, будучи курсантом Свердловского пожарно-технического училища, проходил практику Герой Советской Союза Леонид Телятников - знаменитый герой-чернобылец.

Музейные экспозиции расположены на первых двух этажах и в цокольном помещении здания. Общая площадь всех помещений музея составляет 1867 квадратных метров. На входе в музей, гостей встречает макет пожарного хода, выполненный в 1990 году специалистами производственно-технического центра (ФАУ «Центр МТО ФПС по Оренбургской области). Чучело лошади изготовлено таксидермистами из города Усть-Каменогорск Республики Казахстан.

Макет пожарного хода

В первом зале первого этажа представлена история пожарной охраны России и Оренбургской области. Внимание посетителей привлекают ручные пожарные насосы фирмы Густава Листа 1898 года и завода «Знамя труда» 1925 года, старинные медные стволы, коллекция пожарных касок СССР, России и других государств.

Коллекция пожарных касок

Многочисленные витрины и стенды первого зала музея представляют исторические фотографии, документы, награды и личные вещи руководителей и ветеранов пожарной охраны области. В 2019 году была оформлена витрина с формой, наградами и документами Героя Советского Союза, начальника пожарной части села Шарлык Оренбургской области Петра Васильевича Колпакова.

Витрина посвященная Герою Советского Союза Петру Васильевичу Колпакову

В 2020 году была проведена большая архивная работа по изучению исторических документов еще одного Героя Советского Союза, оренбургского пожарного Николая Власовича Черненко. Были найдены его близкие родственники. К 75-летию Победы планировалось открыть мемориальные доски на здании ПСЧ-11 села Илек, в которой он работал в первые годы войны и жилом доме в городе Орске, в котором он жил после войны. Однако, в связи эпидемией, эти мероприятия перенесены на более поздние даты. Пока же в экспозиции музея оформлен появился отдельный стенд, посвященный трудовым будням и подвигам Николая Черненко.

Из недавно созданных экспозиций необходимо отметить «Рабочий кабинет брандмейстера Оренбурга Н.И. Рубцова», который в 1907-1926 годах являлся последним «царским» и первым советским брандмейстерам города Оренбурга. Посетители выставки с интересом узнают о легенде пожарно-прикладного спорта СССР – мастере спорта международного класса, неоднократном чемпионе мира и страны – Николае Васильевиче Стриеве, в витрине размещены его награды и дипломы.

Макеты пожарной техники.

Во втором зале первого этажа представлены виды форменной боевой и повседневной одежды пожарных с советских времен по наши дни, а так же макеты пожарной техники различных годов выпуска. В витринах зала награды МЧС России , ВДПО и Оренбургской области. Неизменный интерес детей и подростков вызывает, так называемая, интерактивная «комната страха», в которой рассказывается о вреде курения в постели, баловства со спичками и наглядно показаны последствия нарушения правил пожарной безопасности.

Музей постоянно расширяет свою экспозицию. Многие экспонаты созданы силами добровольцев, так в 2019 году был найден и отреставрирован пожарный мотоцикл Урал М-67 1978 года выпуска.

Пожарный мотоцикл Урал М-67 1978 года выпуска

К 30-ти летнему юбилею чрезвычайного ведомства сотрудниками музея и художником, ветераном ГПС подполковником внутренней службы в отставке П.А.Серовым была создана диорама, посвященная героической работе оренбургских пожарных.

В отдельном зале рассказывается о героизме пожарных и ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции. Взволнованные голоса диспетчеров и телефонные переговоры руководства станции, той трагической ночью, не оставляют равнодушными никого из посетителей зала. В витринах представлены различные приборы, личные вещи и документы оренбургских ликвидаторов Чернобыльской трагедии.

Стенд, посвященный ликвидаторам аварии на ЧАЭС

На втором этаже музея посетителям представлены различные интерактивные макеты: пожар в драматическом театре, жилом доме, на Сакмарской ТЭЦ. Натуралистично выполненные макеты жилой комнаты до и после пожара и другие не менее интересные экспонаты. Для детального ознакомления выставлены макеты масштабных пожаров и чрезвычайных ситуаций, выполненные руками пожарных города Оренбурга. Представлены огнетушители различных модификаций, видов и размеров.

Стенд с огнетушителями

В музее есть своя картинная галерея в которой представлены работы оренбургских художников, в том числе и ветерана пожарной охраны подполковника внутренней службы в отставке Павла Серова. Многие из написанных им на пожарную тематику картин являются настоящим украшением выставки.

За последние годы, Музей истории пожарной охраны Оренбурга завоевал признание и популярность у жителей и гостей города. Ежегодно его посещают более 4000 человек . Музей регулярно принимает участие во всероссийской акции «Ночь музеев». В различные годы, экспозицию посещали министр, его заместители, руководители департаментов и управлений Центрального аппарата МЧС России, члены Совета Федерации и Государственной Думы. Но основными гостями музея являются школьники, кадеты и студенты.

Музеем налажены тесные контакты с центрами противопожарной пропаганды Главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации, частными музеями пожарной охраны России, Чехии, Франции и Германии.

В связи с пандемией корона вируса и ограничением очного посещения музея в 2020 году приобрела виртуальная экскурсия по музею. При просмотре экспозиции виртуального музея создается ощущение реальной экскурсии с функцией «аудиогид». Многим школьникам и их педагогам, данная виртуальная экскурсия оказала большую помощь при написании презентаций, учебных работ и планов проведения уроков по пожарной безопасности.

Виртуальный тур по музею с аудиогидом

В сочетании с учебным центром , онлайн-тренажерами для детей и специализированной библиотекой портала вдпо.рф виртуальные музеи являются высоко эффективным инструментом формирования культуры безопасности жизнедеятельности детей и взрослых.

Онлайн-тренажеры по пожарной безопасности для детей и подростков

Показательно, что дистанционный формат посещения музея, с момента создания его виртуального отображения в 2018 году, становится все более популярным. Так за период 2019-2020 годов виртуальный тур по музею совершили четыре с половиной тысячи человек.

Помимо Музея истории пожарной охраны Оренбурга, на портале вдпо.рф есть раздел «Пожарно-техническая выставка Оренбургской области» . На ней размещены материалы по всем музеям и памятным местам, ветеранам и славным династиям, а также книга памяти, представлены уникальные фото и текстовые материалы, книги по истории пожарной охраны и добровольчества Оренбургской области. Вышеуказанный раздел музея, благодаря усилиям музейных работников, постоянно пополняется новой информацией.

Страница "Пожарно-техническая выставка Оренбургской области" на портале вдпо.рф

Конечно, есть, изданные в различные годы, исторические и художественные печатные книги про пожарных Оренбуржья. Но в современной реальности электронный формат подачи информации является наиболее востребованным. В тоже время, обращаясь к вопросам разделов вдпо.рф, многие пользователи портала затем посещают музей и уже на месте продолжают знакомиться с уникальными документами и экспонатами. Зачастую, именно вопросы, заданные посетителями, находят свое отражение в новых идеях для сотрудников музея и экспонатов его коллекции.

Автор

Юрий Аввакумов
Пожарно-техническая выставка г. Оренбург