Профессор Рубцов. Правила чистой победы. Часть 1

Профессор Рубцов. Правила чистой победы. Часть 1

img
В борьбе самбо есть правила чистой победы. Наш герой – в юношестве кандидат в мастера спорта по этому виду боевого единоборства Владимир Рубцов - всю свою жизнь старается придерживаться этих правил.

31 января заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Национальной Академии пожарной безопасности, академик Всемирной Академии комплексной безопасности, член-корреспондент Международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, советник Российской Академии естественных наук, профессор кафедры технологических процессов АГПС МЧС России Владимир Валентинович Рубцов празднует свой день рождения.

А родился он в городе Иваново. Со времени окончания войны прошло чуть больше четырех лет, жизнь в стране еще только налаживалась. Трудно было всем. И неудивительно, что семья помощника машиниста локомотивного депо станции Иваново Северной железной дороги Валентина Дмитриевича Рубцова и его жены, старшего кассира управления той же железной дороги Галины Семеновны, жила далеко не богато. Вспоминая те годы, Владимир Валентинович рассказывал:

«Уже в школе я все больше и больше ощущал, что  семье не хватает средств, хотя папа и мама работали на железной дороге. Было много родственников, которым нужно было помогать. Жили скученно, в одной комнате. И поэтому на семейном совете было принято решение, что в 14 лет школьные каникулы я должен посвятить не беготне по улице, а работе на железной дороге. В Иваново она была рядышком, «сортировка» прямо в городе. Там я трудился: таскал шпалы, рельсы, забивал специальные штыри, подсыпал песок, делал все, что было нужно. И получал большую-не большую, но зарплату. За три летних месяца у меня выходило на приобретение брюк и пиджака, то есть целого КОСТЮМА!»

Станция Иваново-Сортировочная

Работа в семье Рубцовых была, как и у многих в те времена, на первом месте. Володя видел ответственное отношение к делу у родителей и старался не отставать: учебой и трудом доказывая, что тоже может что-то полезное сделать. После окончания школы, особо не задумываясь, он отправился работать на Ивановский механический завод  «Главэнергостроймеханизация» - сначала учеником, а потом в должности токаря.

Еще в школьные годы увлекся Володя спортом. Испробовал все, но больше всего полюбился бокс. Может быть, потому, что и смысл был практический, и получалось. Среди мальчиков Рубцов стал чемпионом города Иваново по боксу. Казалось, вот он путь развития. Но жизнь внесла свои коррективы.

В  самом начале 60-х годов в городе стал набирать обороты новый, совсем недавно разрешенный вид единоборств – борьба самбо. С боксом Володя расстался без сожаления, самбо покорило его на всю жизнь.

На соревнованиях по самбо, 1970 г.

Но вот что интересно: первая секция самбо в Иваново была организована в спортобществе «Динамо». И место для занятий определили весьма значимое для нашей истории – в пожарной части на улице Дзержинского.

Одним из тренеров там был бывший борец классического стиля Борис Анатольевич Козин. Примечательно, что он  вместе со спортсменами изучал азы самбо, и параллельно активно помогал в тренировках. Именно Козина Владимир Валентинович считает человеком, который оказал на его судьбу важнейшее, после родителей, влияние. Хорошая физическая подготовка и боксерские навыки помогли Рубцову быстро освоиться на ковре. Ему нравилось побеждать, и совсем скоро юный самбист стал сначала чемпионом Ивановской области, а потом и России среди подростков.

Вспоминая Козина, Владимир Валентинович рассказал:
«Мой тренер говорил: Володя, ты, что собираешься все время работать на заводе токарем? Получишь 5 разряд, будешь получать сто рублей…  Давай как-то с образованием решать. И я решил – пошел поступать в педагогический институт на физкультурный факультет, сдал экзамены. К сожалению, на факультете не было отделения борьбы. Была гимнастика, и нам приходилось всему учиться заново: если я был кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо, то по гимнастике я был никто. Элементы акробатики знаю до сих пор, а вот гимнастику – нет. Мне говорят: зачем ты поступил в институт? Давай лучше иди в Ивановское пожарно-техническое училище, которое только-только открылось. Это тебе и форма, это тебе и бесплатный проезд, это и уважение – все-таки офицер. И я ничего лучше не придумал, как забрать документы из пединститута и отнести их в училище. Так я связал свою судьбу с пожарной охраной».

Интересно, что волей судьбы тренер Козин пришел работать в Ивановское пожарно-техническое училище. Тренировки продолжились и принесли весомые результаты. Будущий пожарный – курсант Рубцов – не только успешно выступал за команду училища в Иваново, но и стал чемпионом Центрального Совета «Динамо», набрав свой первый «мастерский» балл.

Чемпионат города Иваново, 1966 г.

Кстати, Ивановская школа борьбы самбо до сих пор занимает одно из ведущих мест в России. Среди тренеров есть и знакомая фамилия – Рубцов. Это наставник юношеской сборной Ивановской области Николай Валентинович Рубцов, младший брат нашего героя.

Николай Валентинович Рубцов с учениками-чемпионами

О брате Николае Владимир Валентинович вспоминает не только как о спортсмене и тренере по самбо:
«Брат преподнес мне большой подарок: они с женой Наташей родили сначала первенца своего Диму, Дмитрия Николаевича Рубцова, который сейчас работает начальником  кафедры пожарной автоматики в нашей академии. Вторым у них был Николай Николаевич, Коленька, который сейчас работает начальником смены 211 пожарно-спасательного отряда в городе Москве. Уже династия пожарных Рубцовых продолжается!»

Владимир Валентинович и Дмитрий Николаевич Рубцовы, 2021г.

Забегая вперед, скажем, что и сын Владимира Валентиновича Денис Владимирович подхватил пожарную эстафету, кроме юридического вуза закончил еще и Академию ГПС МЧС России, занимался обеспечением пожарной безопасности ряда объектов серьезных структур в городе Москве. В настоящее время он - начальник службы безопасности Национального медицинского исследовательского центра глазных болезней имени Гельмгольца – ведущего офтальмологического научно-исследовательского учреждения страны.

Вернемся в Иваново. Именно здесь распоряжением Совета Министров РСФСР № 3046-р от 15 сентября 1966 года на базе отряда военизированной пожарной охраны было образовано Ивановское пожарно-техническое училище численностью переменного состава 500 единиц и постоянного состава - 170 единиц. Первым начальником училища стал инженер-подполковник Иван Григорьевич Ходаковский.

Владимир Валентинович вспоминает:
«В самом училище, а оно входило тогда в состав Министерства охраны общественного порядка РСФСР, было очень много преподавателей, которым я благодарен. Конечно же, это Иван Григорьевич Ходаковский, начальник училища,  его заместитель по учебной работе Брагин, подполковник Махорин - заместитель по строевой подготовке и боевой части, он же курировал и спортивные направления. Вместе они смогли поднять училище на достойный уровень во всей системе: и в профессиональной подготовке, и в спорте  борцы и стрелки Ивановского училища всегда были на высоте!

Из преподавателей хочу назвать мастера спорта по самбо Александра Беляева.  И еще: многие преподаватели училища были выпускниками нашей академии под разными историческими названиями. А поэтому они все были приверженцами и знатоками пожарной безопасности. И мы слушали с удовольствием их лекции и в, том числе, рассказы о высшей школе».

Курсанты Ивановского ПТУ на учениях, 1968 г.

Особенностью Ивановского пожарно-технического училища была хорошо поставленная практическая деятельность. В рамках учебной практики тушили пожары в составе учебной пожарной части. Выезжали наравне с пожарными подразделениями гарнизона. Из воспоминаний Рубцова:

«Сначала, на первом курс, мы были подствольщиками, на втором курсе – ствольщиками №1, а потом и начальниками караула проходили стажировку. Так вот, будучи ствольщиком, после второго курса, оказались мы на пожаре на фабрике им. 8 марта. Горел склад хлопка. Хлопок обычно привозили в тюках и складывали штабелями в огромные ангары. Прессованные тюки хлопка были сшиты металлической лентой, и это позволяло их укладывать друг на друга. А потом, по мере необходимости, забирать для производства.

Горение произошло где-то внутри этих уложенных тюков. Протяженность склада метров 50, ширина порядка 15 метров, плюс высота до 9 метров. Нам пришлось для организации тушения пожара взять ствол с распылителем, потом мы забрались  по верху  и между крышей и тюками стали проливать перед собой пространство. Так можно было обеспечить тушение, исключить проникновение огня наверх. Но характерная особенность хлопка при горении в том, что ему не нужно большого количества кислорода, его достаточно и внутри. Мы проливаем, а активного эффекта нет. И самое плохое: вроде белый хлопок, а идет через него дымок, но мы не знаем, что внутри…  Я шел впереди со стволом, за мной – подствольщики Толя Вдовин и Вася Хозяинов, который, кстати говоря, дослужился потом до должности заместителя начальника главного управления ПО города Москвы по нормативно-технической работе. Так вот: я метрах в двух от них, они держат ствол, одному-то его не удержать. И вдруг подо мной все проваливается, и я оказываюсь на двухметровой глубине среди этих хлопковых кип, где вокруг меня все горит…Точнее тлеет, но пламя пробивается, я его вижу. Пытаюсь стволом реагировать, но понимаю, что практически вишу на стволе. Если срочно не среагировать, мне придет конец. Кричу: пацаны, горю! И вот два моих друга, взявшись за рукав, вытащили меня из этого огненного мешка...
Маска у меня обгорела и боевка, а сам я был в глубоком трансе, потому что впервые увидел ситуацию, когда вокруг тебя реально все горит. Помните, у Данте – круги Ада? Там, где грешников сажают в огненный котел… В этом, примерно, котле я и побывал».

Диплом и лейтенантские погоны получил Рубцов в 1971 году. И, несмотря на то, что в Иваново предложили ему должность заместителя председателя областной федерации борьбы самбо, выбрал Владимир Валентинович другой вариант.

«Он показался мне более интересным. Училище я закончил хорошо, и было право выбора. Меня спрашивают: ты хочешь получить квартиру в Ижевске? Ижевск… Никогда там не был. Говорят: вот мы тебе обещаем двухкомнатную квартиру, ты уже женатый (я действительно женился между вторым и третьим курсами), приезжаешь, и мы сразу даем. Посоветовались с женой Людмилой Ярославовной: надо ехать. За душой у нас в Иваново были папа с мамой, брат и мы в одной комнатушке… Куда деваться!

Приехали мы в Ижевск. Столица Республики Удмуртия  в составе РСФСР. Красивый, чистый город, добрые люди. После представления министру вопрос: как у вас с жильем, господа лейтенанты? Местные ребята, те, которые были из Ижевска, говорят: у нас все хорошо. А у меня все плохо! А что такое? Да вот обещали жилье, а живу в гостинице… Ну, живешь и поживи еще. Оказалась это совсем не шуткой, вопрос с квартирой повис. Год жили в гостинице, потом сняли комнатку у бабушки. Это был старинный купеческий дом: ни воды, ни туалета. Бабушку, бывшую хозяйку, когда-то потеснили. Из двух этажей ей оставили комнатку и еще небольшой закуток. Его нам она и сдала. Вошли две кровати: наша и детская. Размеры были полтора на три метра. Замечательная комнатка! С одной стороны бревенчатая стена, с другой – из досочек, там бабушка храпела…
Вроде и был свой угол. Но, когда получаешь 119 рублей, и жена не работает, а 25 рублей отдай за квартиру, а еще надо кушать, надо жену хоть как-то одевать, и культурно время пытаться проводить. Средств катастрофически не хватало. И я начал долбить руководство. И они вспомнили свои обещания по квартире. Дали мне комнату в пожарной части. Раньше там был туалет. Его засыпали, сверху положили хорошие доски, толстые. Но доски были без шпунта, и в щели проникали мокрицы всякие…  А комната была просторная, и половина окна на улицу выходила, а половина – в землю, цокольный этаж. За стеной – комната приема пищи пожарной части. А там громкие разговоры, стук посуды… Постоянно возникали трения. Было очень тяжело привыкать к такому общению».

Откровенно прокатив молодого специалиста с обещанным жильем, руководство попыталось восполнить моральные и материальные потери хорошей должностью. Рубцова перевели в нормативно-технический отдел.

Нормативщики пожарной охраны - элита! Уже потом Владимир Валентинович не раз скажет о своем отношении к ним:

«Я с большим уважением отношусь к тушилам и другим работникам ПО, они, порой, жертвуют собой, чтобы спасти других. Но они работают по ликвидации пожара, а нормативщики работают над тем, как пожар не допустить. Главная задача, чтобы система предотвращения пожара четко выполняла свои функции: чтобы не было горючей среды, чтобы не было в горючей среде источников зажигания. И все это возможно, когда выполняются нормативные требования по пожарной безопасности в рамках федеральных законов. И при проектировании, и при строительстве, и в эксплуатации.
Ученее специалистов, чем нормативщики, в пожарной охране просто не было! В этой связи мне повезло. Я попал к Шумакову Александру Андреевичу, который взял меня под свое крыло. Первый месяц назвать то, что я делал, работой было нельзя. Он вываливал на мой стол кучу документов – строительных норм и правил - и требовал внимательного изучения. Он считал, что в моей голове должна сложиться такая же стройная система пожарной безопасности, как и у него. Я пытался это сделать, но освоить такой объем за короткое время невозможно. Наука наукой, но надо все это совместить с практикой. И мы вместе стали ездить и на объекты защиты, и в проектные институты, и в строительные организации. Ну и, конечно же, на сдачу объектов в эксплуатацию, где в госкомиссию обязательно входили нормативщики пожарной охраны. Вот это была серьезная работа - отличная практическая школа. Она позволила мне стать вторым, после Александра Шумакова, нормативщиком в Удмуртии».

Владимир Валентинович не зря назвал особенно показательной работу в государственных комиссиях по приему зданий и сооружений в эксплуатацию. Он привел пример, когда принимали в эксплуатацию Ижевский вычислительный центр. Электронно-вычислительная техника в те годы была на грани фантастики.

«Одна машина занимала два помещения, масса обслуживающего персонала и …пожарная опасность на каждом шагу. Высокая температура в помещениях, огромные рулоны с горючей пленкой, картонные перфокарты. Один шаг до пожара! И далеко не всегда удавалось пробить реализацию необходимых требований. Законодательное решение вопроса о том, что каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, включающую пожарную автоматику, появилось гораздо позже. Но Шумаков нашел лазеечку в нормативных документах Удмуртии, и доказал, что для такого центра обязательно требуется система автоматического пожаротушения.
Руководитель центра, до этого он занимался вопросами формирования республиканского госплана, работал в правительстве Удмуртии, был даже заместителем министра. Он знал все или декларировал это. Когда я пришел один, он, наверное, предположил, что с молодым инспектором легко договориться и всем своим видом это показывал.
И я начал с главного: как он может СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ, не от пожара, а от последующих действий ПРОКУРАТУРЫ, если люди погибнут. Вот здесь до него дошло! А то: штраф – да мне наплевать! Штраф я заплачу! Но когда я сказал: ПРОКУРАТУРА , он задумался. Начался конкретный разговор. Я разложил требования по всем позициям. Он согласился и выделил средства на то, чтобы обеспечить автоматическое обнаружение пожара и  его автоматическое тушение.
Так было и на других объектах, например, строительство Ижевского аэропорта. Казалось бы, что там: бетон, стекло… Гореть-то нечему! Но даже небольшое задымление вызывает панику, а паника при большом скоплении народа – это риск травматизма и гибели массы людей. Приходилось применять и такой аргумент, как фотографии с мест пожаров. Это тоже  заставляло думать».

Молодой специалист пожарного надзора был занят не только работой. В советские времена офицер-комсомолец должен был повышать свой идейный уровень. А значит, в свободное от работы время бежать не к семье, а в институт марксизма-ленинизма! Да плюс спорт. Владимир Валентинович вспоминает:

«Я уже стал чемпионом Ижевска, вошел в сборную. А сборы – это два-три тренировочных месяца  в году, да еще выезды на соревнования. Это не могло не сказаться на взаимоотношениях с руководством. Начальник отдела госпожнадзора Лебедев говорил: вот бездельник приехал, а Шумаков ему – он хорошо материал знает. Говорю: дайте мне квартиру, отвечают: нет! А как жить? Как живешь, так и живи! И я понял, что единственный у меня путь – поступить в высшую школу. Условия поступления – обязательное окончание пожарно-технического училища и три года практической работы у меня были, а значит, было и право быть допущенным к экзаменам. Я был готов сдавать математику, физику, химию, русский и иностранный языки.
А как поехать? Пришел к начальству: нет, говорят, тебя Шумаков готовит на свое место, работай. Понимаю, что мне еще ждать и ждать майорской должности. Говорю: вы же меня с самого начала обманываете - и с квартирой, и с должностью… Приговор был окончательным: об очном отделении забудь, поедешь поступать на заочное!
На мое счастье то были времена, когда сначала сдавали заочники, а потом очники. Конкурс на наш факультет инженеров пожарной безопасности был большой: на место – человек 10, не меньше. Сборы у нас были месячные, после занятий и самоподготовки оставалось какое-то время, и мы старались его не терять. Кто в футбол играл, кто в волейбол. А я организовал для ребят секцию борьбы. И мы занимались на спортплощадке, в ямах с песком для прыжков в длину.
База, куда все абитуриенты приезжали, была одна. И тренеры по разным видам спорта, что были в высшей школе, ходили и внимательно за всеми наблюдали: кто и чем занимается. Старший преподаватель кафедры физподготовки высшей школы Степанов увидел, что мы возимся в песке, и пришел к нам. Мы бросаем друг друга, а он начинает расспрашивать, кто есть кто. Рассказали, каждый - свою историю.
Мне он говорит: ты кандидат в мастера, а сейчас готовится первенство Москвы среди кандидатов, а у нас некого выставить. Пойдешь? Говорю: я же еще не поступил. А он: неважно!
Снарядили меня, дали форму, борцовку. Привезли в спортивный комплекс «Динамо». Неожиданно для себя я всех победил, стал чемпионом среди кандидатов в мастера спорта, набрал второй мастерский балл. Наши тренеры очень удивились, Степанов пошел к Прошкину (замечательный человек Анатолий Сергеевич - он был начальником учебного отдела) и сказал: вот человек, который только поступает на заочное, но уже выступил за нашу школу и победил. Надо его брать на очное обучение. Прошкин пошел к генералу Смурову. Через некоторое время меня ему представили. Смотрит, стоит худенький мальчишка, 55 кг весом…  Спрашивает: всех победил? - Всех. - А чуть тяжелей? - Стану тяжелее, видно будет.-  Ну, что ж, Прошкин Анатолий Сергеевич, оформляйте! - Так меня из гарнизона не отпустят… -  Это их проблемы! Мы тебя зачисляем!  (На тот момент я уже и экзамены сдал вполне прилично). - Какой балл? - 4,5. - Отлично!
И мне оформили документы.
Но я - то понимаю, что нужно ехать в Ижевск, решать вопрос, забирать жену, ребенка.
Приехал, пошел докладывать, что сдал экзамены, поступил. Поздравили, еще более теплые слова обещали через пару дней, когда будут вручать новые погоны. Прошло три года, пора стать старшими лейтенантами.
Мы с ребятами собрали денег, откупили место, где все это будет. Приходим туда, приходит начальство наше. Всех поздравляют, вручают погоны «старлеев», а меня не вызывают. Доходчиво так объяснили: куда тебя вызывают, там и звание получишь…Год переходил я в лейтенантах, пока за отличную учебу не получил «старлея», но уже в Москве».

Навсегда запомнил Рубцов эту историю о честности, об отношении к кадрам, о Слове офицера…  Для себя решил: никогда в жизни с этими людьми работать не буду. А как закончил с отличием высшую школу и собрался в адъюнктуру, тут и пришла разнарядка с прежнего места службы: должность полковничья, заместитель начальника штаба пожаротушения. Квартиру трехкомнатную предоставляем сразу…  Как говорится: хоть стой, хоть падай!

Впереди был еще более трудный, но и интересный период – московский.

Продолжение следует
Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества