Разбор вопросов онлайн-квеста «Знатоки истории пожарной охраны. Республика Татарстан»

Разбор вопросов онлайн-квеста «Знатоки истории пожарной охраны. Республика Татарстан»

img
Для знакомства будущих участников с форматом открытых вопросов, подходами к их решению, а также чтобы действующие участники смогли проверить себя, в этой статье разбирается логика ответов на открытые (исследовательские) вопросы онлайн-квеста, посвященные истории пожарной охраны и добровольчества Республики Татарстан.


11–15 мая 2022 года на портале вдпо.рф прошёл финальный онлайн-квест (8-ой по счету) I полугодия сезона 2022: «Знатоки истории пожарной охраны. Республика Татарстан».

Онлайн-квест состоял из 40 вопросов: 30 тестовых (по 15 на знание правил пожарной безопасности и истории пожарной охраны и добровольчества России и Татарстана) и 10 открытых (исследовательских), посвященных истории пожарной охраны и добровольчества Татарстана.

Следующий онлайн-квест по истории пожарной охраны одного из регионов России ждёт участников уже только в сентябре, а победителям и призёрам онлайн-квестов I полугодия 2022 предстоит сразиться за звание абсолютного знатока истории пожарной охраны 2022 по версии портала вдпо.рф в супер-игре, приуроченной к 130-летию ВДПО. Победители супер-игры (1-3 места) будет занесены в «Зал Почета» на портате.

Справка:
В разделе «История» портала вдпо.рф собрана история пожарной охраны и пожарного добровольчества как, в целом по России, так и отдельно по каждому субъекту. Памятные места (памятники, мемориальные доски, каланчи, именные объекты и пр.) и музеи представлены на интерактивной карте РФ с отдельными страницами-описаниями с фото, а также гео-привязкой. Отдельно представлены ветераны пожарной охраны и МПВО-ГО-МЧС, пожарные династии, герои Советского Союза и Герои России, «книга памяти» сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, виртуальные туры по музеям пожарной охраны в субъектах.

Для каждого субъекта есть своя страница, на которой, кроме всего вышеуказанного, представлены книги по истории, видео и виртуальный тур по музею пожарной охраны. Вот страница, посвященная истории пожарной охраны Республики Татарстан.

Итак, ниже представлен разбор вопросов исследовательской части онлайн-квеста.

Вопрос №1

На рисунке зашифровано памятное место, связанное с пожарной охраной Республики Татарстан. Укажите год постройки этого памятного места.

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.

В Республике Татарстан в посёлке Восточная звезда (на компасе отмечен восток) по адресу ул. Грушевая, 13А расположена часовня иконы Божией Матери «Неопалимая купина» (икона – на картинке), построенная в 2004 году.

Правильный ответ: 2004.

Вопрос №2

На картинке зашифрована фамилия ветерана пожарной охраны Республики Татарстан. На здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски в честь него, а также в честь другого знаменитого выпускника – Героя Советского Союза. Укажите номер медали «Золотая Звезда» этого Героя.

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.

На картинке зашифрована фамилия Меркушев. Мемориальная доска  ветерану пожарной охраны Республики Татарстан Герою Советского Союза Александру Максимовичу Меркушеву  установлена на здании лицея № 3 в Котласе (Архангельская область). На здании этой школы также установлена мемориальная доска  Герою Советского Союза Александру Прокопьевичу Мелентьеву. Номер его медали «Золотая Звезда»: 5971.

Правильный ответ: 5971.

Вопрос №3

На картинке – геопозиция памятника пожарной охране Татарстана. В честь одного из пожарных, чьи фамилии перечислены на указанном памятнике, названа улица в городе региона. Укажите наибольший номер дома на этой улице.

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.

На картинке – геопозиция памятника героям-пожарным в городе Альметьевске. Среди фамилий пожарных, перечисленных на памятнике, – Суфиянов Камиль Кавыевич, в честь которого названа улица в городе Лениногорске. Наибольший номер дома  по улице Суфиянова (Лениногорск) – 47.

Правильный ответ: 47.

Вопрос №4

На фото – памятник офицеру Русской императорской армии – участнику войны 1812 года в городе Сарапуле (Удмуртская Республика). В паре минут пешком от музея-усадьбы этого офицера в Республике Татарстан находится памятное место, связанное с историей пожарной охраны региона. В 50 метрах от этого памятного места расположена остановка. Какой номер у маршрута автобуса, который проходит и через указанную остановку, и по мосту через реку Каму?

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.

На фото – памятник кавалерист-девице Надежде Андреевне Дуровой – ординарцу русского полководца М.И.Кутузова (определяется поиском по картинке). Музей-усадьба Н.А. Дуровой  расположен по адресу Республика Татарстан, г. Елабуга, Московская ул., д. 123. В паре минут пешком от музея-усадьбы расположена пожарная каланча (г. Елабуга, ул. Московская, д. 94). На остановке возле каланчи можно воспользоваться шестью маршрутами автобусов, однако только один проезжает по мосту через реку Каму: автобус № 114, 130.

Правильный ответ: 114 ИЛИ 130.

Вопрос №5

Во многих субъектах России есть пожарные династии: когда несколько поколений одной семьи посвятили себя службе пожарному делу. На фотографии представлена одна из пожарных династий Республики Татарстан. Сколько пожарно-спасательных частей входит в пожарно-спасательный отряд, которым руководит один из представителей указанной пожарной династии?

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.
 
На картинке зашифрована пожарная династия Халиуллиных (пятеро мужчин-пожарных, жена одного из них также служила в пожарной охране, один из представителей династии учится в кадетской школе). С 2000 года Зуфар Менхатович Халиуллин бессменно руководит 8-м отрядом Федеральной противопожарной службы. В 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Татарстан входит 13 пожарно-спасательных частей.

Ответ: 13.

Вопрос №6

На картинке представлена информация о ветеране пожарной охраны Республики Татарстан. Бюст в его честь установлен на улице имени другого пожарного-героя. Сколько танков уничтожил этот пожарный-герой в своем последнем бою?

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.

На картинке зашифрованы – город Менделеевск (герб), Золотая Звезда Героя Советского Союза, Химический завод им. Л.Я. Карпова и 18. Вилен Иванович Бурмистров родился посёлке, территория которого сейчас относится к городу Менделеевск, работал в пожарной охране химического завода им. Л.Я. Карпова, в год 18-летия попал на фронт Великой Отечественной войны и погиб в районе села Григоровка (Украина), удерживая опорный пункт до подхода подразделений батальона, за что ему посмертно присвоено званию Героя Советского Союза. Мемориальная доска в его честь расположена в городе Менделеевск на улице Фомина, д.10. Улица Фомина названа в честь пожарного – Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Фомина, который в своём последнем бою уничтожил 5 средних и 2 тяжёлых танка «Тигр».

Правильный ответ: 7.

Вопрос №7

На фото – иллюстрация к поэме по мотивам татарского фольклора, на основе которой создан одноимённый балет. Музыку указанного балета написал татарский композитор, в честь которого в Казани названа улица. На этой улице установлен памятник пожарным. Сколько фамилий пожарных указано на памятнике?

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.
 
На фото – иллюстрация к поэме Габдуллы Тукая «Шурале», по мотивам которой создан балет на музыку Фарида Яруллина. По адресу улица Яруллина, д. 1 в Казани расположен памятный мемориал героям пожарным, погибшим на боевом посту, на котором перечислено 29 фамилий погибших и 5 Героев Советского Союза.

Правильный ответ: 34. Однако, засчитаны ответы 28 и 29.

Вопрос №8

Ветеран пожарной охраны Республики Татарстан. Герой Советского Союза. Из Владивостока возят экскурсии «Три границы» туда, где он участвовал в боях. В городе, в котором он проживал в послевоенное время, на Аллее героев установлен его бюст. Бюсты скольких Героев Советского Союза установлены на этой аллее?


Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.
 
Экскурсию «Три границы» из Владивостока возят в Хасанскому озеру, в боях у которого в 1938 году принимал участие Герой Советского Союза – ветеран пожарной охраны Республики Татарстан Файзулла Хазиевич Аглетдинов. После войны он проживал в городе Туймазы, где в 2005 году была открыта Аллея героев, на которой установлено 9 бюстов – 8 Героев Советского Союза и 1 Полного кавалера ордена Славы.

Правильный ответ: 8.

Вопрос №9

В музее замка (на фото) установлен бюст Героя Советского Союза – ветерана пожарной охраны Республики Татарстан. В каком году в честь Героя был переименован географический объект в районе города, где находится указанный музей?

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.

На фото – Выборгский замок, в экспозиции которого находится бюст Героя Советского Союза – ветерана пожарной охраны Республики Татарстан Георгия Филипповича Яшина. В 1948 году в честь Г.Ф. Яшина была переименована деревня Вахвиала.

Правильный ответ: 1948.

Вопрос №10

На картинке зашифровано название ордена, которым награждён один из пожарных города Зеленодольска (Республика Татарстан). В музее истории пожарной охраны Зеленодольска (виртуальный тур доступен на портале вдпо.рф) присутствует информация об этом пожарном, а также копия наградного удостоверения. Укажите год присуждения указанному пожарному зашифрованного на картинке ордена.

Ответ следует представить числом. Ответы в ином формате учтены не будут.
 
Ребусом зашифровано слово «Мужество». В экспозиции зала истории музея истории пожарной охраны Зеленодольска представлена информация об Олеге Владимировиче Морозове, который за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в ходе тушения пожара в здании заводуправления Завода имени Серго 26 февраля 2002 года Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2004 награждён Орденом Мужества.

Правильный ответ: 2004.

 
Спасибо, что познакомились с нашей логикой поиска ответов на открытые (исследовательские) вопросы онлайн-квеста, посвященные истории пожарной охраны и добровольчества Республики Татарстан. Победителей и призёров онлайн-квестов 2022 ждём на супер-игре, с остальными – увидимся на онлайн-квестах в сентябре!
 
Поделиться: