Сил придавала вера

Сил придавала вера

img
Сегодня в день Великой Победы хочется еще и еще раз вспомнить тех, кто своим ратным трудом, ценой огромных потерь сумел отстоять нашу Родину, защитить от страшной фашистской чумы – советских воинах. Их уже почти не осталось с нами. И только память хранит светлые образы в наших сердцах да несколько бесценных минут видеозаписей и еще фотографии. Как жаль, что уже нельзя лично поздравить с самым великим праздником Михаила Дмитриевича Безбородько и многих многих других ПОБЕДИТЕЛЕЙ…


Когда началась война,  Михаилу Безбородько было уже почти 24 года. Однако должность инженера на одной из шахт Донбасса не позволяла окружающим обращаться к молодому человеку иначе, чем Михаил Дмитриевич. А уважение к себе он заслужил тем, что после окончания института начал в забое простым шахтером, затем машинистом электровоза и только потом, освоив весь производственный процесс, перешел в руководители.


 
Людей с высшим образованием на шахте можно было по пальцам посчитать, поэтому сразу нагрузили молодого специалиста и общественной нагрузкой – занимался политпросвещением.

22 июня 1941 года вышел во двор. Соседи играли в домино, вприпрыжку бегала детвора и где-то громко играл репродуктор… А потом прозвучало известное заявление.

О переходе от мирной жизни к военной Михаил Дмитриевич рассказывал нам в одном из интервью:

«Началась война… Сразу же был издан приказ собрать молодых инженеров и студентов 5 курсов и отправить их учиться в Ленинград на курсы командиров тяжелых танков. Правда, в институте из нас готовили офицеров запаса. Я прошел полный курс подготовки штурмана тяжелой авиации. Осталось одно бомбометание. А в это время Климент Ефремович Ворошилов издал приказ о том, что авиация хорошо обеспечена офицерским составом и дополнительно в штурманах потребности нет. Понятно, что мы не знали, что несколько тысяч офицеров к тому времени были расстреляны, а еще больше находились в лагерях. Одним словом, вместо того, чтобы продолжить подготовку летчика-штурмана, я был отправлен учиться на танкиста.
В течении 4 месяцев, сначала в Ленинграде, а потом в Магнитогорске я закончил это учебное заведение со всеми отличными оценками».

Отличные оценки, оказывается, не всегда позволяют жить спокойно. Неожиданно для себя Михаил Дмитриевич оказался в числе пятерых выпускников, которые вместо лейтенантских  получили звездочки младших лейтенантов. Причина была проста – записали в числе неблагонадежных.

Безбородько так вспоминал об этом:

«Нас собрали на стадионе, построили. Приехал очень крупный начальник и привез с собой группу лейтенантов, которые должны были стать у нас командирами рот. Он их тоже построил и сказал: мы прибыли сюда, чтобы выбить из вас инженерский дух… Этого я потерпеть не мог и возмутился. Да еще потом уже в кругу товарищей сказал: сколько офицеров расстреляли, а этого - дурака  - оставили. Вместо того, чтобы сказать: мы надеемся на вас и ваши знания, он решил вышибать из нас инженерский дух. Соответствующая запись долго еще «висела» в моем личном деле».

После завершения подготовки младший лейтенант Безбородько отправился на фронт. Сначала на Юго-Западный, потом – на Воронежский, позже на  II Украинский. Начинал командиром танка «КВ», потом заместителем начальника штаба батальона,  а затем заместителем начальника штаба тяжелого самоходного артиллерийского полка.

Хорошая инженерная подготовка, умелая работа с людьми позволили Михаилу Дмитриевичу успешно воевать. Способности эти были замечены командованием. Еще до окончания войны в 1944-м Безбородько был направлен на учебу в Москву, в Академию бронетанковых войск.

В 1947 после завершения учебы началась научная деятельность. Итогом ее стали защита  сначала кандидатской диссертации, затем и докторской.

А потом, как и в начале войны,  появился «мудрый» руководитель, которому высококлассный специалист, доктор наук, профессор не поклонился, не прогнулся... И в результате – был назван бесперспективным и уволен в запас.

 

НАША СПРАВКА
Михаил Дмитриевич Безбородько родился 7 ноября 1917 в г. Москва, доктор технических наук (1970), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), академик Национальной академии наук пожарной безопасности (1996).
Детство и школьные годы прошли в Луганске.  По окончании Донецкого индустриального института работал на шахте в Донбассе. В начале войны был  направлен на  курсы по подготовке командиров тяжелых танков (1941). Затем  находился в действующей армии, где прошел путь от командира танка до зам.нач.штаба полка. В 1944 с фронта был откомандирован в Бронетанковую академию, которую закончил с отличием (1947), затем, окончив адъюнктуру, остался в ней работать, занимаясь преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. В период работы в академии (до 1971) защитил кандидатскую (1951) и докторскую (1969) диссертации, получил ученое звание профессора.

Трудно что-то менять, когда тебе 54 года. Но фронтовая закалка и инженерный склад ума позволили Михаилу Дмитриевичу выдержать и этот удар. Полковник запаса нашел себя на инженерном факультете Высшей школы МВД СССР. Началась вторая, возможно еще более содержательная жизнь инженера-танкиста и серьезного ученого.

На инженерном факультете ВШ МВД СССР - ныне Академия ГПС МЧС России – военному ученому пришлось осваивать совершенно новую науку – науку борьбы с огнем. Вместо танков в поле его зрения появились пожарные автомобили, насосы, пожарно - техническое вооружение. Сначала  профессор кафедры, потом многие годы с 1975 по 1984 - заведующий кафедрой.

В работу Михаил Дмитриевич окунулся с головой. Да собственно, по-другому он и не умел. Наука в Академии всегда тесно перекликалась с педагогической деятельностью. Постепенно стали появляться ученики, создавался коллектив единомышленников.
Появились и первые результаты. Совместно с сотрудниками кафедры была теоретически обоснована необходимость создания рукавной базы и разработана методика расчета для организации и функционирования рукавного хозяйства.

Важным шагом в развитии противопожарной службы стало научное обоснование условий применения пожарных автомобилей первой помощи, а также эргономические требования к размещению пожарно-технического вооружения на пожарных автоцистернах. При участии Безбородько  предложены научные подходы к решению проблем: тепловой защиты пожарных машин, увеличения срока службы напорных пожарных рукавов, диагностирования пожарных насосов.

Михаил Дмитриевич  внес большой педагогический вклад в совершенствование процесса обучения и повышение научного уровня курса пожарной техники. Он стал автором более 200 научных трудов, в т.ч. 95 по проблемам пожарной безопасности. Под его руководством издано 9 учебников, включая 6 по пожарной безопасности.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Венгерской Народной Республики «Звезда с Золотым Венком» и 20-ю медалями.

Михаил Дмитриевич Безбородько (1917-2018)

Можно бесконечно долго рассказывать о жизни этого замечательного человека, пережившего собственное столетие в полном здравии.  Сам он о своей судьбе  говорил следующее:

«Жить долго очень трудно, но интересно!»

Сегодня у нас есть возможность послушать нашего заслуженного ветерана  Михаила Дмитриевича Безбородько.

И еще – С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

 

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества