Силой художественного образа

Силой художественного образа

img
Тема спасения во все исторические периоды занимала творческих людей. Графика, а потом и живопись донесли до нас множество исторических событий. В русских летописях XII –XIV веков мы находим изображения пожаров, которые возникали в результате нападений иностранных захватчиков. Есть живописные изображения страшного московского пожара 1812 года. Картина, написанная к 100-летию пожара, который почти полностью уничтожил центральную часть Иркутска, вот уже еще больше 100 лет экспонируется в краеведческом музее Прибайкалья. Есть много изображений различных пожаров и ЧС, выполненные в разные годы.

Многие художники обращались к теме спасения и в XIX-XX веках. Пожарная тема вдохновляла многих советских художников. Не стали исключением и «эмчеэсовские» времена. Особенно много создано живописных  произведений. Несколько иначе обстоят дела с графикой. Об этом наш рассказ.

24 декабря в Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики в Нальчике открывается выставка произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Германа Суфадиновича Паштова, посвященная 80-летию со дня рождения мастера.

Вот уже многие годы Герман Паштов по-праву считается одним из ведущих графиков России. Классикой мировой иллюстрации стало обращение гравера к поэзии Михаила Лермонтова и Александра Пушкина. Стихами и поэмами Михаила Лермонтова художник зачитывался с детства. Высокие представления о доблести и подвиге, презрение к измене, поэтичное отношение к женщине, самоотверженная любовь стали образным содержанием наиболее драматичного во всем книжном творчестве Германа Паштова лермонтовского цикла.

Иначе «звучат» в гравюрах мастера стихи Александра Сергеевича Пушкина. Пластическая выразительность и свобода исполнения каждого изображения, будь то полосная иллюстрация или населяющая пушкинский мир удивительно живая миниатюра, зримо выявляют романтический лиризм, особую музыкальность стиха, возвышенный строй поэзии Пушкина.

Многообразие творческих интересов – отличительная черта Германа. Живопись, акварель и, конечно же, ксилография.  Работа в торцовой ксилографии в творческой биографии Германа Паштова тесно связана с искусством книги, где он выступает Мастером с большой буквы. За десятилетия преданной и трепетной любви к книге оформлено и проиллюстрировано более ста изданий: художественная литература и альбомы, каталоги выставок и буклеты творческих проектов, полноценные монографии. Глубина понимания художником родной кабардинской культуры в полной мере раскрылась в многолетней работе над поэзией и прозой Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Хабаса Бештокова.

Не случайно этот рассказ о художнике оказался и на этих страницах. Нашей дружбе с Германом уже без малого тридцать лет, более 20 из них Паштов, так или иначе, участвовал в нескольких культурных проектах МЧС России.  Именно в эти же дни декабря  2004 года вместе с Германом и спасателями Сибирского регионального поисково-спасательного отряда мы снимали фотокомпозиции для годового календаря газеты «Спасатель МЧС России».  Позднее советы художника помогали в создании нескольких фотоальбомов. Но самым главным было его участие в ребрендинге одного из старейших российский изданий – журнала «Пожарное дело». В середине 2011 года журнал вышел в новом дизайне. Верстка стала более динамичной, стильной. На обложках появились тематические произведения живописцев, а потом и графиков. Все это идеи, подсказанные Германом.

В 2013 году обложки всех 12 номеров «Пожарного дела» украшали гравюры, выполненные учениками  школы ксилографии Германа Паштова – творческой мастерской Сибирского отделения Российской академии художеств. В конкурсе участвовали двенадцать авторов. Всего было сделано более 40 произведений. Лучшие из них  опубликованы.

Сегодня в канун открытия авторской выставки на родине художника, хочется поздравить Германа Суфадиновича с 80-летним юбилеем. Пожелаем эму сил и бодрости духа! Не будем загадывать, но впереди у нас намечено обсуждение деталей нового совместного  проекта. И это здорово.

Поделиться:
img
img
Активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации