Жизнь замечательных пожарных – Герой России Владимир Михайлович Максимчук.

Страницы истории
Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности
2021-05-23 23:38:18
1744
Статья актуализирована: 2021-05-24 15:02:10
Герой Чернобыля, патриот СССР и России, крупный руководитель, страстно преданный пожарному делу. Настоящий первопроходец в профессии, инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Максимчук Владимир Михайлович родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Тернопольской области. По окончании средней школы, осенью 1965 года поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое закончил с отличием. Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в десятках регионов страны. Прошёл путь от лейтенанта внутренней службы, начальника караула 2-й военизированной пожарной части Управления пожарной охраны Москвы до генерал-майора внутренней службы, первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР.

Начиная с мая 1968 по декабрь 1980 года работал в московском гарнизоне пожарной охраны, а с января 1981 по июнь 1992 года в Главном управлении пожарной охраны МВД СССР, с 1992 года – начальник Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. Долгие годы являлся председателем президиума федерации пожарно-прикладного спорта.


Герой России, генерал-майор В.М. Максимчук.

В ночь с 22 на 23 мая 1986 года, начался страшный пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока Чернобыльской атомной электростанции. В результате пожара могла произойти страшная катастрофа, по сравнению с которой, события 26 апреля показались бы просто цветочками! В следствие короткого замыкания возник пожар, загорелись кабели силовых сборок, пластикат, смазочное масло. Место событий находилось в непосредственной близости от разрушенного реакторного зала четвертого энергоблока, работы по ликвидации пожара были сильно затруднены из-за чрезвычайно высокого фона радиационного излучения свыше 250 рентген в час.

Как вспоминал в последствии Виктор Блудов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:

«Если бы эти кабельные тоннели сгорели, то вышел бы из строя еще один реактор, и были бы непредсказуемые последствия. Что меня удивляло – люди, рота пожаротушения, которая уже была практически выведена из строя, они получили сверхдопустимую дозу облучения – они добровольно пошли на тушение пожара, хотя знали, куда идут. Они уже не имели права... Мы уже должны были их менять – но они все равно приняли участие в тушении пожара».

Руководитель тушения пожара – начальник оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР, член правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы – подполковник В.М. Максимчук принял решение, которое впоследствии специалисты назовут единственно верным: вся техника находилась в зоне ликвидации пожара постоянно, а люди работали по 10 минут боевыми группами. Пока одна группа тушила пожар, вышедшие из огня бойцы докладывали готовившимся группам обстановку и разъясняли, что надо делать дальше.

Бойцы расчетов работали, сменяя друг друга, а Владимир Максимчук шел в пекло практически с каждой группой, контролируя развитие обстановки и оперативно реагируя на ее изменение. Утром пожар был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Из 318 бойцов пожарной охраны, сражавшихся с огнем в ту ночь, 40 человек попали в госпиталь с симптомами лучевой болезни различной степени тяжести, в том числе и подполковник Максимчук. Жизнь руководителя тушением пожара оказалась под угрозой – он получил смертельную дозу радиации (по современным методам подсчета около 700 рентген).

Тушение пожара продолжалось 12 часов, когда оно подходило к концу, получивший радиационную рану на ноге подполковник Максимчук уже едва мог стоять. С лучевыми ожогами голени и дыхательных путей его на носилках отнесли в машину и увезли в Киевский госпиталь МВД. К счастью Владимиру Максимчуку удалось не только выжить, но и вернуться к работе в системе пожарной охраны СССР.

Вот только краткий список самых крупных пожаров и катастроф, в ликвидации которых участвовал Владимир Максимчук в составе руководящего звена или в качестве руководителя силами и средствами тушения: ликвидация последствий землетрясение в Армении – 1988 г.; авария на продуктопроводе под Уфой, ставшая причиной крупнейшей в истории железнодорожной катастрофы на Транссибирской магистрали – 1989 г.; химическая катастрофа на комбинате минеральных удобрений в Ионаве, «химическим Чернобылем» – Литва, 1989 г.; пожар в 25–этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова – Москва, 1993 г., трагедия на Дмитровском шоссе – Москва, 1993 г., пожары в Останкино, Белом доме и мэрии Москвы, вызванные вооруженным противостоянием – 1993 г. и многие-многие другие.


Тушение пожара в 25–этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова, Москва, 1993 год.

Умелые действия подполковника Владимира Максимчука 23 мая 1986 года спасли Чернобыльскую атомную станцию от разрушения, а всю планету от новой радиационной катастрофы. Предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и впоследствии стала достоянием мирового сообщества пожарных. Сам пожар попал в разряд «секретных». Нет пожара – нет подвига, а значит нет героев и нет наград! Лишь долгих семнадцать лет спустя страна оценила подвиг героя-пожарного. За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации №1493 от 18 декабря 2003 года В. М. Максимчуку посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Герой не дожил до этого торжественного момента, слишком тяжелы были последствия тушения пожаров, которыми он руководил. Пережив свой подвиг в Чернобыле ровно на восемь лет, после тяжелой болезни Владимир Максимчук скончался 22 мая 1994 года. Похоронен на Митинском кладбище Москвы, рядом с Мемориальным комплексом памяти погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.


Памятник Владимиру Максимчуку на Митинском кладбище в Москве.

Генерала Максимука стали называть «человеком из легенды», задолго до присвоения генеральского звания, вся история службы Владимира Михайловича в пожарной охране была легендарной и казалось, что самой яркой ее страницей стала ликвидация пожара на Чернобыльской АЭС. Но легенда продолжилась в марте 1989 года на комбинате минеральных удобрений «Азотас» в литовском городе Ионаве при ликвидации крупномасштабного пожара. Там разразилась экологическая катастрофа, названная шведскими учеными «химическим Чернобылем». Такой масштабной трагедии Литва не знала за всю историю, скрыть последствия аварии было невозможно, ядовитое облако пошло на Швецию и Финляндию.

Пожар возник утром 20 марта 1989 года в результате взрыва огромного металлического резервуара для хранения аммиака; в считанные мгновения в окружающую среду было выброшено около 7 тысяч тонн ядовитого продукта. Люди бежали по смертельной лаве, шестеро так и остались в ней. Жидкий аммиак быстро захлестнул площадь в пределах 10 гектаров. Огонь охватил все в радиусе 200 метров и перекинулся на склад нитрофоски, где ее скопилось около 20 тысяч тонн.


Пожар на комбинате минеральных удобрений ПО «Азотас» 20 марта 1989 года, Ионава, Литва. Общий вид.

В ходе аварии образовалось ядовитое облако шириной до двух, а глубиной, по направлению ветра, до четырех с половиной километров. К вечеру основные очаги горения были ликвидированы, но «сигарообразное» горение на складе нитрофоски тушению практически не поддавалось. К этому моменту в тушении пожара принимали участие все службы спасения, но результат оставался отрицательным. Подобных аварий на химических производствах страны на тот момент не случалось и опыта их ликвидации специалисты не имели. Пожарные Литвы обратились за помощью лично к начальнику оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР, полковнику Максимчуку. Только такой опытный руководитель и практик, как он, был в состоянии проявить мужество в принятии нестандартных решений.

Полковник Максимчук прилетел из Москвы на место аварии вечером 20 марта. По прибытии он возглавил группу разведки и после уточнения обстановки организовал боевую работу подразделений пожарной охраны. В дальнейшем, по решению председателя созданной на месте правительственной комиссии, Владимир Максимчук возглавил общее руководство по ликвидации последствий аварии. Были приняты меры по привлечению сил и средств из соседних гарнизонов пожарной охраны Латвии и Белоруссии. В работу были вовлечены свыше восьмисот работников пожарной охраны, 55 единиц основной и специальной техники. Установили 7 насосных станций, каждая из которых ежесекундно подавала 100 литров воды. В условиях высокой концентрации ядовитых веществ и плохой видимости Владимир Михайлович обеспечил круглосуточную подачу воды для тушения пожара. Принимались меры по эвакуации людей, поиску пострадавших. Из загазованной зоны было спасено 18 человек. Из близлежащих населенных пунктов было эвакуировано 40 тысяч человек. Создавались запасы индивидуальных средств защиты. С целью выбора оптимальных методов и средств прекращения термической реакции разложения нитрофоски проводились консультации научно-исследовательскими и производственными организациями. Было организовано посменное тушение пожара, как в Чернобыле.

Пожарные расчеты сменялись, но никогда не сменялся полковник Максимчук. Не изменился и теперь, оставаясь с каждой сменой, себе сам говорил: «С места не сойду!» Как при тушении пожара на Чернобыльской АЭС 23 мая 1986 года нельзя было дать людям получить предельные дозы радиации, так и на этом пожаре, нельзя было допустить смертельного отравления людей.


Пожар на комбинате минеральных удобрений ПО «Азотас» 20 марта 1989 года, Ионава, Литва. Тушение склада нитрофоски.  

Промышленные противогазы и даже КИПы оказались мало приспособлены для работы в сложившихся условиях. Отряды работали по полчаса; на безопасном расстоянии организовали питание, развернули прием пострадавших. Несмотря на все принятые меры предосторожности, 216 человек получили ожоги, отравления и поражения различной степени тяжести. Дело в том, что состав соединений, образующихся при горении азотных удобрений оказался очень опасен. Только 23 марта, в результате правильных и своевременно принятых мер, самоотверженной работы сотен людей и проявленного ими при этом мужества, горение было полностью прекращено. Катастрофа в Ионаве, сродни Чернобылю, по своим масштабам не имела аналогов в стране.

В сложнейших условиях, при большой загазованности, в противогазах и КИПах, с полной выкладкой, на пределе физических возможностей, бойцы работали, рискуя своей жизнью. Пожарные прекрасно понимали, что дорога каждая минута, что химическая реакция находит и уничтожает свои жертвы на расстоянии, и в первую очередь страдает мирное население. Представьте, с каким облегчением все вздохнули, когда из уст Владимира Михайловича прозвучало: «Полная ликвидация!».


Полковник В.М.Максимчук в кругу семьи, с женой Людмилой и дочерью Марией.

По свидетельству находившегося на месте аварии заместителя начальника Гражданской обороны СССР Николая Долгина:

"Максимчук Владимир Михайлович все это время неотступно находился на боевых позициях пожарных, подавая примеры мужества и проявления заботы о подчиненных, грамотно решал технические вопросы, связанные с обеспечением работы пожарных, ставил обоснованные тактические задачи пожарным подразделениям, держал в поле зрения обстановку во всей зоне аварии и своевременно принимал решения при изменениях обстановки, требующих вмешательства пожарной охраны".

Высоко оценил действия Владимира Михайловича Министр министерства по производству минеральных удобрений СССР Николай Ольшанский. Он же, восхищаясь действиями пожарных и проникаясь проблемами спасателей, дал обещание Владимиру Михайловичу выделить не менее одного миллиона инвалютных рублей на закупку за рубежом специальной техники, не производившейся тогда на отечественных производствах, для тушения пожаров и проведения, связанных с ними аварийно–спасательных работ.


Почтовая марка, посвященная герою-пожарному.

Память о подвигах Владимира Максимчука живет в сердцах благодарных людей. Его именем названы улица в Москве и сельская школа в которой учился будущий Герой на Украине.

Приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 декабря 2006 года 2-й специализированной пожарной части ФПС РФ по городу Москве присвоено имя Героя Российской Федерации Владимира Максимчука, на здании этой пожарной части установлена мемориальная доска.

Памятная доска на здании СПЧ №2 им В.М. Максимчука.

Распоряжением Правительства Москвы от 26 ноября 2012 № 297р. государственному бюджетному образовательному учреждению города Москвы присвоено имя – «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука».

26 апреля 2017 года открыта Аллея Памяти Владимиру Михайловичу Максимчуку, герою Чернобыля, в городе Лермонтов, а на Москве-реке несет свою службу пожарный катер «Надежда» имени генерал-майора внутренней службы Максимчука В.М.



Пожарный катер «Надежда» имени генерал-майора внутренней службы Максимчука В.М.

В статье использованы материалы из книги Людмилы Максимчук «Наш Герой». Много интересного о жизненном пути Героя можно узнать, посмотрев документальный фильм «Как жить по-настоящему? Биография героя», созданный по материалам романа Людмилы Максимчук. Автор сценария – Людмила Максимчук, при участии Марии Максимчук.


Почетный караул курсантов у бюста героя-пожарного Владимира Максимчука.

Автор

Сергей Тетюхин
Специалист по культуре безопасности